【活動直擊】3/21《摘星咬一口》&《青鳥的眼淚》新書分享會

2021/3/23 下午 05:14      
本站分類:作家面對面
【活動直擊】3/21《摘星咬一口》&《青鳥的眼淚》新書分享會

 

2021322_210322(調).jpg

3/21(日)的下午,我們兩位高人氣青春作家:《摘星咬一口》作者凝微與《青鳥的眼淚》作者A.Z.在臺中勤美誠品綠園道舉辦了熱烈的新書分享會。主持人喬齊安編輯準備了五個問題,現場也由凝微老師與A.Z.老師詳盡地分享為讀者們解惑。

2021322_210322_3(調).jpg

Q1:《摘星咬一口》是一部校園愛情輕喜劇;而《青鳥的眼淚》則是暗黑療癒系的輕推理故事,兩部作品風格迥異。請兩位老師先大略介紹一下這次的新作故事內容,以及打算在這本書中分享的理念給讀者。

S__10493969.jpg

凝微老師:摘星咬一口是一個比較歡樂的故事,是描述一群個性差異極大的學生,為各自的理由加入學生會,一起吵吵鬧鬧的改變學校傳統風氣的故事。那又因為角色之間的個性差很多,所以會有一些碰撞和搞笑的部分。我是想創作一個在平日看的時候可以放輕鬆大笑,然後又能讓大家想起高中校園生活的可愛故事。另外想跟大家分享,這本書跟我之前的《青春不乏你喧鬧》是姊妹作喲!

A.Z.老師:關於本書的創作理念,其實是想寫一個在絕望中也能得到救贖的感覺,即使那個救贖,常常都是我們在痛苦的時候的想像,但往往有時救了自己的也是那個幻想,因為心中仍有希望,就還能再往前走。但其實,很多人即使這麼做了也走不動了,所以除了救贖,我也想表達那些絕望得走不了的心情,如果能讓剛好陷在那樣情緒裡的人,感到被理解,那就好了。

Q2:在這次的新書中,可請老師分享自己最喜歡的一個角色、或者是書中的一個小段落給讀者,提醒大家閱讀時或重讀時可以特別關注一下的地方嗎?

凝微老師:我最喜歡的是女主角李妍星。其實我本來就滿喜歡那種嗆辣又聰明的女生,再加上她長得美又有錢,是每個女生努力的目標。另外有一個男二角色也很吸睛,叫連禦,也是脾氣很差,講話時會冷冷放暗箭的類型。但是已經看過書的人就知道,他其實人還滿溫柔的,只是口是心非。至於男主角安諾少,可能大家看了簡介就會覺得他就是一隻小奶狗,忠犬類型,天性樂觀沒煩惱,還會開導女主角。不過其實他有很多心事,那種像小太陽一樣的形象也是他沒有錯,可是更多時候他在面對女主角會想很多。其實我很喜歡這種反差萌的人物!

A.Z.老師:其實在這本書裡從一開始就藏了彩蛋在每個角色的名字中,網路連載時期一直很希望被人發現,結果最後都沒人注意到還滿失落的,那就是前面四個角色的名字都藏了三從四德的德言容功在裡面,原意是為了諷刺,其每個角色的故事也都有跟這些字呼應。

Q3:兩位老師平常在寫作一本新書前,通常會怎麼尋找靈感呢?又會怎麼去尋找參考資料呢?可以用這本書做為案例分享嗎?

凝微老師:其實這次在創作的過程中沒想太多,就是想以小說的方式呈現類似少女漫畫的風格,所以就創作了一些個性強烈、鮮明的角色。有在關注我之前作品的人應該會發現到,我的故事通常不會花太多篇幅去描述什麼背景啊,聲音啊,而是把重點放在角色的對話和內心。

這也反映到我尋找靈感的方法。以我來說,通常一個故事的誕生,都是先從角色開始。我想創造怎樣的一對CP,是怎樣的個性,這些東西都好了之後才會找適合的題材給他們。這種方法可能會跟大部分的作家比較不一樣。

這有優缺點啦,優點是通常讀者會比較容易記住我每一本書的角色和劇情,但缺點是,我寫出來的角色都是我個人喜歡的類型,哈哈哈!

