【活動直擊】3/7《仙人指路》:專家帶你進入道教的神秘世界!

2021/3/10 下午 02:16      
本站分類:作家面對面
【活動直擊】3/7《仙人指路》:專家帶你進入道教的神秘世界!

道教是什麼?驅魔道士?內丹修練?道教不僅歷史悠久,範疇也相當廣,一直以來卻如此神秘莫測,也有創作者們以道教元素為素材,發揮想像,寫出許多精彩作品。台灣罕見介紹道教歷史文化的普及讀物《仙人指路──10個故事帶你進入道教的神秘世界》作者群,2021年3月7日特別於誠品松菸店分享書中的精彩故事!

 

2很多人.jpg

政大宗教研究所特聘教授謝世維為本書主編,首先介紹本書作者群的專業資歷,並感謝青年一代學者願意投入道教文化的推廣工作。

3謝世維.jpg

 

東海大學中文系助理教授李忠達接著以大文豪蘇東坡的修練之旅開場,蘇東坡不僅是個文人,個性瀟灑奔放,大家都知道他與佛教的佛印有許多小故事,卻鮮少人曉得他對道教也有涉獵,這從其〈上張安道養生訣論〉能略知一二:蘇東坡相信有毅力就能煉成內丹,即使只開始練一二十天,精神就能變好,更有一股熱氣由內產出,腳步也變得輕快了。

4李忠達 五臟圖.jpg

李忠達老師也現場秀出道教的〈五臟圖〉,煉內丹時需邊看著此圖想像「氣」的流動,並內觀感受體內的變化,五臟都會發出光,這與五行的顏色正好呼應。煉內丹的感覺就像打通任督二脈般,而這僅是基本功而已,許多人難以到達更精深的境界。此外,還有一張更有趣的〈出陽神圖〉,這是道教在內丹練到極致時可達到的境界,不僅可以靈魂出竅,而且出竅的「陽神」是可以化為有形實體的,能觸碰到真實世界的物事。當代台灣其實仍有許多人正在修煉道教,誰有修、修得如何,精深修練者一看便知。

 出陽神.jpg

 

台大中文系助理教授方韻慈,研究古典文學及性別文化,當晚特別以三個趣味標題為引,講述了唐代道教女性投身道教後對人生的改變:

6方韻慈1.jpg

「重發身分證,王妃變貴妃」的楊貴妃──唐玄宗是如何從將兒媳婦變成了自己太太,這從《舊唐書.后妃傳》可看出心思,先讓她去當女道士,便解除了王妃身分,過沒幾年再將她冊封為貴妃。白居易〈長恨歌〉中也描寫了楊貴妃的女道士身分;

「匕首藏腦後,想嫁誰就嫁誰」的聶隱娘──十歲時因相貌可愛,被女尼帶去修煉,一顆丹藥吞下便能像猴子快速爬上爬下,身體瞬間變得輕盈無比,能夠通天遁地。與父親坦承自己道術能力後,屬於貴族階級的她從此更加自由,得以擺脫當時的門戶之見,自行選擇出嫁的對象;

「生一本道書,勝過生龍子」的張玉蘭──在那個渴望生男生的時代,修道者張玉蘭被一陣金光籠罩後,忽然懷孕,而備受親人指責。臨終前要求婢女在她死後剖腹,以證明清白,果真腹內剖出的並非小孩,而是道教經書《本際經》。

7方韻慈2.jpg

這些女子的人生故事,一來令人驚異道教在古代社會的影響,二來也感歎當時社會風氣對於女性的束縛。 

一個小時的活動很快就結束,然而今晚的分享也讓人發現,中國傳統士人一方面實踐儒家理想的經世之道,另一方面,心靈卻可能寄託於超俗的道教生活。隱逸自然的生命情趣、道教的價值與理想,或許才是許多士人內心真實的嚮往。從修仙、符圖、煉丹到禮懺、齋醮,這些包羅萬象的豐富內容,都可在《仙人指路──10個故事帶你進入道教的神秘世界》一書中,透過十篇生動的故事,一探道教的神祕世界!

 8與讀者合照.jpg

 

博客來購書連結

今日人氣:0  累計人次:1323  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?