【活動直擊】臺灣母語和歷史之永續發展──《詩說臺灣民主路》新書發表會

2024/4/29 下午 03:15      
本站分類:作家面對面
【活動直擊】臺灣母語和歷史之永續發展──《詩說臺灣民主路》新書發表會

由長期推動本土語言傳承的游錫堃前院長所編著、臺灣史學者李筱峰等人所審定的新書《詩說臺灣民主路》,於4月26日下午在國家書店(台北市中山區松江路209號)舉行新書發表會,活動由游前院長親自講述,談及臺灣漢詩如何反映臺灣人追求民主的艱辛,他並將以臺語吟唱詩作,跟現場貴賓一起聆賞優美的臺灣漢詩,期許大家在振興經濟、壯大臺灣的同時,也能攜手一起讓臺灣母語、歷史及文化永續傳承、綿延不絕。

未命名設計 (10).jpg

行政院院長陳建仁親臨,憶及2003年SARS疫情席捲台灣,陳建仁在國科會任職,攜手對抗SARS疫情,他形容,在游揆手下做事,是一種「溫柔的壓力」,有了抗SARS的成功經驗,才有了近年應對COVID-19的基礎。在臺灣史上,曾先後任行政、立法兩院院長的,目前僅游院長一人,更多次訪問捷克、立陶宛等國,為臺灣發聲,讓世界看見臺灣。他眼中的游錫堃院長不只有政治家、知識分子的使命感,更心繫民主的進程,因此催生了這本《詩說臺灣民主路》,其中有前人的詩作,更有許多游院長本人的創作。書中更貼心附上QRcode,讓讀者能聆聽臺、客語等母語吟唱,傳承母語文化,令他十分感動。時至今日母語教育已正式進入國家教育體系,相信《詩說臺灣民主路》能在母語教育中扮演重要的角色。

「好的詩人,可以傳承語言、文化、歷史,游院長就是這樣的一個人。」

未命名設計 (1).jpg

總統府秘書長林佳龍也來到現場,他感嘆,近年游錫堃院長致力以「臺灣特色」拚外交,在捷克、立陶宛、法國等國的國會中,透過詩的吟唱展現臺灣民主發展歷史,讓台灣形象銘印在外賓心中。人類最初的歷史便是以詩的方式記述,是傳承的重要載體。他更拋磚引玉,現場認購200本《詩說臺灣民主路》,引入中小學教授臺語漢詩吟唱。

未命名設計 (3).jpg

內政部長林右昌則表示,游錫堃院長念茲在茲如何讓本土文化扎根教育,期望臺灣歷史文化深入社會、傳承給下一代,自擔任省議員、宜蘭縣長、先後任兩院院長,始終貫徹這項使命,不斷宣揚臺語漢詩,以史為詩,更引入教育,傳承本土價值。

未命名設計 (2).jpg

立法院前副院長、現任立法委員蔡其昌也提到,游錫堃任立法院長時致力推動臺中民主議政園區,透過活化整修硬體設施、更成立詩社,屢屢在公開致詞展現本土詩研究成果,多方面深耕民主教育,因知悉他是歷史系畢業,碩士論文更是研究文學史,經常就台灣漢詩議題與他探討。他也期望,好的文學作品有益於國家和下一代,這本書便是最好的典範。

未命名設計 (4).jpg

而此次發表會的主角游錫堃前院長,提及《詩說臺灣民主路》的成書過程,感嘆詩集生存的不易,但有益於文化和語言保存,便值得不計成本的去做。他介紹,本書封面的設計理念取自他十分喜愛的〈淬鍊〉一詩,呈現「海洋臺灣」的形象,與「大陸中國」切開對比,「從文化面和歷史面的切開。臺灣是淬鍊出來的,討論設計方向時,我第一時間就選中了〈淬鍊〉這首詩。」

《詩說臺灣民主路》是漢字文化圈第一本以「民主」為主軸的詩集,以達到「回顧百年歷史,增進防衛意識,詩說民主緣由,強化主權論述」四大目的,更邀集專家學者,吟唱、錄製詩歌創作,傳承本土語言,「必須用有聲書形式」,附帶也能發揚吟唱藝術。如今放眼華文文化圈,只有臺灣成功保留詩歌吟唱藝術,即便福建幸能留存些許,卻不若臺灣有自由的土壤,時時受到當局的打壓禁止,「不可能有一本以民主之路為題的書」。回顧文學史上,過往的唐詩、宋詞更不曾以民主為主題,這是第一本以民主貫穿全書的詩集,重要性可見一斑。游前院長期望能帶起反省政治價值觀的浪潮,自蔣介石政權推行國語政策七十餘年來,母語幾近被摧毀,直到2018年通過《國家語言發展法》,直到去年開始培訓中小學教師進行臺語漢詩吟唱,更推動中小學臺、客語漢詩吟唱比賽,是本土漢詩吟唱教育成功扎根的重要一步。

