煮酒論英雄?煮火鍋論正妹!

2014/6/20 上午 09:49      
本站分類:另眼看書
煮酒論英雄?煮火鍋論正妹!

From Wikipedia(礙於版權,不然我就放楊幂版了。)

三國時代,曹操與劉備煮酒論英雄。不才小弟現在只能與朋友煮火鍋論正妹!然而,為了符合書介的主題,所以今天只能談古代正妹了。(可惜啊)

中國史大有四大美女,西施、貂蟬、王昭君、楊貴妃。其實我一直很疑惑為什麼這個排行榜都不能換人,而且也只有排到唐代,一定因此埋沒許多美女!根據歷史記載,這四人除了貂蟬可能是杜撰的,其他都是真有其人,而今天就來跟大家聊聊成語「沉魚落雁」中落雁的典故故事主人翁-王昭君吧!

「沉魚落雁」的由來

自古以來紅顏多薄命,薄命泛指早死、嫁不好,或命運多舛。而王昭君的薄命就是其「和番」的命運。落雁的出處也與此有關,相傳在前往匈奴的途中,昭君在馬車上彈奏《出塞曲》,曲調的傷感、哀怨使得天邊飛過的大雁肝腸寸斷,紛紛墜落。 

昭君和番

中國古代名女人一書提到,大部份關於她的故事記載在一部通俗小說當中,昭君和番。大部分人們對王昭君的認識也幾乎都建立於此,但其實它跟真正的史實是有出入的,請聽我娓娓道來!

先來談談由小說所描寫最廣為人知的故事,漢元帝時昭君被詔選入宮,但因未賄賂畫工毛延壽,毛在昭君的畫像上面做了手腳,在眼睛下面加上一個小黑點,對元帝說這是淚痣,會帶來不吉利。(笨蛋漢元帝一定沒看過楊丞琳,所以才不知道痣的可愛)

昭君自從入宮後就一直被冷落在旁,元帝偶然發現昭君之美,故毛延壽因欺君之罪而被通緝,然而他順利逃至匈奴,並搧動單于攻打漢朝,以奪取美女昭君。漢朝難敵匈奴大軍,最終元帝只好答應「和番」一事。昭君隨單于前往大漠,卻在大黑河投河自盡,此紅顏薄命的故事廣為流傳,也常在唐宋詩詞中出現。

歷史真相

根據《漢書·元帝紀》記載:竟寧元年,單于復入朝,禮賜如初,加衣服錦帛絮,皆倍於黃龍時。單于自言願婿漢氏以自親。元帝以後宮良家子王牆字昭君賜單于。單于歡喜,上書願保塞上谷以西至敦煌,傳之無窮,請罷邊備塞吏卒,以休天子人民。

看不懂文言文嗎?請師爺為我們翻譯翻譯!大意是,呼韓斜單于來朝,希望能與漢朝重修舊好,並且願與漢朝結親為婿,元帝將昭君許配給單于,單于承諾兩國間的和平相處。

後漢書匈奴傳:昭君字嬙,南郡人也,元帝時以良家子選入掖庭。時呼韓邪來朝,帝敕以宮女五人賜之。昭君入宮數歲,不得見御,積悲怨,乃請掖庭令求行。呼韓邪臨辭大會,帝召五女以示之。昭君豐容靚飾,光明漢宮,顧景裴回,竦動左右。帝見大驚,意欲留之,而難於失信,遂與匈奴。

而從這部分的史書記載,我們可以看出昭君是出於自願嫁去匈奴和親。

從這些史實我們可以發現,其實漢朝並沒有「昭君和番」中所描述的國力不振,而在將時代稍往前推到漢武帝時期,當時漢朝兵強馬壯,又有幾位驍勇善戰的將軍,興師北伐匈奴,大大削弱了匈奴的國力,而在之後匈奴與漢朝間的勢力雖然有所消長,但基本上也都處於互不侵犯的狀態下。而呼韓斜單于入朝終降服中國,更是元帝改元的原因,改為「竟寧」就是指憂患許久的外患,竟也有讓其不再煩惱得以安寧的一天。

昭君也沒有如小說中所說投河自盡,反倒還為單于生了兩個孩子。而和親是一種兩國發展情誼的一種方式,並沒有所謂「和番」這種帶有屈辱的意味。歷史上多有公主嫁至異族和親,她們對文化交流與族群融合有著很大的貢獻,不過卻鮮少被史書記載,也因為這樣通俗小說才會將昭君的故事寫成「昭君和番」這樣的悲劇了。我想也是因為大家愛看有戲劇性的故事吧!

想了解更多中國史上的重要女子們嗎?

推薦您中國古代正妹大百科-中國古代名女人

 

撰文:Po-Tsang

本文參考資料:

Wikipeida

中國古代名女人

今日人氣:0  累計人次:143  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?