手工皂是一種生活態度:鄭安珀《純淨‧手工皂──愛蝶的生活提案》專訪

2016/1/14 上午 09:30      
本站分類:作家面對面
手工皂是一種生活態度:鄭安珀《純淨‧手工皂──愛蝶的生活提案》專訪

鄭安珀老師的經歷非常豐富,因為工作的關係,她長期在兩岸三地不停往返,其中繁忙、緊張程度不難想見。在這種快速轉換的時空背景與人文氣息的薰陶中,對於「生活」,鄭老師自有一份不同於常人的敏感與體會;而這份纖細,又在許多偶然的碰撞之下,於手工皂中堆砌、沉積,如同每個作品般,綻放出獨一無二的花樣與紋路。 

對世界永遠抱持著好奇心

手工皂,聽起來熟悉又遙遠的名詞,讓人不禁好奇,鄭安珀老師為何不僅一頭栽入,還發展出規模,最後更成立了「愛蝶草本手工皂」這間公司,在兩岸三地推廣手工皂?關於這點,鄭老師的答案倒是很令人意外:因為好玩。「我從小就使用手工皂,之前去大陸帶的伴手禮也是手工皂,我的朋友就說,與其這樣,那你不如就自己做手工皂。」於是從3年前開始,老師四處尋訪台灣知名手工皂老師,向他們學習手工皂的製作方法,也因此開啟了她不一樣的人生之路,「最早最早在重慶其實是有五個人,大家一起玩,玩一玩之後(便決定創立)一個品牌。」這個品牌,就是愛蝶。

當然,經營一間公司總是要經過一些摸索碰撞,愛蝶也不例外。一開始的愛蝶本來是走純零售路線,但後來發現這需要投入極其龐大的資本,再加上一開始的五位創始者都有各自的本業要兼顧,轉型便成了必要的措施。為了維持當初創業輕鬆、好玩的理念,鄭老師再三思考後決定將「教學培訓」當成愛蝶的核心活動,確立了愛蝶之後的發展方向與目標,「愛蝶手工皂其實就是一種生活態度,就是希望世界更美好,第一要件就是要很輕鬆、很快樂、很好玩的看待這個世界。」 

IMG_0331.jpg

●鄭老師談及她踏入手工皂世界的歷程

「愛蝶手工皂」代表的是一種生活態度

手工皂對台灣民眾來說並不陌生,上網隨手搜尋,無論是個人部落格還是工作坊,琳瑯滿目,品牌繁多,在這樣競爭激烈的市場中,愛蝶手工皂要殺出重圍,自然需費上一番心力,這一點鄭老師以「嚴選素材」為主訴求,樹立了愛蝶注重品質的好形象;而為了好好經營這個品牌,愛蝶連第一次在台灣的公開活動也費煞苦心,最後選擇與戴勝益兒子戴東杰經營的雀客旅館合作,希望能給大家一個好的第一印象。當時雀客旅館尚未開始營業,所以這個手工皂活動也是雀客旅館第一次對外公開宣傳;活動學員來自各行各業,由於做手工皂需要時間,因此在攪拌、製造的過程中,每位參與者都可以互相交流、聯繫感情,話匣子一開,氣氛很快就熱絡起來,那次的手工皂party非常成功,而這個成功的經驗也給了鄭老師很大的激勵,讓她對愛蝶的未來更有信心。

致力於加強與一般大眾的溝通

談到創業瓶頸,鄭老師很謙虛地說其實愛蝶不算創業,是大家一起做有趣好玩的事情,不過一般創業會遇到的狀況,愛蝶也都遇過,「比如說跟你合作的夥伴,大家來來去去的。」由於夥伴們都有各自的工作要兼顧,當手工皂不是人生的第一選擇、本業繁忙的的時候,很容易就會選擇離開。對於這種狀況,鄭老師倒是處之泰然,「在這個來來去去的過程中,愛蝶有更多更多的人一起加入。以沒有真的是把它當成正職在經營(的狀況下),愛蝶能發展成這樣,其實已經出乎我們的意料了。」

此外,由於老師本身職業背景的關係,愛蝶的客戶主攻企業,在與一般大眾的聯繫上較弱。鄭老師以之前曾經在上海辦過的教學為例,很多人在上完課後覺得很有趣,便會和老師商量以此作為員工的教育訓練課程,或是老師在姊姊開設的坐月子中心教媽媽們以母乳入皂等等,在中國與台灣兩個市場,愛蝶手工皂雖然會因地制宜,稍微改變一些教學模式,但大體上總不脫以企業、團體為主的服務走向。鄭老師不諱言,現在的愛蝶仍然是以B TO B為主,如何結合媒體、走入一般群眾,和一般消費者溝通,就是他們現在面臨的挑戰,「這塊是我們所有人相對而言比較不熟悉的,所以和一般大眾對話的過程中,這塊的確發展得比我想像中的慢。」 

每場活動都是有趣的探險

愛蝶到目前為止所舉辦的每一場活動都帶給鄭老師美好的回憶,說到印象最深刻的手工皂課程,她仔細的思量一番後,才決定分享與池上米的合作活動,「它是跟你知我知好學網的合作,它其實還蠻有趣的,我們是在夢幻廚房開始的一個課程。」這同時也是愛蝶在台灣的第一個收費課程,合作對象是一對種植池上米的夫妻,先生是留美碩士,原本在保養品公司任職,妻子則曾經是上海85度C的行銷總監,為了自身對土地、環保的認同,他們毅然決然地辭掉光鮮亮麗的高薪工作,回到故鄉成為與大地共生的農夫。這與愛蝶注重原料品質的訴求相符合,於是雙方一拍即合,共同舉辦這個活動,課程中除了做手工皂,還加入了如何辨別好米以及米的基礎知識教學。鄭老師回憶,那場活動開放15位學員報名,才在你知我知好學網上架兩天便已額滿;活動當天現場氣氛熱鬧,媒體也以「下班後的休閒活動」為題報導,凡此種種,都成了支持她繼續經營愛蝶的動力。

