【作家專訪】食評家周芬娜談新書:從飲食過渡到文化,結合視覺與味覺的雙重饗宴--《情迷大溪地》(上)

2018/7/3 上午 11:07      
本站分類:作家新動態
【作家專訪】食評家周芬娜談新書:從飲食過渡到文化,結合視覺與味覺的雙重饗宴--《情迷大溪地》(上)

◆周芬娜老師返台專訪

作者&受訪者介紹/周芬娜(Fennah Chou

fennah.jpg

曾任美國IBM電腦程式計師、海外華文女作家協會第九任會長。加州矽谷「紫藤書友會」創會會長。因緣際會在40歲時展開寫作之路,現任北美《品雜誌》専欄作家。三次榮獲亞洲週刊熱門文化指標(2003、2008、2012);台灣「中國文藝協會」五四文藝獎章(2005);中國「漂母杯」文學獎最高榮譽獎(2013);台灣《講義雜誌》2013第十屆年度「最佳美食作家獎」。  

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

定居美國加州的美食作家周芬娜,開始寫作至今已經累積了數十本美食評論作品,作品以遊記/美食評論爲主,巧妙融合文學、歷史、山水、美食、人物,代表作為《品味傳奇》、《飲饌中國》、《人生真滋味》、《餐桌上的芍藥花》。她的作品除了從文字間透出食物的香氣外,還經常滲透到人與人之間的關係,食物與人文的溫度並存,是她作品最迷人的風格。

身為北美《品雜誌》(Distinctive Taste)美食專欄作家的她,其實也是一個喜歡旅行的冒險者,她喜歡到處旅行,對於各國歷史文化也有相當的研究。在最新的作品《情迷大溪地》中就特別聚焦在這一塊發揮,有別於以往著重在「飲食」的作品,這次除了饕客的美食記錄以外,還記錄了許多行旅中遇到的文化碰撞與想法。

採訪當天她穿著橘紅色系的紡紗洋裝,一派輕鬆的模樣像是來會見老友的隨和感,讓人一眼就和她明快的文字作聯想,一起來聽聽她談談這本新作品要傳達給讀者的想法吧!

▎老師的書寫主題多圍繞在「飲食文化」上,是否可以談談您選擇這個書寫主題的初衷,或特殊的淵源?

我寫過一本《人生真滋味》,裡面主要是以食物為契機,詳細介紹了我和家人之間的關係與影響。我從小就愛吃,這和家庭是有關的,我媽媽很會做菜,我的小祖母也有很有名的手路菜,我爸爸更是個美食家,他對食物非常挑剔,所以從小就潛移默化了對食物的品味。

▎那您覺得要成為美食評論家需要有什麼樣的特質?

其實要當美食評論,味覺是要很精準、嗅覺要很敏銳的,要成為評論美食家自己也有錢跟有閒,畢竟只看評論也沒用,還是要自己實際去吃過才寫得出來真正的味道。

當然還要有點年紀,吃的經驗豐富才能建立起一套自己獨特的標準,我年輕的時候也很愛吃,但體會當然和現在有差距。有些人只會吃不會寫,有些人只知其然不知其所以然,都沒有辦法好好品論食物,因為知道這東西好吃,還要知道為什麼好吃,吃必須跟文化典故結合才會更吸引人。

▎老師開始寫飲食書的契機是什麼?

我本來是一個上班族,40歲年那一年開了一次刀,也加上有點醫療疏失,總之身體後來變虛弱,必須在家養病半年。當時我時間很多,某天偶然翻到一本台灣出版的雜誌《吃在中國》,上面登的文章很精采,看得我忍不住也想動筆來寫一寫,我還記得那時候我寫了兩篇文章,一篇是〈倫敦的下午茶〉另一篇是〈日本的拉麵〉。

沒想到主編反應很熱烈,親自寫了三頁的手稿來告訴我,這是他編輯雜誌至今看過最精彩的飲食評論,於是就邀請我寫專欄,還付我最高的稿費,這對我當時來說是很大的鼓勵,當時我也有寫過其他類型的文章,也從事過翻譯的工作,但是feedback都沒有寫美食來得好。所以就開始專心寫美食專欄,寫了一陣子後,就出版了我的第一本美食著作《繞著地球吃》。 

▎老師自己書寫飲食文化,是否也常常看其他相同題材的作家作品呢,或是老師有特別欣賞的同類型評論家呢?

我最欣賞中國作家陸文夫,他寫的《美食家》我非常喜歡,台灣也有引進這本書。這是美食小說,他是蘇州人,所以以蘇州為background去發揮,我覺得所有的美食小說中他寫得最好。台灣的話,我喜歡韓良露、焦桐還有蔡珠兒,覺得他們的評論都寫得很不錯。

▎老師可以和讀者介紹一下,之前幾本作品與此次新作不太相同的地方嗎?

和之前的美食評論有些區隔,這次多了比較多景點、歷史文化的介紹,之前的《味覺的旅行》我是以美食為主,因為是以吃為主軸,所以比較少寫那些歷史文化,其實那些我也懂,但我之前比較少寫,因為我希望專注在美食上,但這本書就隨興許多,旅行到哪個國家就寫哪個國家,想到什麼就寫什麼,是更真實的心情紀錄。

▎您在書中提到:「每覺得人生乏味時,我就去旅行,鼓舞一下低落的心情。……那些光怪陸離的眾生相,精彩紛呈的異國食味,會使我低落的心情高昂起來…」。在書中您有提到去的最多的是歐洲,對歐洲情有獨鍾的原因是?

歐洲因為是第二世界嘛,建築很有特色、很上相、也很優美,歐洲又分了很多國家,每一個都各有特色。我去過兩次北歐跟地中海的郵輪之旅,很過癮。最吸引我的風景是西班牙,西班牙的菜比想像中好吃很多,過去在美國、台灣吃西班牙菜的經驗都不太好,所以去西班牙之前並沒有特別期待,淡去了之後卻發現西班牙的食物水準蠻高的,有點意外的驚喜。

 

▉ (待續...)

今日人氣:3  累計人次:466  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?