地球上的問題都解決不了了,為什麼還要花那麼多錢探索宇宙呢?

2014/7/15 下午 01:10      
本站分類:另眼看書
地球上的問題都解決不了了,為什麼還要花那麼多錢探索宇宙呢?

最近在看漫畫「宇宙兄弟」。某一話,所有的宇航員考生被要求回答一個問題,「地球上的問題都解決不了了,為什麼還要花那麼多錢探索宇宙呢?」主角六太提出了小時候聽過的故事來回答這個問題。

首先,把自己想像成一隻螞蟻,地上有一條筆直的線,而我們是只能在這條直線上前進後退的「一次元螞蟻」。在前行途中,突然出現一大塊石頭擋在我們面前,因此所有螞蟻無法繼續前進了。而這時,隊伍中有幾隻除了前後移動也懂得左右移動的「二次元螞蟻」,他們告訴大家:「不要緊,我們只要繞道而行,就可以克服這個障礙,繼續前進了。」於是二次元螞蟻們再也不害怕遇上大石頭。好景不常,走了一段時間後,二次元螞蟻們遇上一道向左右無限延伸的牆壁,這時候隊伍中挺身而出的是一群勇敢的「三次元螞蟻」,除了前後左右,他們還能夠上下移動,於是他們帶領著隊伍,翻過了高牆,繼續往目的地前進。

透過這個故事可以了解的是,運用一些不同的角度,例如仰視或俯視,或許就能發現解決問題的新方法,而人類探索宇宙,意義不僅僅是能夠前往別的星球,在地面上許多困擾著我們的問題,說不定能透過不同的視點,發現迎刃而解的方法,這才是人們前往宇宙的真正理由。

或許身處台灣許久,久而久之漸漸忘記台灣的美麗之處;也因為身在其中、近在咫尺,我們失去了探索的動力。在異地求學的一年中,關注著台灣,可能因為思鄉之情作用,意外地發現台灣許多美好之處。台灣有著最豐富多元具創意的食物文化,打敗所有歐洲國家可以稱得上世界第一的乾淨捷運,永遠不打烊的便利商店與小吃攤,還有善良可愛的風土民情。這些都是從不同視點所發現的!

台灣,你可以更讚》,這本書的作者是來自中國廣州的胡俊峰先生,他以在台的中國留學生角度寫了這本書,同時也鼓勵大家到中國旅行。比起其他外國人,中國的角度說不定更能透徹的觀察台灣。沒有語言隔閡的存在,可以做到深入了解,而在文化與生活樣貌上卻有不同,又能馬上比較兩地的異同,讓觀察又更具效果!

地球上的問題都解決不了了,為什麼還要花那麼多錢探索宇宙呢?

從太空的視點看著那一丁點的小地球,許多問題也會變得微不足道,甚至根本不是問題了呢!

參考資料: 宇宙兄弟

今日人氣:1  累計人次:126  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?