S__55590937.jpg

●在夢幻廚房的手工皂party

至於在中國,老師主要是結合姊姊的月子中心做手工皂教學活動。由於食安問題層出不窮,中國現在非常注重原料來源與品質,這也給了愛蝶一個好機會。和台灣一樣,鄭老師在大陸也和有機品牌合作,堅持使用安全的原料,而所有原料中,最重要的當然就是做皂的油。為了讓學員安心,她破釜沉舟,除了在教學現場拿出未拆封的油讓學員們自己打開外,在正式開始製作手工皂前,還替這些學生上品油課,也因此她的課程總是賓主盡歡、熱絡融洽,可見這些學員對愛蝶的信心與信賴。

此外,因為台灣和中國的情況不同,所以需要因地制宜,為兩個市場個別打造適合它們的手工皂。比起中國,台灣的手工皂市場比較完善,相對來說也比較競爭,因此鄭老師將愛蝶在台灣的目標定位在「敲門磚」而非「營利」,「手工皂其實是一種生活品味,台灣因為手工皂已經走了十幾年的發展,所以大家比較知道什麼是好的手工皂;大陸還沒辦法分辨,你就只能先靠著一些外型上的東西吸引人家的注意,愛蝶(在台灣的定位)是敲出其它機會的入門磚。」老師說,愛蝶一開始的立意便是「大家一起做一件很好玩的事」,因此她希望自己能扮演一個串接的角色,讓所有的東西一起激盪出不一樣的火花,這就是她對自己、對愛蝶的期許。 

平淡才是天然

鄭老師浸淫手工皂世界多年,當然對其中一些眉眉角角知之甚詳。如前所述,台灣手工皂市場已經成熟,市面上的手工皂五花八門,令人眼花撩亂,品質也參差不齊,既然如此,是不是有分辨優質手工皂的方法呢?「第一,一定是先去聞味道。天然的東西一定是味道很淡的,手工皂的製作過程需要至少一到兩個月的皂化時間,再有味道的東西,最後都不會有味道了;所以第一件事情,你聞,很香的東西十之八九都不能買。第二件事情,顏色很鮮豔的也不要買。為什麼?因為所有的東西經過一個月,放在那個地方(皂化),然後皂,簡單來說就是油加鹼,所有的東西遇到強鹼【編注:手工皂製作過程用到的氫氧化鈉是一種強鹼】基本上也都不漂亮。」換句話說,手工皂外表過於花俏的,消費者在購買之前就要多加留意,如果真的非常在意來源與品質,最直接的方法就是尋找自己信任的品牌與做皂者,並留意是否有取得相關證照;不過鄭老師也說,手工皂是一種清潔用品,必須要自身體驗、使用過後才能比較,而身體的感受度也是需要訓練的,手工皂的入門門檻不高,如果真的很擔心來源問題,有興趣的人也不妨自己在家裡動手做。 

S__55590932.jpg

●有別於坊間花俏華麗的各式手工皂,愛蝶走的是質樸路線

材料越單純,越適合特異體質者

比起一般人,一些特殊體質如皮膚過敏、皮膚炎患者對皮膚清潔用品的選擇更加謹慎,限制也較多,這樣的族群是否更需要使用手工皂?對於這個問題鄭老師強調,無論如何手工皂都只是清潔用品,不過使用天然的材料,能夠恢復皮膚的自癒力,同時避開過敏原,減少患部刺激,「為什麼現在的人的皮膚沒有比以前阿公阿媽時代的皮膚好?這是因為我們是(使用)工業生產大量的東西,這些東西一開始產生速效,但裡面都是過敏原,過敏原的概念就像是各種細細小小的針,刺你的臉,它沒有產生傷口,但是一直刺一直刺,幾百次、幾萬次的(刺激),日積月累,你的皮膚一定會發炎,所以多數的東西它其實是發炎的反應。」因此,天然的手工皂只是避開過敏原,讓皮膚回到最原本的姿態,「本來很乾的就是乾的,本來會油的人、會長青春痘的人(就是會長)。不會因為用了手工皂(就有所改變)。去掉因為過敏原刺激而(出現)痘痘反應的人之外,你會長青春痘的人,還是會長青春痘。」也就是說,手工皂只是讓皮膚回歸它最原本的狀態,並不能代替正統的醫療行為,鄭老師建議特殊膚質的人在手工皂的製作或選擇上,最好盡量以原料單純為訴求,把可能會產生過敏反應的東西拉到最低,「比如說,如果是我做給皮膚過敏、皮膚炎的患者,橄欖油我就會用比較多,或者甜杏仁油去做皂,連精油我都不會加,就是很純粹的一塊皂,越單純越好。」回歸單純、天然以及質樸,這樣的建議與做法,正好也與愛蝶的訴求不謀而合。 

除了追求心靈充實,愛蝶也致力於回饋社會。鄭安珀老師告訴我們,現在愛蝶所有營利都捐出做為公益使用,而未來她也計畫結合一些公益團體,讓在愛蝶參加教育訓練的學員們前去教導團體扶助的對象製造手工皂,為社會盡一份心力。就如同受訪時所說,愛蝶是一個敲門磚,串聯起各種可能的激盪與火花,但願這份純淨,能成為最潔白的蛹,包裹這隻蝴蝶順利羽化,在大自然中自在徜徉、飛翔。

更多作家專訪,盡在作家面對面
今日人氣:0  累計人次:255  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
自己手做的最簡單,還可以加上自己喜歡的成分多好呀
回應    0    0