第十八屆國家文藝獎得主、台灣抽象畫之父陳正雄的得獎影片

2014/10/15 下午 04:10      
本站分類:作家新動態
第十八屆國家文藝獎得主、台灣抽象畫之父陳正雄的得獎影片

圖片來源/版權屬國家文藝基金會,右三為陳正雄

陳正雄老師早在一九五○年代就開始展開對抽象藝術的嘗試與探討。除了撰寫大量的文章介紹西方美學理論之外,並從臺灣原住民藝術圖騰及唐朝狂草中吸取靈感,使其畫風融貫中西,獨樹一格。在他自由揮灑之下,畫面時而輕靈、時而隆重,因此有了「色彩魔術師」的封號。

陳正雄老師以完備的美學理論,結合傳統文化的意涵,進行全面性的力行實踐,終於讓他的抽象藝術,屢屢獲得大獎肯定,曾經兩度蟬聯「佛羅倫斯國際當代藝術雙年展」最高榮譽獎,為亞洲第一人,並在一九七四年獲選為英國皇家藝術學會的終生院士,與趙無極、朱德群同為享譽國際的華人抽象藝術三傑;難怪陳正雄會被畫壇尊稱為:「臺灣抽象繪畫之父」。並進而在2014年獲得國家文藝獎肯定,而陳正雄老師也說:「抽象化可以說是繪畫中的純粹主義者,因為它具有自由又純粹,又很真實,因為它把畫家的內在感情傳達出來」如想更了解陳正雄的畫作及繪畫思想,可參考《陳正雄畫語錄》或者《風中情話──陳正雄的抽象藝術》。

●「美術、視覺藝術是一個文化的靈魂之窗、也是內在涵養看見與被看見的銜接者,承載東西方­美學轉換、展開抽象藝術在東方嶄新的一頁。第十八屆國家文藝獎得主-畫家陳正雄先生,­長期推動現代繪畫藝術,作品屢獲國際肯定,為台灣藝術發聲。讓我們從影片當中,瞭解詩­人畫家陳正雄先生的美術成就。」(引自國藝會youtube)

 

陳正雄畫作欣賞

陳正雄畫作1.jpg

    ●「春天裡的春天系列」,選自《陳正雄話語錄》一書

陳正雄畫作2.jpg

    ●  「紫羅蘭的時空」,選自《陳正雄話語錄》一書

今日人氣:1  累計人次:224  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?