《黃旭初回憶錄》新書會 ──重現民國風雲,完整近代歷史

2015/1/28 下午 12:02      
本站分類:作家新動態
《黃旭初回憶錄》新書會 ──重現民國風雲,完整近代歷史

       (上圖由左至右:廣西同鄉會理事長雷永健、知名作家白先勇、黃旭初次子黃武良教授)

 

黃旭初回憶錄──李宗仁、白崇禧與蔣介石的離合》新書發表會,於01月23日(五)在台北廣西同鄉會熱烈展開,現場邀請到了同樣是廣西鄉親的知名作家白先勇與民國史學家劉維開教授,作者黃旭初次子黃武良,更偕同妻子遠從香港赴台參與盛會。

黃旭初回憶錄——李宗仁、白崇禧與蔣介石的離合

DPP_0058.jpg

    ●新書會現場湧入許多廣西鄉親,並有多位文史學者參與盛會

DPP_0021.jpg

     ●黃武良教授與妻子來台分享成書的喜悅

散落篇章首度集結

黃旭初回憶錄原先是連載於香港《春秋雜誌》,黃武良表示,過去許多出版社都曾提議將連載集結成書,但因種種原因,皆未能達成,直至秀威的副總編輯蔡登山,從香港《春秋雜誌》中找齊了所有篇章,重新編排校訂,才使得這部回憶錄在歷時半世紀後,能夠集結成書。

黃武良認為,父親這本回憶錄以儘量不帶有情緒的筆調,寫下了當時最詳實的歷史。能將其集結出版,對他而言具有相當重大的意義。

DPP_0116.jpg

    ●白先勇指出《黃旭初回憶錄》完整了當時代的歷史真相

白先勇:這是我盼望多年的書籍

今年恰逢抗戰勝利七十周年,曾為其父親白崇禧寫下《父親與民國》的白先勇在現場分享到,現今已有李宗仁回憶錄和白崇禧回憶錄,而黃旭初則補足了這當中所有的空白。不僅從廣西的觀點,給了民國史一個新的詮釋,也讓我們對整個歷史的真相,能有完成的了解。白先勇也更進一步說到:「這本回憶錄也是我盼望多年的,在這個時刻(抗戰七十周年)出版特別有意義。」

DPP_0137.jpg

    ●政大劉維開教授認為《黃旭初回憶錄》是研究近代史不可或缺的珍貴史料

桂系軍閥強大的主因,民國史學家劉維開:「就是團結」

分析桂系在近代史上屹立不搖且日益壯大的主因,劉維開指出:「就是團結!」抗戰時期桂系掌控了長江中下游,扮演了極其重要的角色。當時李宗仁在戰區,白崇禧任參謀總長,兩人皆屬於中央體系,而黃旭初在這個過程中,堅守廣西,並未趁亂在廣西發展個人勢力,而是一直支持在外的李白二人,足見桂系軍隊的團結之強大。

劉維開教授也表示在眾多書籍的對照與研究中發現,現今許多李宗仁和白崇禧的書籍,其實多少都參考了黃旭初的回憶錄,足見其史料的重要性。

DPP_0219.jpg

    ●新書會後,黃武良與白先勇和廣西鄉親們的合影

《黃旭初回憶錄》從廣西的角度,完整了近代歷史的面貌,也為當時政局紛擾的歷史寫下了新的詮釋。新書會也在廣西鄉親與白崇禧和黃旭初二者後人的見證下,畫下了圓滿句點。

 媒體相關報導

中國時報:〈《黃旭初回憶錄》出書 白先勇:歷史更完整〉,2015年01月24日 04:10
http://www.chinatimes.com/newspapers/20150124000898-260115

中國時報:〈兩岸史話-新桂系大管家黃旭初〉已開始內文連載(7天左右)
http://www.chinatimes.com/newspapers/20150126000847-260306

自立晚報:《黃旭初回憶錄》新書發表會 白先勇蒞臨

http://www.idn.com.tw/news/news_content.php?catid=4&catsid=2&catdid=0&artid=20150127joanne005

作家生活誌相關報導

新桂系大管家黃旭初,第一手見證李宗仁、白崇禧與蔣介石等三人離合內幕。旺報熱烈連載十天!
1/23《黃旭初回憶錄》新書發表,廣西桂學研究會潘琦會長祝賀詞
1/23《黃旭初回憶錄——李宗仁、白崇禧與蔣介石的離合》 新書出版發表會,白先勇蒞臨致詞,歡迎參加!

 

今日人氣:0  累計人次:107  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?