【米家路新詩集《深呼吸》全球虛擬研討會】之六:米家路《深呼吸》下的超靈韻

2019/6/27 下午 07:23      
本站分類:另眼看書
【米家路新詩集《深呼吸》全球虛擬研討會】之六:米家路《深呼吸》下的超靈韻

Photo by Sophie Dale on Unsplash

美國新澤西州新澤學院英文系和世界語言與文化系學者詩人米家路教授的中英文雙語詩集《深呼吸》近期由臺灣秀威版社出版問世(428頁)。詩集收錄了詩人跨度三十七年的詩歌創作(1981~2018)。在詩集出版問世之際,六位學者及詩人被邀請通過網路對米家路的詩集進行了較全面而富有卓見的評論。 

發言者: 

顏艾琳:著名詩人,跨界策展人 

翟月琴:中國現代詩歌研究學者,上海戲劇學院戲文系副教授 

盧筱雯:新加坡南洋理工大學中文系博士候選人 

馮 溢:美國詩歌研究學者,中國東北師範大學外國語學院副教授

王文仁:國立虎尾科技大學通識中心專任教授 

紅四方 • 李桂田:紐約前衛藝術家、詩人、書法家、茶道家 

                                                    *** ***  *** 

紅四方 • 李桂田 

紐約前衛藝術家、詩人、書法家、茶道家  

  6月2日米家路教授《深呼吸》新書發布朗誦會剛好是大西洋颶風季的第二天。而當我收到米教授的《深呼吸》後,一打開的第一首詩就是《颶風》。當時新聞正好報導2019年颶風季,將有12至14個熱帶氣旋,大西洋上預計將形成多達四場的大型風暴。早日颶風在印度和孟加拉國至少有50人死亡。

  好比冥冥註定的巧合,米教授的《颶風》一詩把我心停住,生動的播放著颶風造成的黑、暗、空、滅,讓我內心無比的激動、恐懼和哀傷。 

  此詩在此時此刻太有象徵意義。即刻激勵我的內心,靈感一發,決定在新書發布會上來一次抗議全球暖化的朗誦行為藝術,採用文字之外的「象形文字」來評註解說米教授詩中文字以外的含義。把颶風在詩中的靈魂用行為藝術詮釋出來,並表達颶風蘊藏的真象。 Red Square performance.jpg

△紅四方表演照 

  詩人形象的描述颶風的畫面「斷電漆黑」、「黑雲壓頂」、「紐約死寂」,於是我把我的黑色西裝刷上一層黑色油漆,服裝上的潮濕感,那是我未乾的淚水。我蒙上黑色面紗遮蓋我的雙眼,那是我對被颶風帶走的生命及摧毀的默哀。 

   然而颶風是剛柔結合的一種自然力,在有巨大暴力的同時也有巨大的和諧。儘管颶風是災害但颶風本身是一個美麗的現象,其中旋力── 螺旋曲線是黃金分割,如同銀河系的旋臂,微觀的DNA結構,玫瑰花的形狀。 

   我選擇了紅玫瑰來象徵颶風。玫瑰花不但在結構上象徵著颶風,在精神上也象徵著颶風。人們看到紅玫瑰第一聯想是愛情,心靈的給予與征服。其實其中也有如颶風一樣的暴力與和諧,只是在表像下我們看到的是颶風的暴力,愛情的美好,而後面蘊藏的另一面我們常忽視。 

  於是我採用柔帶剛的語調朗誦和裝扮來展示颶風的陰陽兩性。  

  如此暴力與和諧,痛苦與美麗並存的現實是我們不可抗拒和改變的,然而全球暖化的嚴重威脅到我們的生存,我們生命的脆弱如同我手中的玫瑰。  

  在誦念米教授詩歌《颶風》時,我手裡美麗鮮艷的玫瑰既是颶風又是生命。花瓣一片片被我無情的撕扯下來直到最後一片花瓣的掉落,就像颶風那樣把一個一個的生命捲走。  

  手中花的摧毀掉落映照著「曼哈頓黑,百老匯暗,時代廣場空,自由火炬滅」,也呼應詩歌的開頭「颶風暴吹,橫捲地上的殘渣,手指入暗夜,空空,一無所獲」。  

  颶風是我們的造就,颶風下的災難及生命的失去也是我們的造就。由於全球變暖導致的海洋溫度升高,東亞以及大西洋沿岸的熱帶氣旋越來越具有威脅性。近世紀來我們對全球的污染嚴重得好比我們自己把如花似玉的生命,一片一片的摧毀直到最後一口呼吸,處於自我賜死的一種狀態。  

  《颶風》的念誦行為藝術是我對人性的一種呼喚,對生命價值的一種呼喚,對自我保護的一種呼喚。  

  我要感謝米家路教授給予的珍貴機會。他在詩中的深呼吸傳遞到我的靈魂,讓我通電產生靈感,給予一個藝術作品新生命。《颶風》行為藝術影片也將會在本月發布。 

  從此米家路的《颶風》在我紅四方的生命裡呼吸,我們相互繼續延伸颶風的意義,又讓颶風的意義得以重生,讓詩歌也得以重生,同時還讓呼吸得以重生。(2019年6月14日 紐約)

 红四方表演2.jpg

 △紅四方表演照 

-----------------------  

颶風!颶風!

 

(2012年10月29-30日兩天的「颶風桑迪/上帝」肆虐美國東海岸,造成了巨大的災難。下面的四行微型組詩完全是詩人本人的親身經歷,毫無深度詩化,純粹直白紀錄)  

1 

颶風 暴災 

斷電 漆黑 

十指入暗夜 

空空,一無所獲  

2 

颶風暴吹 

橫捲地上殘渣 

樹上鳥窩癲狂 

傳下揪心的嘰喳聲 

3 

海浪滔天 

拍擊灣中的渡船 

桅杆上旗幟嘩啦一片 

魚游過水下寂靜的錨 

4 

黑雲壓頂 

高速路上車輛狂奔 

在天地交接的電閃處 

一隻高大的野鹿竄出 

5 

紐約死寂 

海水倒灌城區 

空蕩的華爾街道上 

肥胖的鼠群倉皇逃離 

6 

曼哈頓黑 

百老匯暗 

時代廣場空 

自由火炬滅 

 

2012.11.7 於普林斯頓

 

                     

 

 

今日人氣:7  累計人次:742  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?