【活動直擊】五五詩體的誕生:詹澈詩集《發酵》新書發表會側記

2018/4/17 下午 06:40      
本站分類:作家面對面
【活動直擊】五五詩體的誕生:詹澈詩集《發酵》新書發表會側記

 《發酵》一書是詩人詹澈實驗性的作品集,大部分作品是作者近十年來對新詩發展百年的思考,除了想為新詩的靈魂尋找一個健康合適的身體,也為其身體裁製一件適身的衣服。詩人以一種新的格式,表達對詩的理念。

IMG_6623.jpg

● 什麼是「五五詩體」

「五五詩體」除了與紀念屈原的詩人節在農曆五月五日的雙五巧合,五段每段五行不超過五百字,中段可為整首詩的詩眼或轉折與變易,可由虛轉實,由情轉境,由超現實轉現實、由喜轉悲、由悲轉怒等等。作品以新詩創立以來主要是白話的流暢的口語敘述,參酌古典詩從唐詩至宋詞元曲的長短語句的變化,感性與理性兼俱,在一個方形與規矩中劃著自由與自在的圓。且少有為形式而形式的形式主義,注重詩的語感與美感,也以象徵主義的形象思維維繫詩的質素。

 

 IMG_6632.jpg

IMG_6645.jpg

被稱為「兩岸童詩交流第一人」的林煥彰老師,自20歲開始創作詩,是詩壇著名的大頑童。林煥彰老師當天以輕鬆詼諧的方式和大家分享了讀詹澈《發酵》一書的感想,更一時興起的選了書中一首詩吟誦起來。隨後兩位與談老師,也各自分享了一首書中有感的詩句和現場聽眾分享。

 IMG_6662.jpg

IMG_6654.jpg

主持人楊宗翰介紹鐘喬為「詹澈的老戰友」,80年代初期,詹澈、鐘喬與楊渡三人曾共同組織春風詩社,希望以詩來反映社會現實。90年之後重心轉往劇場發展,詩集、劇本作品眾多。

 IMG_6702.jpg

IMG_6695.jpg

IMG_6711.jpg

白靈讚賞詹澈「不作無病呻吟之詩,他的詩完全根基於當下的生活點滴」,並舉出書中〈老婦鞋匠——屢經嘉義市東市場小巷邊所見〉一段詩句,以擬聲句諷刺現實的創作,顯示出詩人別出心裁的巧思。

 IMG_6725.jpg

IMG_6722.jpg

詩人管管當天也現身活動現場,主持人楊宗翰特別邀請管管上台與大家分享他對《發酵》一書的感想。管管極富戲劇性的敘事方式讓人無法轉移注意力。

 IMG_6733.jpg

最後由詹澈親自上台分享,詹澈特別提到某一次研討會上,一名學生拿著他的五五詩和他分享,一開始讀詩時並沒有發現這首詩別的五五格律,而是先注意到了內容。詹澈表示這段故事讓他非常感動,他認為詩的本質就是以文為先,格式是其次,強調不該為求格式而無病呻吟的作詩宗旨。

 IMG_6762.jpg

IMG_6767.jpg

IMG_6769.jpg

讀者見到喜愛的詩人,詩人也收到讀者充滿誠意的回饋,喜愛新詩的讀者與創作者齊聚一堂,最後以簽書活動畫下句點,是一場歡樂又溫馨的活動。

今日人氣:0  累計人次:254  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?