2021322_210322_1(調).jpg

A.Z.老師:大部分都是和心情和當下為了什麼事煩惱有關,我喜歡把想了解的問題丟進故事中,藉由寫到故事完結,尋找出一個答案。這本書原本只是想知道為什麼古人希望女性做到三從四德,而現在的女性是否還活在那樣的框架中而出發,當然我也沒想到最後故事成形會走向完全不一樣的理念,我想這也是創作最有趣的地方之一。

Q4:兩位老師都擅長寫作愛情小說,請聊聊自己喜歡的愛情小說通常是甚麼樣的類型或發展(可以舉例作品)?以及當初會寫愛情小說的初衷?未來有其他想要嘗試的類型或題材嗎?

凝微老師:我現在最喜歡的作家是丁墨,這位應該很多人知道,他創作的類型,其中很有名的就是懸疑愛情,雖然打打殺殺的但是男女主角通常又很甜。尤其是他寫的犯罪心理學,會讓人在看愛情小說的同時也不覺得無聊。我其實不太喜歡只有純談戀愛的劇情,除非它本身很好笑。總之,我喜歡的愛情小說就是有加入一些懸疑元素,或探討人性的故事,獵奇一點也沒關係。然後我不喜歡悲劇,所以我自己本身也不會寫出壞結局。

寫愛情小說的初衷又回到剛才說的了,我喜歡讓我創作出的角色和一些比較吸引人的類型談戀愛,在寫作的時候喚醒我的少女心,過程是很開心的。如果我不喜歡我寫的角色,我會整本都寫不下去。未來的話,我會想寫一些加入奇幻或解謎元素的愛情故事,其實我現在已經在嘗試了,希望大家之後繼續關注我的作品~

A.Z.老師:我的愛情小說大部分的類型都喜歡走憂鬱風格,也比較擅長這樣的寫法,曾經有試著寫過校園,但試了幾次真的完全不拿手,可能我天生就沒有少女心吧……

未來最想嘗試的就是推理+愛情,我非常喜歡《神都聽見了嗎?》這部作品,認為宋亞樹老師簡直把這個兩元素融合得太完美了!

Q5:這次兩本新書都有強大的封面插畫,想請兩位老師也分享當時在封面繪製前,與畫師進行了哪些事前準備與討論過程?中間是否有給過修改的意見呢?

凝微老師:這次的封面是邀請到我已經關注很久的繪師Tamaki,她的繪畫風格很華麗,處理色彩的方式會讓人覺得像馬卡龍,或是糖粉。我覺得很適合長得漂亮的妍星,就特地去邀請她了。其實我在跟她討論時沒有給太多意見,大概只有選了角色的動作構圖,還有跟她說角色大概要穿什麼衣服。出來的成果我也很滿意,尤其是那隻小獅子,超可愛。大家也可以看一下封底的Q版圖,其實之前我沒看過她畫Q版,這次見識到了,覺得很生動,也完美畫出了他們之間相處的樣子。特別說一下,這次她也很用心,在作畫之前先跟我要了小說內容,她是看了一半以上才開始畫的。我覺得要鼓勵一下超敬業的繪師~希望下次還可以跟她合作。

A.Z.老師:我認為左萱老師太專業也太強大了,她是直接看過我未草修的初稿,就完成了這個封面的所有設計,並且還在草圖上精心地附上每一個彩蛋的用意,能夠把五個短篇的相關元素都畫在封面裡真的很了不起,然後我最喜歡的彩蛋就是女主角準備前往逃生梯這個部份,其原因就還請大家閱讀過就知道了。

2021322_210324(調).jpg

2021322_2103249(調).jpg

 

在精采的對談後,這次凝微老師與A.Z.老師更精心準備了5份精美小禮,只要在QA時間答對問題,便能將禮物帶回家,讀者們在現場搶答得十分激踴躍,而活動最後也開放簽名與合照。在讀者擁簇中畫下完美的句點。

2021322_210322_10(調).jpg

 

博客來購書資訊:

《摘星咬一口》

《青鳥的眼淚》

今日人氣:17  累計人次:643  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?