【賀】大陸東北女作家曹明霞《日落呼蘭》獲大陸第23屆「全國梁斌長篇小說獎」

2014/11/4 下午 01:45   資料來源:和訊網   
本站分類:作家新動態
【賀】大陸東北女作家曹明霞《日落呼蘭》獲大陸第23屆「全國梁斌長篇小說獎」

暨蕭紅之後,又一耀眼出色的大陸東北女作家──曹明霞,其於2013年出版的《日落呼蘭》獲得大陸第23屆「全國梁斌長篇小說獎」。

梁斌長篇小說獎(梁斌,原名梁維周,為大陸知名小說家,經典代表作為《紅旗譜》)由大陸中國文化報、天津市文化廣播影視局、東麗區人民政府共同主辦,徵選活動從2014年3月開始,共有上千人報名參加;曹明霞打敗眾多競爭者,脫穎而出。

《日落呼蘭》書寫白山黑水的中國東北,曾有過十四年時光叫「滿洲國」。那個時候,皇帝溥儀是個擺設,事實上的統治權掌握在日本軍人手裏。為了把中國變成日本的「領土」,日本軍政府連哄帶騙,從日本本土遷來大批「拓荒」農民。一場戰爭,兩個民族,無數家庭,這十四年間發生了什麼故事?當時的人們怎樣生?怎樣死?愛如何?恨如何?作為東北人的後代,作者曹明霞帶領我們穿越時空,回到那段混亂、痛苦、屈辱、抗爭、仇殺、憫愛的血色歲月。

除了梁斌長篇小說獎,《日落呼蘭》先前也獲得「河北文藝振興獎」、「讀者喜愛的十部好」等獎項肯定,是愛好磅礡歷史小說的讀者,不容錯過的精采好書。

 

今日人氣:0  累計人次:34  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?