醫生可以從蒙古來,但你可不能有蒙古腦袋!

2014/9/22 上午 09:48      
本站分類:另眼看書
醫生可以從蒙古來,但你可不能有蒙古腦袋!

圖片來源/Wiki

從事極限運動已有九年的時間,因為比賽都辦在暑假期間,對選手們來說春天是很重要的練習季節。在春天我們還有足夠的時間開發新招式,當然也能一邊將自己的體能從冬天的「頹廢」狀態拉回到一個「運動系陽光男孩」該有的標準。為得證明我自己不是文弱書生,下面附上影片:

然而,極限運動是一項靠天氣吃飯的運動,台灣體育風氣低迷,自然這種類似次文化的運動更不會受到重視,目前全台灣還沒有一個正規的室內場地供選手練習。今年春天的雨日比以往都還要多,因為不能穿直排輪練習,又因為對於什麼都不能做而焦慮,作為折衷的方式,把練習時間安排來做一些體能訓練與重量訓練。

「吃緊弄破碗」,因為逞強做伏地挺身的訓練,右邊肩膀無法負荷而受傷了。一開始以為只是一般的拉傷,想說休息幾天會好,但卻每況愈下,一開始到了復健科求醫,醫生診斷為「脊上肌夾擠症候群」,開了一些消炎藥給我。兩週後,大致上不會再感到疼痛,但總是覺得肩膀卡卡的。既然西醫無用,我只好改投中醫。中醫師聽完我的症狀即問到,你是否都習慣側睡,一邊按壓我右手臂上的外側肌肉,我叫了一聲想掙脫他。醫生為我在手臂上針灸,說也神奇,竟然針灸完後肩膀的疼痛也隨著消失了。

不久前,因為同時承受準備比賽與工作上的壓力,再加上長期的坐姿不良,我有著非常嚴重的肩頸痛問題。上網查了資料後,便到公司附近有名的復健科報到,勤勞如我,一週至少都去復健三四次,做一些電療與熱敷的療程,改善的狀況仍然很有限。於是,我又在找找公司附近有無其他中醫,打算試試看。

這位中醫師叫我做一些簡單的動作做為測試,目的是確定不是頸椎受傷,跟西醫方面一樣,想先排除最危險的情況,比較不一樣的是,醫生不僅沒有開出推拿的處理方式,連針灸也沒有,並告訴我,我的病因屬於「風寒濕邪」,只要促進血液循環,活血化瘀就行,所以開了一帖藥給我吃。對於只有吃藥的診斷,我當下真的有點傻眼,但也想頂多就被騙一次,乖乖吃了一週的藥後,竟然也痊癒了。

今天讀到《你看對病了嗎?名醫院長的醫療正道》這本書,在第八章「風寒乃百病之首」談到強直性脊椎炎就屬風濕病的一種,疼痛的根源其實來自受了風寒:

「說得通俗一些,就是作為病人內因的腎氣等越來越虛弱之後,再受到風寒等致病因素的侵入就會導致風濕病的產生。它的病因、機理基本上就是這樣的。強直性脊柱炎為什麼會疼痛?當然是因為神經受到了壓迫才會出現疼痛症狀;為什麼神經會受到壓迫?會受到哪些因素的壓迫?由於肌肉緊張度增高,它會牽引脊椎,導致脊椎的生理彎曲發生變化,然後由於對血管造成壓迫,對骨骼和周圍的肌肉造成一些代謝性的障礙,時間長了之後,由於缺乏營養,骨骼會變形,肌肉也會變得萎縮、纖維化及硬化等。」

健康是我們最重要的財富,雖然不是所有醫生都來自蒙古,但我們若對身體有多一些瞭解,也能在生病時更容易找回健康!

今日人氣:0  累計人次:93  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?