李昂╳楊曼芬精采交鋒,大談傳奇作家張愛玲不為人知的性與愛

2015/2/5 下午 01:41   資料來源:劉璞   
本站分類:作家新動態
李昂╳楊曼芬精采交鋒,大談傳奇作家張愛玲不為人知的性與愛

●左為李昂,右為楊曼芬

為台灣沉寂已久的「張學」帶來顛覆性論述的學術專著《矛盾的愉悅──張愛玲上海關鍵十年揭秘》,新書對談講座於1月31日星期六下午在紀州庵文學森林熱鬧展開,本次活動除了作者楊曼芬,也特邀知名作家李昂一起進行對談,兩位文壇才女在活動現場精采交鋒,精闢絕妙的分析、辛辣的言論,讓現場的氣氛十分熱烈。

矛盾的愉悅──張愛玲上海關鍵十年揭秘 

「慧黠女豪傑」

原也受邀參與座談的作家林文義,因臨時有要事不克前來,也特地送上用珍貴的日本文豪夏目漱石稿紙的親筆手稿漫畫致意,稿中稱楊曼芬和李昂二位老師為「慧黠女豪傑」,文友豪氣相挺,掀起活動開場的第一波高潮。

 林文義手稿-張愛玲午談 (1).jpg

    ●活動開場由李昂為聽眾朗讀林文義手稿

打臉張愛玲?

李昂老師一開場就妙語如珠,也開玩笑說今天的主題就要定調為「打臉張愛玲」,要將被稱為眾作家「祖師奶奶」的傳奇作家張愛玲請下神壇,還以最原來的面目,歡迎台下的張粉和兩位對談人激辯。李昂同時強調今天並不是要否定張愛玲的文學成就,而是要以楊曼芬老師的新書為出發點,用有學理的方式,揚棄過去一味歌功頌德的角度,來討論張愛玲人生文本的其他面向。

IMG_4104.jpg

    ●作家李昂談楊曼芬老師新書

張愛玲性與愛的矛盾

李昂強調:「作家不想出的書,最好生前就把他銷毀掉」,隨著張愛玲自傳性小說《小團圓》的出版,過去張愛玲神秘情慾世界,又有了新的文本可供張學研究者對照。張愛玲行文創作被大家認為充滿了女性意識,但究竟她是不是女性主義者呢?如果是,為什麼她又要對胡蘭成說:「將來的世界應當是男性的。」這樣的矛盾,楊曼芬老師在書中,用了文化批評、殖民觀點、文本剖析、心理潛意識等方法進路爬梳論述,從張愛玲和父母的關係,到和爭議性文人胡蘭成的一段情,講到了最後再美國的晚年時光,都帶領讀者體會到了張愛玲不為人知的另一面。

4P2A4896.jpg

●(本圖由楊曼芬老師提供)

IMG_4117.jpg

    ●週末午後,吸引了許多聽眾和媒體前來參加活動

事業女強人 VS 傳統小女人

現場觀眾也直接提問,為何張愛玲這樣創作充滿女性意識,事業成功的現代女性,在愛情或家庭裡卻還是個傳統女人?李昂認為自己絕對不會像張愛玲對胡蘭成這般委曲求全,不過也指出當時的時空背景還是處於舊時代的尾巴,不可和現今社會相提並論,楊曼芬也開玩笑說:「男人算什麼!」現在一片哄堂大笑,兩位老師的辛辣言論,讓現場的男性聽得冷汗直流。

IMG_4134.jpg

    ●由左至右:國寶級攝影大師謝春德、作家李昂、作者楊曼芬、聯廣集團董事長余湘、海洋拉娜LaMer品牌總經理蔡易伶

活動現場也請到聯廣集團董事長余湘、海洋拉娜LaMer品牌總經理蔡易伶以及國寶級攝影大師謝春德等貴賓來友情站台,為現場熱烈的氣氛更增添了幾分光彩,整場活動就在台上台下精采的互動中圓滿結束。

IMG_4140.jpg

    ●楊曼芬老師為熱情的讀者簽書留念

48454.jpg

 ●男粉絲讀者特地趕來獻花

今日人氣:0  累計人次:2321  回應:2

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

yizhi#    
yizhi#
真的是很精彩的座談會~兩位老師的妙語如珠讓人聽完願意卸下畏懼的心防讀這本學術著作呀!(現場已趕緊買一本)
回應    0    0
路西    
路西
cccc,感謝捧場。XD
回應    0    0