與出版商串謀電子書價格,蘋果最終與控訴方和解

2014/6/25 下午 05:39      
本站分類:數位出版新新聞
與出版商串謀電子書價格,蘋果最終與控訴方和解

通路商的壟斷行為總是非常為人詬病,先前的幾篇文章中與大家談到Amazon以通路壟斷作為籌碼,與出版商談判電子書價格。而今天要談的,可能讓人覺得更加可惡,因為這是通路商與出版商共謀操縱電子書價格,聯合起來欺負消費者的行為。

美國政府在2012年四月對蘋果與五大出版社起訴,主要原因是針對蘋果電子書的代理模式,「出版商自行訂價,蘋果只收取訂價的30%,除此之外並無其他規範。」因此造成電子書價格被哄抬的結果。 

而五大出版社與美國司法部達成協議,同意支付16.4億美元的賠償金,作為取代所有電子書將以折扣出售的方式。

幾天前,蘋果已與檢方及消費者達成一項和解協議。但目前和解內容中的具體條款還處於保密狀態,正在等待法庭的批准。

此次和解讓蘋果避免了可能高達8.4億美元的賠償金,如此高額的賠償金額是由於檢方認為,哄抬電子書使消費者有2.8億的損失,因此要求以三倍的金額作為賠償。

不過即使和解已達成共識,地方法官仍頒發了一項禁令,規定蘋果在五年餒不得與美國五大出版商有任何新的電子書銷售合約。

Po-Tsang:

出版商具有在生產端的壟斷權力,而通路商則具有在銷售端的壟斷權力。這兩項權力都能夠左右我們最後在市場上能夠看到的書。我想如果某天最壞的情況發生,也就是出版商與通路商真的合作起來成功地壟斷一切,那我們又該如何應變呢?或許自助出版會是一條解決之道,由讀者與作者建立的自助出版平台,在雙方間搭起橋梁,也不失為對抗壟斷的好方法,但是在蘋果與Amazon的例子後,完全壟斷的邪惡念頭應該不會太猖狂才對。 

報導整理/編譯: Po-Tsang

參考資料來源:

http://www.theguardian.com/technology/2014/jun/17/apple-settles-840m-ebook-price-fixing-case

http://news.sina.com.tw/article/20140624/12743166.html

今日人氣:1  累計人次:42  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?