未命名設計 (9).jpg

游前院長為蒞臨嘉賓吟誦了兩首詩作。其一是游前院長於2022年所作的《舊金山和約七十週年有感》。

自決風潮萬國成,緣何寶島未同行?
強權華美私相授,弱勢臺澎慘被兵。

埃及之盟雖有諾,金山和約更高程,
兩邦本就無瓜葛,莫用屬中欺眾生。

此詩作於2022年4月28日《舊金山和約》生效日滿70周年前夕,敘述了在二次世界大戰倡導住民自決的時空背景中,臺灣主權與領土如何在「開羅宣言」掩蓋《舊金山和約》之下,失去了為自己作主、成為法理獨立國家的權力。「《舊金山和約》位階更高,不該再用『屬中』欺騙臺灣人。」

其二則是新民會副會長、臺灣議會設置請願運動推手蔡惠如於1925年所作的《意難忘》。

芳草連空。又千絲萬縷,一路垂楊。牽愁離故里,壯氣入樊籠。清水驛,滿人叢。握別到臺中。老輩青年齊見送,感慰無窮。
山高水遠情長。喜民心漸醒,痛苦何妨。松筠堅節操,鐵石鑄心腸。居虎口,自雍容。眠食亦如常。記得當年文信國,千古名揚。

蔡惠如一生致力推動臺灣民主啟蒙運動,1925年時因治警事件被判3個月徒刑,這闕詞是他自清水火車站動身,預備前往服刑時,在民眾自發送別的熱情中所作,既有對故鄉的牽掛、對鄉里的感念,更有對臺灣民族意識覺醒的欣慰,懷著對臺灣前程的憂心,如宋末文天祥般「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」坦然前往臺中刑務所面對自己的命運。

未命名-2.jpg
(詩歌吟唱人:<上>洪世謀、<下>李旻憲)

臺灣的漢詩由來已久,十七世紀末,漢詩隨移民一同渡海來臺,從此孕育生根,源源不息。日治時期漢詩一直是當時的主要書寫文類之一。往後,自1895年乙未戰爭的武裝抗日起,到臺灣文協喚醒民眾的自主意識,至1947年盟軍接收後的社會動盪、歷經二二八事件、白色恐怖等時期……,1951年在當局「推行國語,禁說方言」的政策下,漢詩及臺灣本土語言更可謂是逐漸式微。即便如此,臺灣人為追求民主自決而前仆後繼,這些先賢的行動與思想、精神與血淚、努力與犧牲,全部銘刻在一首首漢詩的吟詠之中,雖隱諱卻不至於消滅。

未命名-3.jpg
(活動主講人:<上>李敏勇、<下>施懿琳)

2018年賴清德副總統任行政院院長期間,制定並通過臺灣第一部《國家語言發展法》,奠定了臺灣語言傳承與重振的重要基礎,讓瀕臨滅絕的本土語言包括:臺語、客語、原住民語、手語等,都有法制化的基礎。112年12月16日,教育部交由「國立臺灣圖書館」辦理高中、國中、國小吟唱比賽,讓被禁於校門之外長達72年的「臺、客語漢詩吟唱」終於正式進入國家教育體系。

未命名設計 (5).jpg

游前院長42年來致力於推行本土語言教育,鼓勵漢詩的吟唱與閱讀,在過程中觸及到許多以「民主」作為創作主題的詩詞,閱讀這些詩作時,他不僅領略臺灣近代民主歷程的艱辛軌跡,也進一步認識臺灣、認識自己。為此,游前院長發願編選全球第一本「以臺灣百年來政權遞嬗為骨架,以民主政治發展為血肉」的漢詩選輯,特別邀請九位各有專擅領域的學者專家──余美玲、施懿琳、何義麟、李知灝、李筱峰、翁聖峰、洪世謀、黃哲永、薛化元──組成專家委員會,嚴選臺灣近代史上的39位詩人,70首漢詩代表作品,每一首均附有作者介紹,並由專家根據考據,分別從寫作背景、詩文解譯等角度,深入淺出帶領讀者進入詩作的情境。

未命名設計 (6).jpg

本書更同時收錄游前院長與洪世謀、黃哲永、賴添雲、洪淑珍、余秀春等五位名家,以「臺語」及「客語」悠揚音韻吟唱詩作的影片紀錄(QRcode),本書也特別獲得詩人李敏勇、施懿琳教授、薛化元教授的專序推薦。除此之外,本書兼具「詩說民主源流、傳承本土語言、豐富文學修養、推廣吟唱藝術、深化歷史知識」等意義,搭配影音,力求每一位讀者都能因人文而感動,讓歷史不再疏遠、語言不再隔閡。誠摯邀請各界蒞臨,共同回首臺灣民主路,進一步思索如何將臺灣漢詩之美,推向國際舞台,跟世人一起分享。

《詩說臺灣民主路》書封圖.jpg

書 名:詩說臺灣民主路
編 著:游錫堃
定 價:500元
出版月:2024.04
出版社:釀出版(秀威資訊)

今日人氣:15  累計人次:185  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?