高仁河:只要好好努力,靠著智慧「無中生有」就一定會成功

2015/2/15 下午 12:14      
本站分類:作家面對面
高仁河:只要好好努力,靠著智慧「無中生有」就一定會成功

圖片來源/小賀攝影

這次作家生活誌邀請到了在今年四月將出版回憶錄的高仁河導演來參加我們的作家專訪。高導演的一生非常精彩,有許多大起大落的事業經歷,這次的專訪可以說是這本書更精彩的一篇序,高導演鉅細靡遺得聊了許多自己的故事,一切就從僅僅十六歲時的離家出走開始。在專訪中,高仁河導演也一直向我強調「無中生有」的重要,放眼台灣的年輕人與許多產業現況,這真的是我們很缺乏的一塊,錢淹腳目的製造業時代已過,而我們卻還沒有準備好迎接「已開發國家式」的創新思維來臨。這次專訪,可說是又醍醐灌頂的提醒我們不能忘了「創業家」與「開發者」精神。

感到十分榮幸的是,這次的專訪還有電影界的國寶,黃仁老師陪高導演前來,黃老師大力推薦高導演的回憶錄,高導演也感謝這次能出版回憶錄是多虧黃仁老師在寫書上的指導,黃仁老師對高導演對孩子們的家庭教育讚譽有佳,其中他也提到家訓的重要性,這是一項可以影響整個家族的優良傳統。高導演帶全家移民阿根廷時立下的家訓:「仁愛處世家自興,永守信義業必隆,成終創始子孫昌,良尚勤儉佳百莉。」

IMG_4226.jpg

第45屆金馬獲得「特別貢獻獎」的黃仁老師

從離家出走到踏上演員之路

高導演回憶:「我十六歲就離家出走,懷著一個演員夢,想到美國當明星。那時,我一無所有流浪到花蓮,上山打工念書,吃了很多苦,甚至幹著挖水溝的粗活。當時的主管很看重我的努力,並向長官再三推薦我,讓我有機會下山再船公司工作,半工半讀考高中。」努力不懈的高導演,更在之後考到了會計證照,並以第一名的成績從會計稅務補習班結業。一次春節休假時與同學們一起到照相館拍照留念,也拍了個人藝術照,照相館老闆說他是塊明星的料,不僅將他的照片掛在相館中作樣本,還鼓勵他參加演員考試。

受到父親遺傳而喜歡藝術,高導演開始注意報紙廣告,也寄出五六份報名資料,沒有想到竟然全部都通過初審,最後他選擇了當時最具規模的「南洋影業公司」,為了實現夢想,他離開了當時待了近三年的船公司,踏上一段與先前截然不同的旅程。

1.jpg

年輕時的高導演,真的有帥!

演員當不成,改學當老闆

高導演說:「演員的訓練非常辛苦,而且生活環境也不是很好,為節省成本,常以土法煉鋼的克難方式製作,跟自己的想像相差十萬八千里。在《梅亭恩仇記》中我飾演老師的角色,開鏡典禮有數百人圍觀,我非常緊張導致在眾人前出了洋相,也發現演員的路不適合自己。」

南洋公司董事長林章先生很器重高導演,看他是個能寫,又刻苦耐勞,還懂會計,於是告訴他:「演戲沒前途,你跟我來學做老板。」從此高導演當起了董事長秘書學習做生意。

失意時逢終生伴侶,也真的成了老闆

跟著林先生之後,高導演來到嘉義南洋製片廠學習製片,了解劇務、場務、拍外景、服裝、道具、燈光、設備、化妝等關於製片的種種細節。然而一年多後影業公司遇上財務困難,將嘉義片場關了,也因此調回台北,讓高導演很失望自己英雄無用武之地,時常都在公司裡睡覺。

