圖利特定人士,還是挹注文化事業?文化部補助款案,有賴閱聽者明辨

2015/10/8 下午 05:20      
本站分類:出版風向球
圖利特定人士,還是挹注文化事業?文化部補助款案,有賴閱聽者明辨

圖片來源/Simon

連日以來,「文化部以公帑給予特定人士補助」的相關消息甚囂塵上,引起輿論廣大迴響與反彈,雖然後來有關部門、組織陸續發出相應澄清稿,但新聞本身的討論度仍然熱烈,甚至蓋過了各方澄清文章,究竟這件事的始末是如何?一起來看看。 

補助特定陣營人士?

事情起始於上個月30日,國內知名週刊爆料,文化部開放在預算上有即時性、急迫性的部內各司,申請經費做為立委的補助費,用來交換預算過關,每位立委額度是250萬元;尤有甚者,本項決議獨厚特定黨籍立委,甚至還有加碼名單,消息一出,輿論譁然。

新聞刊出的第一時間,文化部長洪孟啟親自站上火線,澄清絕無此事,甚至還發毒誓,說若有此事願以死謝罪。沒想到接著週刊又爆出一張「關鍵便利貼」,上面載明「部長已承諾黃昭順委員補助100萬元」字樣,將整個事件推上最大熱潮。 

政府、民間組織齊澄清

然而,整件事情是否真如新聞所報導的一樣呢?我們可以從三個方面來看這件事。第一是首當其衝的文化部,根據文化部的說法,該部本來就有針對各種團體與活動的補助,也開放給大家申請,並非只補助特定立委,當然也不是每個補助申請案都會過,這些都是透過合法管道申請的;至於本次新聞焦點的補助款,則是用於高雄市出版公會今年在高雄舉辦的「發現高雄‧閱讀之美」書展經費,主要用於書展的宣傳、推廣以及行銷,並非如外界所言給予特定人士。

第二是另一事件主角立委黃昭順,黃昭順委員出面澄清,由於文化部補助台北市書展動輒上千萬,本次高雄書展卻只分到30萬,黃委員接獲高雄市出版同業公會的陳情,決定向文化部反映並居中協調,最後才讓文化部同意加碼到100萬;這些錢的補助對象都是高雄出版同業公會,而非如報導所言,進入私人的口袋。

第三當然就是苦主高雄出版公會。對於此則新聞,稍早中華民國出版商業同業公會全國聯合會已經發布新聞稿,向外界澄清此次報導的訛誤。新聞稿同時也分析目前出版業慘澹經營的情況,以及公會每位成員力圖自強、突破困局的各種努力,希望社會大眾不要以訛傳訛,讓想認真做事的相關人員心冷、退縮。

值得一提的是,比起首都台北常舉辦文藝活動,中南部因資源分配問題,相關大型書展較少,為了南北均衡,去年高雄即已開始醞釀比照台北國際書展辦一個在地的大型展覽,沒想到活動籌備期間遇上高雄氣爆事件,在時間背景皆不宜的情況下才決定順延一年,因此今年的高雄書展事實上是去年計畫的實現,時間、空間與背景皆無關聯性,更無所謂私相授受的可能性。因為這則新聞讓活動本身的美意失焦,工作人員的努力付諸東流,的確令人扼腕。

文化事業需要大眾的長期關注與支持

事情到了最後,當然就會有人開始質疑:為何這些看似內部文件的檔案、照片會流出,給了媒體大書特書的機會?甚至開始出現了「抓內鬼」的聲浪;但比起這個,文化事業才是真正需要社會大眾「關愛眼光」的族群。許多文章都分析過出版業的寒冬情況,對圖書事業的未來都不感樂觀,但即使如此,還是有許多人投注精力於其中求新求變,許多獨立書店、獨立出版社仍然默默的在各個角落運作,以各種形式傳布知識。作家生活誌也常報導秀威參加各種書展活動的各種花絮,都是每位工作人員的辛苦結晶,然而一個展覽除了舉辦者,也要有參與者響應才會盛大熱鬧,因此,比起那些紛紛擾擾,文化事業更需要每位閱聽人長期的支持與關注,讓知識的傳播活絡不斷!

參考資料
週刊爆︰文化部拿公帑變相替藍委輔選
洪孟啟發毒誓澄清立委補助款 壹週刊斥說謊
【壹週刊】一張便利貼打臉洪孟啟 文化部補助藍委鐵證曝光
文化部補助執政黨立委疑雲!次長陳永豐認了:我提案的
文化部針對「壹周刊」10/7報導文化部補助 「高雄市出版公會」辦理高雄書展活動經費100萬元之回應
百萬補助書展非立委 文化部還原真相
獲文化部百萬補助 黃昭順:無關選舉
獲百萬補助? 黃昭順:是高雄書展經費
出版業:文化部公益性補助遭有心人曲解
今日人氣:0  累計人次:111  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?