電子書吃到飽,月付三百元50萬本書隨你看!

2014/11/11 下午 04:07      
本站分類:數位出版新新聞
電子書吃到飽,月付三百元50萬本書隨你看!

圖片來源/Oyster

Oyster是一家提供電子書吃到飽服務的公司,每月只要9.95美金(折合台幣約300元),就能無限制閱讀超過50萬本書籍。Oyster為了提供良好的閱讀體驗,支持iOS, Android, Kindle, Nook HD等裝置。

串流媒體的優勢

Oyster被稱作電子書界的SpotifyNetflix。這類串流媒體性質的服務擁有一項非常好的優勢。在提供消費者無限制使用的內容服務時,也透過大量的消費者行為數據,歸納出消費者的喜好及市場趨勢,並以此為基礎打造出黃金商品。Netflix推出的影集「紙牌屋」便是一個廣為人知的例子。有別於一般影集邊播出邊拍攝續集,與一週一集的方式,紙牌屋首播就直接推出完整的一季共13集,且直接在網路上播出,而不是透過電視。這種方式看起來是一種不要命的豪賭,實際上卻是理性數據分析的結果,這點可以從紙牌屋在美國影評網站上得到平均分數9.0的高分得知,Netflix透過大數據從影劇類型、導演,與演員卡司陣容等打造出黃金組合,同時抓住觀眾比起一集一集看,更愛一次連續過癮地看好幾集的喜好。 

House_of_Cards_title_card.jpg

紙牌屋(Picture from Wiki)

社群功能與精美設計

Oyster除了主打吃到飽的方式之外,其在使用者體驗上也下了極大的功夫,造訪Oyster的官方網站,或使用他們的軟體時,立即就會發現它清新又有美感的介面設計風格。除了設計之外,Oyster在使用者互動上也花了不少心思,使用者可以從Oyster上看到好友與某一本書的閱讀狀態(已讀、正在讀、想買等等),也能看到同一個社群的人們推薦什麼樣的書,讓擁有閱讀習慣的族群能有更多的互動與交流。

oyster1.jpg

 設計簡單、乾淨,即使是電子書封面挑選也不馬虎

如何獲得出版商支持與避免濫用?

吃到飽服務最受到衝擊的非版權問題莫屬了,沒有任何一個作家或出版商能接受一次性付費,就讓消費者無限制下載自己的著作與出版品的提議吧!因此Oyster以書籍的「被下載次數」作為與出版商結算授權費用的依據。關於使用者濫用下載或盜版的問題,這一點Oyster能透過串流媒體的特色成功克服,通常串流媒體的內容都是以帳號綁定,並且限制只能以特定的軟體開啟,以此避免盜版行為。Oyster「我的圖書館功能」也限制使用者只能同時擁有十本書,如果下載了第十一本,那麼第一本將從自己的圖書館中刪除。

oyster3.jpg

 Oyster - My Library頁面

面對台灣電子書市場,你準備好最具競爭力的服務了嗎?

今日人氣:0  累計人次:136  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?