【書評】灰澀校園愛情故事──匿名告白/蒼野之鷹

2018/1/3 上午 09:00   資料來源:蒼野之鷹   
本站分類:另眼看書
【書評】灰澀校園愛情故事──匿名告白/蒼野之鷹

圖片來源/Couleur

人生最單純的時光,就是身處於校園之中,只需憂心學業、與父母的衝突、以及自己愛上一個人要怎麼辦,當然還有與同學間的相處,只是在《匿名告白》裡的初戀,就是一段灰澀的苦甜初戀,甜的是愛上一個人,澀的是初戀在來不及開始後,就被誤會與男主角追求者給毀了,然後讓相互暗戀的人,不得不放下初戀的悸動,留下初戀疼痛的記憶。 

初戀是一個人最初愛上一個人的記憶,有的人懷著暗戀的心情走向成人,有的人敢於告白與追求,抱得英雄或是美人歸,只是最後初戀能夠一路走到婚姻的人不多,因為在一切未成定局之前,我們有很多的機會可以去認識許多的人,然後會在不同的人階段被不同的人吸引,但即使如此,校園時期的初戀心情,仍是每個人心上最純真的記憶,而本書愛上一個人的感覺,是一種無可奈何的執著與必須放棄明戀對方的抉擇,因為男女主角都有自己的心結,也受限於家庭環境與校園霸淩裡,使得他們的愛情註定不夠勇敢、無法坦然地許下讓對方安心的承諾。 

女主角孟曉語曾經被霸淩過,她很害怕一夜之間就會轉變的人際關係,因此她對於男主角的接近始終抱持著一種防備心,而男主角彭詩彥是第一個動心的人,他愛上前桌的女孩,一步步地習慣性親近她,當他意識到自己喜歡上女主角時,他給予她不同於旁人的待遇與追求,但是愛慕他的一名女性追求者,化身成為瘋子,嚴重地嫉妒被男主角愛上的女主角,於是失控的嫉妒行為催化一則學校網站留言板的留言:

標題:給我後座的男孩

來自:你前面的女孩

內容:其實我知道這樣留言很突然,可是我真的忍不下去了。給在我身後的男孩:每天我都會在上課的時候偷看你,你專注又帥氣的樣子讓我移不開眼睛。你知道嗎?我很喜歡這樣的你。你總是溫柔的待我,前幾天在籃球場雖然有點不愉快,但是沒關係,我還是會一樣的喜歡你。 

這則留言讓雙方曖味不明的感情由明面轉為暗面,初戀的悸動受到了外來的影響,再加上男主角幾乎瘋狂的愛慕者,讓男主角接受第一名愛慕者的威脅與不與女主角來往的條件,為的是保護好女主角,也拉開兩人各自心傷的時刻,但是一場校園活動裡,第二名男主角愛慕者趁機吻了男主角,造成更多的傷害,除了傷透女主角的心,也激怒了第一名愛慕者,做出推人下樓的錯事。

引用書中

「跟大家在一起的時候,妳特別安靜,好像刻意把自己變成透明人一樣。」他的雙眼直直地對著我,不是那種強烈的直視,反而充滿疼惜和不解,極欲等待我給予答案的目光。「越是看著妳就越是發覺自己根本不了解妳,我想要靠近,可是鼠身邊好像有一道牆,我過不去。」

我的身邊築起一道牆了嗎?什麼時候有一道牆了呢?

「我甚至覺得…」他深吸了一口氣,從眼神到表情滿溢著真摰。「妳對我特別防備」。

原來我在他眼中是這樣子的一個人,一個用牆把自己和世界隔開,對身邊朋友設下結界的人。我知道我善於隱藏,這是不得已的習慣,可是他不知道的是…即使是牆,也已經對他開了扇窗。我對善意都會有些防備,畢竟善意總有一天會變成惡意,不知不覺的就開始想要拒絕這些看不清真實的善意,不知不覺的開始忘記怎麼接受,也不知不覺的忘了怎麼分辨什麼真心、什麼才是假意,所以展現真心對我來說也變得更加困難,就算現在能夠感覺到他完完全全的把真心話告訴我,我還是沒辦法把所有的事實告訴他。

「詩彥,就是因為你就是說些太貼心的話,我才對你防備的啊。」我笑,看著他納悶的表情,繼續說道:「我不習慣。」

前方的車座又空了一些。「因為曾經說過這些話的人,都離我而去了。」 

一份感情,最美的記憶在於悸動、察覺自己開始愛上一個人的那一刻,但是如果心有千千結,那麼沒有人能夠一直陪伴著你打開心結,因為一個結就是一道牆,而女主角在青春期的灰澀校園生活和憂鬱想法,使得她無法愛得勇敢,因為愛上一個人需要提起無數的勇氣,去面對著相處裡必然的價值觀碰撞和擔憂著下一刻可能分離的情況,至於男主角愛得坦率,卻受到家庭環境的影響和愛慕者的威脅,更讓感情難以成真,因為無法給予對方保護和安心的感情,是無法走得長久。

本文原載於「蒼野之鷹」部落格,原標題〈4★不錯【灰澀校園愛情故事】–《匿名告白》竹攸〉,已獲作者同意轉載。

今日人氣:0  累計人次:112  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?