【作家專訪】食評家周芬娜談新書:從飲食過渡到文化,結合視覺與味覺的雙重饗宴--《情迷大溪地》(下)

2018/7/10 下午 04:16      
本站分類:作家新動態
【作家專訪】食評家周芬娜談新書:從飲食過渡到文化,結合視覺與味覺的雙重饗宴--《情迷大溪地》(下)

◆周芬娜老師返台專訪

作者&受訪者介紹/周芬娜(Fennah Chou

fennah.jpg

曾任美國IBM電腦程式計師、海外華文女作家協會第九任會長。加州矽谷「紫藤書友會」創會會長。因緣際會在40歲時展開寫作之路,現任北美《品雜誌》専欄作家。三次榮獲亞洲週刊熱門文化指標(2003、2008、2012);台灣「中國文藝協會」五四文藝獎章(2005);中國「漂母杯」文學獎最高榮譽獎(2013);台灣《講義雜誌》2013第十屆年度「最佳美食作家獎」。  

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

▎您覺得西班牙美食最大的特色是什麼?

調味品,他們會善用天然調味料,像番紅花、番茄、大蒜等等,同時也很講究食物的原味。加了許多香料,濃烈卻又存有原味,把天然食材的美味吊出來,很不錯。而且在視覺上,西班牙菜非常colorful也是很有特色的地方。

我去西班牙吃烤乳豬時覺得最滿足,因為當地風景很美,烤乳豬又非常美味,在視覺跟味覺上的雙重滿足下,旅行的感覺特別愉快!

他們在製作上也跟廣東烤乳豬不一樣,廣東烤乳豬是用明火燒烤,所以皮會有焦香,但皮下的肥肉還在,所以切下去的時候油香四溢,金黃酥皮,白色肥油,紅色的豬肉,第一口咬下去很香,但比較容易膩。西班牙是暗火,先隔水將豬肉煮熟,然後再拿去烤製。因為已經先燙過了,所以豬的肥油已經都融化了,基本上烤乳豬切開的時候,油脂已經融化,吃起來就是外面酥皮連著紅色的肉,吃起來不油膩,所以不知不覺就會吃很多!

▎每當我們旅行到一個國家時,試著感受不一樣的文化差異,學會尊重不同民族的特色,這都是透過旅行可以學習到的經驗。老師遊歷過無數個國家,曾在哪裡感受到最特別,且覺得印象深刻的文化震撼?

前蘇聯,他們的工作人員非常不友善,因為我們是拿美國護照嘛,美國護照一定要簽證,他們作業本身就比較緩慢,再加上對於美國其實還保有敵意,並沒有真的隨時間消彌,那時候真的感受到蘇聯人的敵意(笑)。

印象最深刻的是,他們的平民生活其實還是很低廉的,吃的比較cheap,可是走到他們的冬宮、凱薩琳宮,那裡金碧輝煌,我心裡就很驚訝這裡貧富差距怎麼這麼大。

▎那能不能分享一下,您在旅行中最驚喜或最驚險的旅遊經驗?那有沒有在實際去到那個國家之後,之前既定的印象完全被推翻的經驗?

在浪漫跟恐懼之間,越南吧。越南可以說是在東南亞國家中被中國影響最深的國家,但他們因為胡志明的關係變得非常排華,不斷要去中國化。我當時是在廣西南寧開世界華文會議,所以參加了中國人辦的學者作家團,我們原本要去越南跟柬埔寨,可是因為柬埔寨跟中國的關係更惡劣,連簽證都不給,越南簽倒是給了,但是對我們卻非常不友善,我們一見到當地導遊護照就被收走了,不給我們。

我還在途中還迷路過一次,剛好在胡志明紀念館附近走散,詢問的當地人都不是很願意回答,可能也跟語言不通有關,當時包包又在老公身上,當下他也不在身邊,身無分文加上語言不通,護照也不在我手上,真的很怕被當作中國公民對待,當下真是滿頭大汗,真是非常驚嚇的經驗。(笑)

其實我在去之前的想像是電影《情人》裡的場景,西貢市那裡的場景,西貢有很多越南是的法國餐館,我們想去湄公河上泛舟,但因為天氣又濕又熱,結果在湄公河上遇到一堆蚊子,湄公河又很汙濁,感受不到什麼美感。也許再過幾年再去會好一些。

▎對比這次經驗,老師去到大溪地突然就覺得來到人間天堂。

是阿!去到那裡感受到什麼是人與自然共生。我很impress當地旅館的服務生,他們的語言能力很好,我遇到一個從北歐來的一個年輕人。每次要出去玩就問他,他講解得非常詳細,還有另一個櫃台是講日文的服務員,同樣也講得很棒。他們也講法文,語言能力真是非常好。

去到那裡後好想退休後就住到那裡,看那裡青山綠水,有白沙灘,不怕生的魔鬼魚,甘美的飲食,人自然也就淡泊名利起來。

當地的特色是離大自然很近,但現代化又做得很好,主要是人民很友善,很有人情味。他們保有原始的人文特色,又沒有因為這點而阻止他們進步跟發展,真的是很適合居住的地方。這個地方很符合我對旅行的想法,所以也以此為書名。

▎老師為美食走遍千里,又因為想達成「環遊世界」的願望飽覽各地人文美景,近期還有哪些國家是您預計造訪的?

今年是我跟我老公結婚40周年,我們計畫大概8月去瑞士,因為它是永久中立國嘛,感覺上很和平,風景也很美,聽說菜也很美味,是法國菜又帶點德國味的感覺,很想去吃一吃Fondue(起司火鍋),這其實是冬季寒冷的時候的農家菜,不過去的時候還是會嘗一嘗。夏天是最適合瑞士的季節,其他時間都比較冷一點。

我老公快退休了,以後更可以到處去玩了,繼續完成世界旅遊的拼圖,地中海的航線有好幾條,之後也可以再安排去好好玩一玩。所以這個書可以一直寫下去。

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

結束大約40分鐘的採訪時間,聽到了老師非常詳細又精彩的說明,不僅透過飲食嘗出其中蘊含的文化,這次更為讀者打開視野,看見更多各異其趣的各國景點!

芬娜老師的品味人生,一篇篇圖文並茂地呈現在讀者面前,深刻記錄老師鴻飛處處的人生行腳,讓大家一飽口福與眼福!

相關書籍

今日人氣:9  累計人次:92  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?