東北女作家曹明霞《日落呼蘭》獲「全國梁斌長篇小說獎」之得獎感言

2014/11/10 下午 01:55      
本站分類:作家新動態
東北女作家曹明霞《日落呼蘭》獲「全國梁斌長篇小說獎」之得獎感言

圖片來源/曹明霞(曹明霞於頒獎典禮上致辭)

曹明霞獲獎感言

我業餘寫作了很多年,也獲過一些獎項。但獲得梁斌長篇文學獎,我還是非常高興。因為,知道梁斌先生,還是三十多年前,最早接觸《紅旗譜》,是一本電影劇照的小畫本。後來拿著母親給買作業本的兩角錢,和同學偷偷看了電影。坐在黑暗的電影院裏,那份震撼,感染,至今難忘。

我想這就是文學的力量。

日落呼蘭.jpg

  ●獲獎的《日落呼蘭》一書封面

我的本職工作是戲曲編輯,更早還做過機關文員。我端的不是小說寫作這碗飯,在我的周圍,也沒有人需要我寫小說,鼓勵我寫小說。可是對小說寫作的熱愛,這麽多年從未止息。有位作家說,文學不是豪華遊輪,它是救生艇,它只給需要的人。

人類為什麽需要文學?看過一段這樣的表述:你就是權傾朝野,富貴潑天,你也解决不了生死的問題,有病有災的問題,你也有煩惱寂寞的時候,當你掌握不了命運的時候,紅塵物質解决不了心病的時候,文學登場了,宗教管用了。只要人活著,就像需要空氣和水一樣,需要精神的滋養和涵育。

 最後,感謝組委會,感謝各位評委,感謝為此次頒獎付出了時間和精力的工作人員,是你們的勞動,讓文學這片森林,枝繁葉茂,鬱鬱葱葱。

 

評委閻晶明對長篇小說《日落呼蘭》的點評

這是一部回望歷史的小說。作者將筆觸深入到自己曾經生活成長的黑土地,卻又將故事放到自己未曾經歷過的抗日戰爭背景之中。小說將戰爭年代的殘酷、民生的艱辛、普通小人物的種種性格彙集於一體,在求生欲望和民族大義之間找到了一條展開故事的通道。重大的主題都是通過細節化的故事情節來呈現,通過普通小人物生活遭遇和內心情感來表達。女作家細膩的筆觸和真切的敘述語言,都爲讀者帶來可信可近的閱讀享受。

 獲獎證明書.jpg

  ●曹明霞《日落呼蘭》獲得「梁斌小說獎」長篇小說類一等獎證書

相關新聞

 【賀】大陸東北女作家曹明霞《日落呼蘭》獲大陸第23屆「全國梁斌長篇小說獎」

 

今日人氣:0  累計人次:190  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?