人生如戲,練好演技!

2014/7/9 上午 10:03      
本站分類:另眼看書
人生如戲,練好演技!

我所就讀的大學每個學期藝文中心都會安排許多展演活動,多以音樂會與舞台劇為主。舞台劇通常都由學校的劇場藝術學系學生演出,自從看了第一場舞台劇之後,我成了他們的忠實觀眾,每學期至少都會去觀賞一次舞台劇。

就這樣看著看著,我慢慢培養起對舞台劇的興趣。即使畢業了,到現在每年也會看個兩三場。而在大學時,我心中也曾萌芽過演員夢,說出來真是害羞。抱著一股熱情,我在大三時選修了一門由劇場藝術系所開的通識課程。

這門課程的進行方式很特別,一開始由同學們輪流朗誦劇本,進而了解劇本故事,再來由同學輪流飾演劇中角色,體會劇中人物的心境,並在結束後大家討論回答老師所給的問題。

「家庭與人際關係」是這堂課的主題,要維持良好的人際關係與良好溝通,「設身處地」是一個很重要的關鍵,而透過演戲的方式,是最能做到「設身處地」這件事的,所以在這堂課當中,也常常會有性別錯置的演出方式,讓大家更能去了解其他人的心聲。

經過了這堂課,在與人相處上確實是有些成長,但也讓我體會到原來演戲並不容易。常常看到台詞,第一個反應是「這不是我會說的話」,又或者自己就是難以融入當下那悲傷的氛圍和衝突的場面之中,更不要說許多不自然的表體與肢體表達了。我必須說,演戲真是一門高深的學問與技術。

我覺得演戲非常注重「實踐」,如果沒有實際演過一次,是無法知道哪裡有問題的。很多細節也必須親身去體會,就像把自己的身體當作一個樂器在演奏一樣,透過整個身體去呈現想要表達的東西。

演技六講》這本書是以作者理查德與一位學生以對話的形式構成,讀起來並不會像教科書般乏味,對話的方式也比較有處於課堂中的臨場感,更能有效地傳遞演技的技巧。在第一章中,理查德即談論到從事許多表演工作,亦或所有工作都很重要的因素之一「聚精會神」開始,並循序漸進地從基礎開始教導演技。這本書加上理查德的一些小幽默,以及可愛女學生的一面,使得整本書活潑熱鬧許多,讓人有種在讀小說的感覺呢!

 

 

相關書籍

今日人氣:1  累計人次:93  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?