【活動直擊】03/21《國際政治夢工場》新書分享會

2021/3/23 上午 11:29      
本站分類:作家面對面
【活動直擊】03/21《國際政治夢工場》新書分享會

IMG_6690-1.JPG

 

  

  「電影不只是娛樂消遣,還能夠從中學習國與國之間的關聯?」

 

  知名國際關係學者、香港中文大學亞太研究所客席副教授沈旭暉,從近200部電影探討古今中外國際關係的重磅力作──《國際政治夢工場》。新書發表會21號晚間於松菸誠品舉行。

 

IMG_6721-1.JPG

 

  週日晚上,隔天就要上班上課的時間,聽眾仍然將座位坐得滿滿的,聆聽作者沈旭輝對於電影的演說。作者沈旭輝製作了精美的簡報,如數家珍地介紹每一部電影,分析它們與香港千絲萬縷的背景脈絡。

 

  在《國際政治夢工場》系列,他選取了劇情時間跨度兩千年、以電影為主的影劇作品,從國際關係的角度來為讀者分析劇情、補充歷史脈絡,希望建立一個有系統的方式,以流行文化為主軸來講解及討論。

 

  沈旭暉提到香港的過去,和中國及英國有密不可分的關係,這也造成了許多不同的認同及勢力在港島內部互相角力,這些衝突造就了現在的香港,藉由電影及舞台劇等方式各種主張得以闡述,沈旭暉從電影去分析香港與國際的關係。

 

  在佔中示威之後,香港的未來會何去何從?

 

  這個解答或許不是一時能夠得出,沈旭暉認為,香港是一個特別的存在,所有人都在靜觀它的未來。

 

IMG_6737-1.JPG

 

  《國際政治夢工場》目前五冊基本上在2014年左右完成,折射出一個尚未遭逢巨變的「香江國際視野」,是經歷了傘運和反修例抗爭的我們,回顧世界局勢與時空背景的重要參考。

 

  博客來購書連結

今日人氣:3  累計人次:718  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?