從2015年法蘭克福書展解讀全球出版五大趨勢

2015/12/8 上午 09:30   資料來源:readmoo閱讀‧最前線    
本站分類:出版風向球
從2015年法蘭克福書展解讀全球出版五大趨勢

圖片來源/klimkin

全球出版業最注目的法蘭克福書展,於全球經濟停滯的背景下登場,並在英國作家魯西迪被伊朗抵制的緊張中開展,為期四天,參與人數比去年稍成長,版權交易活絡,數位科技廠商踴躍,增加了出版業對未來景氣的信心。

書展在 10 月 15 到 18 日,吸引 27 萬 6,000 人參觀,其中,參與專業展區的有 14 萬人,光是來自全球的媒體記者就有 9,900 位,是觀察全球出版業脈動的最重要指標書展。

彙整 2015 年書展話題可解讀出版業趨勢為:

1. 出版社增加資訊系統的投資

法蘭克福書展從參展主題到論壇討論,都可以看出 2015 年已是出版數位轉型年,沒有人再焦慮或悲觀地紙書會受到數位出版影響,而認為紙書和電子書各有定位,就此開啟出版新頁

因此,法蘭克福書展雖是「書」展,各大出版社都在增加資訊投資,提升數位出版內容,或是增強管理全球市場的能力,自然吸引科技廠商前來參展,書展可以看到業界的新創意,激盪出媒體、科技和出版的火花。

報導介紹,甫成立的軟體公司 Intellogo,開發出大數據解讀軟體,可用來解讀書的內容,再依照角色、性格、寫作風格等等進行分類,幫助出版商和書商更了解他們的產品,可以做好行銷工作。

另外一家新創公司 PubCoder,則開發協助編輯複雜內容的軟體,只要運用拖拉的方式,就可以輕鬆加入遊戲、互動等過去相當花錢、花時間的互動功能,並產出 EPUB3檔案、或 iOS、Android App,讓電子書能真正跳脫紙本思維。

「我們的概念不只是要做數位化的書,而是要讓數位化為書服務,不是單純地把紙本書做成強化的 PDF 版,我們想的讓產品可以變成真正的遊戲、互動式或很酷的東西。」PubCoder共同創辦人岡薩諾(Enrico Gazzano)說。

2. 訂閱模式進入沉澱期

出版人週刊》報導,美國電子書訂閱服務公司 Oyster 即將關閉,顯然訂閱服務進入沉澱期,出版業界在書展期間,熱烈討論電子書讀到飽模式是否陷入瓶頸,又應該如何調整。

德國訂閱服務公司 Skoobe 執行長 Constance Landsberg 接受採訪說,訂閱服務若能找到永續發展的商業模式,當然可行。其實,訂閱服務最大的挑戰,不是讀者讀太多書,導致公司虧損,而是年輕讀者使用手機和平板電腦,花更多時間在社群媒體、App 軟體和傳簡訊,同時,書還得跟電影、音樂等娛樂訂閱服務競爭讀者的時間。

Skoobe 目前供應 14 萬本電子書,不只德文,還有其他八種語言,去年成長最快速,增加超過 1,600 家出版商,增加 8 萬本書目。

3. 出版與其他創意產業跨業合作

出版人週刊》指出,出版業更緊密與其他創意產業互動,並從中找出可以延伸出商機的點子,比如,透過科技的運作,版權和授權能夠處理盜版問題,或運用專利和商標的網路交易平台,觸及更大的全球市場。

4. 沒有超級明星大書,但有幾筆大交易

中東逃難潮的時事,讓相關主題圖書擁有高人氣,《出版人週刊》報導指出,市場爭搶版權的是兩本書,一是歐盟難民署發言人弗萊明(Melissa Fleming)所寫的《Hope More Powerful Than the Sea: A Young Refugee’s Story of Love, Terror and Survival》,另一本是 HaperOne 出版社將在 2016 年 1 月上市的《The Lightless Sky》,作者是年紀 12 歲、剛從阿富汗逃出來的 Gulwali Passarlay。

今年沒有吸走所有眼光的超級大書,但有引發話題的幾筆大交易。市場傳言拿到上百萬美元版權的有兩本書,報導指出,一本是加拿大編劇 Elan Mastai 的第一本科幻小說《All Our Wrong Today》,版權在美國拿到125萬美元,另一本是蘇格蘭作家Gail Honeyman《Eleanor Oliphant》,經過八家競標,在英國拿到六位數,並已賣出德、義、法、巴西等國家版權。

一手寫兒童奇幻文學,一手寫恐怖小說的英國作家 Sarah Pinborough,新書心理學恐怖小說(psychological thriller)《Behind Her Eyes》,常常被拿來與《列車上的女孩》比較,也受到各國出版商競搶。根據報導,英國 HaperCollins 用六位數買下英國及大英國協版權(加拿大除外),預計將於 2017 年春季出版此書,此書也已賣出德國、巴西、瑞典版權。

另一本高人氣科幻小說,是美國 Little,Brown 代理的科學/奇幻小說《Spaceman of Bohemia》,作家是 27 歲的捷克裔美國人,寫第一位捷克太空人的太空任務,他不僅要處理危機以返回地球,還得拯救他岌岌可危的婚姻。這本書市場謠傳已賣出 50 萬美元版權,也賣版權給巴西、義大利等國。

在國際市場發燒的小說,一本是作家 Abbi Waxman 的《The Vegetable Garden’s Companion》,描述的是年輕寡婦跟她的姐妹和女兒,透過園藝,重新找回幸福和快樂。另一本是作家 E.O. Chirovich 的《The Book of Mirrors》,其中,《The Book of Mirrors》已經賣出 23 國版權,還傳出在德國拿到 50 萬歐元的預付版稅,在英國拿到六位數版稅。

出書過程就充滿故事性的是《A Boy Made of Blocks》,此書在倫敦書展就已傳捷報。這本書的出版過程,是英國 Sphere 出版社總編輯伍德(Ed Wood)在英國《衛報》讀到遊戲編輯 Keith Stuart 的文章,討論怎麼運用《當個創世神》(Minecraft)電玩跟自閉症孩子相處,他自己就有自閉症小孩,對此文深受感動,因而主動聯繫作者,把文章擴張成一本書。Sphere 主導該書的出版和影視版權,已成功賣出版權給德國、西班牙、義大利、挪威等歐洲國家,書預計將在 2016 年 9 月上市。

5. 小型書展的成長

出版人週刊》觀察到,在法蘭克福書展的大拜拜場合之外,同時間,會場外還有延伸的小型活動,包括專業研討會、小型書展等等,這些活動由於精準鎖定業界關注議題,吸引感興趣的專業人士參加,參與者收穫滿滿,預期未來將會有更多類似的交易媒合活動或虛擬書展。

資料來源:Publishers Weekly 1Publishers Weekly 2Publishers Weekly 3Publishers Weekly 4Publishers Weekly 5Publishers Weekly 6Publishers Weekly 7

今日人氣:4  累計人次:666  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?