文化部補助數位出版產業,台灣這次跟上世界數位出版浪潮了嗎?

2014/10/21 上午 09:56      
本站分類:數位出版新新聞
文化部補助數位出版產業,台灣這次跟上世界數位出版浪潮了嗎?

圖片來源/Pixabay

文化部在20日公布了104年度「輔導數位出版產業發展補助」的內容如下:

為促進出版產業轉型升級,引進數位化流程,投入數位出版市場及培育數位出版人才,修定「文化部輔導數位出版產業發展補助作業要點」。 自本日起接受輔助申請,並於103年11月20日截止。主要的補助項目分為以下兩類: 

第一類「數位出版品」:

申請補助之出版品須於本部公告之執行期間內,完成且符合下列數位出版品態樣之一,並透過網路平臺將該數位化出版品上架銷售:

1. EP同步電子書:紙本及數位版本同時發行。

2. 數位原生電子書:以原生電子形式製作而成的電子書。

3. 已出版之圖書及雜誌數位化:將已出版之圖書及雜誌製作為數位出版品。

第二類「創新營運或數位閱讀模式」:

就數位出版從其製作到行銷流程創新、採用數位化新知識對顧客提供新產品或新型態服務,或建立其他有別於傳統出版之新型態商業經營模式。

(以上資料來自文化部網站

受到網路與行動化時代的趨勢,以內容為產品的產業皆受到很大的衝擊,消費者相對降低不少對實體產品的購買意願。以唱片業為例,知名的愛爾蘭搖滾樂團《U2》在這個月月初的蘋果年度發表會上宣佈將《Songs of Innocence》這張新專輯免費送給全球 iTunes 用戶,雖然因為此專輯會自動下載至使用者的帳戶中,而引起軒然大波,但從這點即可看出創作者已接受消費者不輕易買單,而著力於其他商業模式以獲利的事實,許多創作者、唱片公司與串流媒體或影音平台合作,以廣告作為營收來源,其他主要收入來源如演唱會或週邊商品等等。

雖然美國知名作家史蒂芬‧金於近日表示,他相信紙質書有長遠而美好的未來,並將紙質書的前景與唱片相比較:「唱片只有不到120年的歷史,而圖書已經陪伴了我們三四個世紀。我們對於圖書有一種深層的渴望,而對於唱片沒有。」但電子書銷量雖趨緩但仍在成長當中,依賴行動載具的閱讀習慣也慢慢在建立,電子書市場絕對是出版產業不可忽視的。相信許多出版商以致力於出版品數位化有一段時間,為新時代的來臨提早作準備,如我們秀威也已進行EP同步的出版方式有數年的時間。

然而,台灣在「創新營運或數位閱讀模式」這一部分卻顯得停滯不前。雖目前已有Hami、Readmoo等電子書閱讀平台,但台灣卻沒有如kindle般流行的相對應硬體出現,以達到軟硬整合的完整服務。台灣擁有非常先進的硬體製造技術,但在電子閱讀器的推廣方面卻非常不積極。當然,許多出版商有著自身的各種考量,不敢貿然一頭栽入電子書市場,但若無法以電子書的方式降低閱讀消費門檻,是不是也更快造就出版市場的萎縮呢?

在「創新營運」部分,國際上也有許多新服務與新模式值得參考,出版商在發行電子書時所降低的利潤或是無法承擔的行政與製作成本,也能從這些方式找到解套方法。

相信有不少讀者都聽過FlyingV這個當時在太陽花學運相當火紅的網站,它所參考的就是Kickstarter,全球目前最為知名的群眾集資平台。在Kickstarter上的產品早已不侷限於早期的科技、設計等產品,到後期也發展到食物,甚至是音樂、圖畫等內容產品,當然這裡面也包含了書籍。透過群眾集資的方式,生產者可以確保自己生產的商品有人買單,大大減少了成本上的風險,透過群眾集資平台也可以達到更貼近真實消費市場的效果。西班牙的出版商Pentian早在2009年就將群眾集資的概念結合到出版流程當中,並藉此解決生產成品與資金不足的問題,甚至更加上讓讀者成為書籍投資者的制度,以獲取更多資金。

今年在出版產業大刀闊斧的Amazon所成立的自助出版平台,無疑對出版商們是一個巨大的威脅,但若透過群眾集資的方式,而出版商自己則轉變為提供諮詢與出版協助的角色,進而做到書籍出版的品質保證,經營品牌特色與口碑,也不失為一個與之對抗的強大武器。

其實,不只在西班牙,英國與美國也已有群眾集資的出版服務出現,雖然形式稍稍不同,但我們不得不承認的是,出版產業尋求新型商業模式的時候已經到來。

資料來源:

鉅亨網

Inside

今日人氣:1  累計人次:126  回應:3

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

路西    
路西
秀威很早就在執行EP同步囉!
回應    0    0
何必問    
何必問
為甚麼沒有讚可以按呢XD
回應    0    0
路西    
路西
有阿!最上面。最上面。(為何要十個字阿)
回應    0    0