公共安全知多少?書店消防大體檢

2015/8/12 上午 09:30      
本站分類:出版風向球
公共安全知多少?書店消防大體檢

圖片來源/Riedelmeier

過半店家不合格

為了防止公安意外,消保處在今年6月針對20家連鎖書店做消防安全稽查,結果大多數的書店都有部分不符合規定,真正落實消防安全的只有6家。這些不合格者不乏知名書局,而不合規定的地方也五花八門,有逃生通道堆積雜物、逃生門鎖起來、滅火器過期、沒有防火圖示、在防火區設置兒童遊戲區,阻礙救災動線等等,甚至還有未依規定申報建築物公共安全檢查簽證的;這些問題共同參與的營建署已經責令各家書店1個月內改正,若是逾期未改,將依《建築法》祭出罰則。 

除了硬體設施檢測,另外一個有趣的消息也想分享:本次消防安檢也檢視了「圖書禮券定型化」這一塊,發現許多店家在行使上也不合規定。根據圖書禮券定型化契約,圖書禮券上應載明圖書禮券發行人名稱、地址、統一編號及負責人姓名、面額、發售編號、使用方式、發行人之擔保責任,且不得規定使用期限、片面解約條款等事項,然而此次安檢卻發現很多書店禮券記載不合格,不是漏登資訊,就是未作履約保證──這可能會導致書店關門時,禮券變成廢紙,影響消費者權益──這個部分共同參與的文化部也已限期改正,否則到時會依《消費者保護法》開罰。 

消防法規相關規定

除了比較複雜的硬體消防規定之外,法規載明各類場所都應具備滅火設備、警報設備、逃生設備與逃生標示、消防搶救必要設備,以及經主管機關認定的消防設備。而文字解釋畢竟複雜,所以消防局提供了簡易圖表讓大家自行檢核: 

20100127105446274.jpg

若是有業者對自己的營業場所有所疑慮,不妨下載來自行檢測。 

火災現場如何自保?

不可搭乘電梯、在濃煙中以低姿勢前進、沿牆面逃生以及設法求援等火災現場求生原則在有關單位的宣導下已經可算是常識,不過火災現場千變萬化,考驗著每個人的求生意志,諸如若身在高樓上,該如何逃生?向上還是向下?門外若有濃煙,是要冒險一搏,還是把門關起來等待救援?看到火苗到底要不要幫忙滅火?諸如此類的問題都仰賴現場判斷,因此平常累積相關知識就很重要。大愛電視台在今年七月邀請前內政部消防署災害管理組組長林金宏來講解火災現場的相關應對方式,大家不妨也一起學習,有備無患。

參考資料
台灣人真的重視公共安全嗎? 消保處查核各大書店,近半逃生有困難
大型書店消保查核 7成沒過關
連鎖書店公安不合格 敦煌、五楠等5大業者上榜
稽查20家大書店 近半逃生困難
大型書店公安 25%不合格
圖書禮券定型化契約應記載及不得記載事項
各類場所消防安全設備設置標準
當樓下發生火災,你會往上還是往下跑?專家:奪命的不是火,是錯誤的逃生觀念
火災逃生的狀況及方法

 

今日人氣:0  累計人次:113  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?