11/8前芝加哥領事廖中和X作家楊美玲,對談風城芝加哥

2014/11/13 下午 04:49      
本站分類:作家新動態
11/8前芝加哥領事廖中和X作家楊美玲,對談風城芝加哥

圖片來源/右為主持人廖中和,左為楊美玲

11/8下午2點,是世界華文女作家楊美玲在台灣《彩繪風城芝加哥》新書發表會的日子。楊美玲,曾任「美中新聞」副刊主編,「海工會美中辦公室」主編等職,現任「華人基督教聯合會」辦公室助理,並為「世界華文女作家協會」及「芝加哥華文寫作協會」會員。在芝加哥已經生活十多年,因之詩人非馬找了楊美玲老師一同合作書寫「芝加哥」,並在秀威拆成兩冊出版:楊美玲《彩繪風城芝加哥》和非馬《大肩膀的城市》(預計2014年12月出版)。

芝加哥,楊美玲,新書發表會2.JPG

    ●活動開始前半小時,楊美玲親友團便陸續進場

這場活動,楊美玲特別邀請到芝加哥前領事廖中和擔任主持人。一開場廖中和說道,對於他們久居國外十多年的人來說,日久他鄉也成故鄉,譬如朋友相見,會說:我要「回」芝加哥;但對於故土台灣自然更懷抱著割捨不開的濃厚情感,「回」台灣,也是用「回」這個字眼.....

芝加哥,楊美玲,新書發表會3.JPG

    ●主持人廖中和豐富的學識涵養,讓現場觀眾收穫豐盛

而「回」到台灣,舉辦新書發表會的楊美玲一開始先感謝秀威、編輯曉雯和幫她寫序的非馬老師,「芝加哥是全美僅次於於紐約和洛杉磯的第三大城,有兩百七十萬人口。自己於1991年來到芝加哥,一晃眼就是二十多年,台灣是我的故鄉,芝加哥可以說是我的第二故鄉了。」

接著楊美玲老師陸續介紹芝加哥幾個不能錯過的景點:雕像塔菲的「大湖」之泉,將五大湖區(蘇必略湖、密西根湖、休倫湖、伊利湖、安大略湖)同源共生、互蒙其利的循環關係表現的很傳神,由於芝加哥沿著密西根湖建造,因此成為非常重要的樞紐,在金融、商貿、工業、科技、電信、交通、藝術都擁有重要的地位。

231大湖之泉2.jpg

    ●「大湖之泉」雕塑,引自《彩繪風城芝加哥》一書

此外,其他幾個著名的景點包括格蘭特公園、千禧公園、海軍碼頭、密西根大到華麗的一哩、博物館園區等是一定要到訪的。

格蘭特是芝加哥最大、最漂亮的公園,從博物館園區一路延伸到海軍碼頭都是,範圍廣袤;公園中央的白金漢噴泉,夜間有彩色燈光,十分漂亮,而格蘭特公園的古典音樂節更是全美唯一免費開放給市民的古典音樂活動,並邀請世界級音樂家、指揮家共襄盛舉;千禧公園建造完成後,音樂表演就移師到此,戶外音樂聽可以容納一萬名以上的觀眾呢!

海軍碼頭建造於1914年,原本做為貨運碼頭和倉庫使用,是芝加哥最熱門的旅遊點之一。碼頭裡頭有座彩繪玻璃窗博物館,在芝加哥發生大火候,史密斯家族將芝加哥散落的彩繪玻璃集合在博物館展出,可惜非馬老師在幾天前告知楊美玲老師,海軍碼頭在十月關閉此博物館,將作為零售商業區。不禁令人感慨這麼有藝術價值的博物館,竟敵不過麥當勞、肯德基和星巴克!

04彩繪玻璃4.jpg

    ●彩繪玻璃,引自《彩繪風城芝加哥》一書

至於芝加哥為何有「風城」之稱呢?楊美玲老師說,有一說因為風大,有一說因為芝加哥的政治人物像風,來無影、去無蹤。但較為可靠的說法,「風城」是辛辛那提報社給芝加哥的稱號,因為辛辛那提的紅襪隊常輸球給芝加哥的白襪隊,因此辛辛那提報社就用「風城」來稱呼芝加哥,意思是「別吹了」。說到這,楊美玲老師說:「別吹了,我也該下台了。」(大家聽到這都笑了)

新書發表會時,廖中和還以其豐富的政治、經濟、國際的學術涵養,補充不少關於芝加哥方面的知識,譬如芝加哥是全世界擁有最多諾貝爾獎的都市;芝加哥發生大火後,全世界第一座都市規劃的城市於焉誕生!這些種種,都讓在座的聽眾,收穫不少呢!

芝加哥,楊美玲,新書發表會4.JPG

    ●新書發表會現場椅子坐滿滿

芝加哥,楊美玲,新書發表會10.JPG

    ●楊美玲老師的親友團,熱鬧捧場

芝加哥,楊美玲,新書發表會8.JPG

    ●楊美玲老師和前立法委員合照

芝加哥,楊美玲,新書發表會,工作人員.JPG

    ●楊美玲老師和秀威工作人員合影

更多現場照片請點

相關新聞

 11/8楊美玲《彩繪風城芝加哥》於國家書店新書發表會

 旅美華人楊美玲,介紹「風城」芝加哥必遊景

今日人氣:0  累計人次:161  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?