後來有一次幫忙公司會計部的陳小姐報帳,原本對他印象不是很好的陳小姐,因為他熟練的算盤技巧對他刮目相看,兩人之間的感情開始萌芽,陳小姐之後也成為了他的妻子。

高導演提到,南洋公司倒閉後,自己與陳小姐商議,決定將兩人的專長與經驗結合成立「人愛服務社」,各種關於電影製片與影片發行,會計、報關等都能替人搞定。

高潮迭起的電影生涯

隨著不懈努力,高導演的事業蒸蒸日上,之後更得恆春林中志協助成立了「中興影業公司」,拍了幾部電影,也從韓國引進幾部電影都非常賣座,轟動全台,一度到了事業的高峰。有高峰就有低潮,為了更上一層樓,高導演與韓國合作拍了第一部民間彩色寬銀幕片,最後因無拍國際大片的經驗,拍攝時常常天氣不佳,演員檔期喬不攏等問題,預算超支,拍了兩年無法完成,同時又積勞成疾患上肝炎入院,最後多虧妻子撐起全局,讓影片順利推出,但銷售成績不佳。

因為妻子的鼓勵,高導演再次東山再起,又引入了幾部韓國電影,發行的影片部部賣座,並成功將李小龍主演的功夫片推上國際舞台,又與韓國東亞公司合作,拍出不少賣座影片,事業再創高峰。

IMG_4269.jpg

高導演精神抖擻得談著創業過程

移居阿根廷

高導演告訴我:「當初去阿根廷是期望孩子們受到好的教育,小孩子一到學校就肚子痛,看醫生也找不到原因,一位老師說可能是讀書恐懼症,因此一上學就緊張導致肚子痛。所以我決定帶全家移民到阿根廷。曾有朋友從阿根廷回來告訴我那裏環境不錯,阿根廷是西班牙文化國家,非常自由與浪漫,人們喜歡喝咖啡跟踢足球。在阿根廷即使是武打片要發行也不容易,戲院大多是猶太人掌控,不得其門而入,即使是送禮也很難打動他們。皇天不負苦心人,最後還是找到門路,也找了一家唱片公司合作在電視打李小龍的片。《猛龍過江》在阿根廷首演了半年,打開了南美洲市場,事在人為,要想辦法打破現況。」

高導演談國片如何打入中國及國際市場

談到國際市場,高導演認為,中國市場是很封閉的,需要與當地政府配合,現在雖然慢慢鬆綁,但仍要分帳配合才有機會。在美國的部分國片也慢慢有市場,然而還是得從提高電影的品質做起,並與國際接軌。一個成功的例子就是李安導演,他的電影吸收與應用了很多國外的技術來製作。

高導演也提到本土片的優勢:「然而國片還是有比國外厲害的地方,好萊塢電影製作成本很高,一個明星有許多助理及化妝師,而我們則是把錢用在刀口上,自己搭場、搭景,慢慢拍,用很低的成本就能拍出得獎的電影,李安導演的少年pi製作成本就比同性質的電影省了許多。

關於這點,我們也一樣可以效法,我認為我們的智慧不會輸給歐美國家,所以我鼓勵我的三兒子念戲劇電影,後來向朱延平學習,他在哥倫比亞發行的電影在美國賺了很多錢,之後轉到遊樂園的表演節目製作,三兒子的遊樂園節目也是成本低、品質好,因此漸漸開拓了公司在遊樂園界的市場,與台灣多家遊樂園合作,再擴展至大陸遊樂園的表演市場,現在可以說是全世界遊樂園節目三大製作公司之一。」

想要對讀者說的話

高導演:「一路從一無所有進入電影界怎麼努力開始寫,到七十五歲的這段生涯,我一定要努力好好寫這個回憶錄,讓後代、影界,同胞們知道,我們還是很有潛力與天份的,只要好好努力,靠著智慧「無中生有」就一定會成功。」

IMG_4318.jpg

負責高導演回憶錄的編輯曉雯、秀威總經理Michael,與高仁河導演及黃仁老師的合照

南柯一夢──高仁河導演回憶錄》將於四月出版,請各位讀者們敬請期待!

今日人氣:0  累計人次:296  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?