【講座】10/11舊香居:吾家所收藏的臺灣老教材,藏書界竹野內豐活水來冊房主人開講

2014/9/20 下午 03:42   資料來源:活水來冊房   
本站分類:藝文佈告欄
【講座】10/11舊香居:吾家所收藏的臺灣老教材,藏書界竹野內豐活水來冊房主人開講

圖片來源/活水來冊房

由於過去對於本土文學、啟蒙教育、文獻蒐藏的忽視,像「臺灣人自撰的傳統啟蒙教材」這麼好的題目,一直鮮少有人去碰它。縱然有前行學者研究,大多侷限於討論某本書或某種類別,沒有人曾經像《取書包,上學校:臺灣傳統啟蒙教材》這本書所作的:一次收集超過四十種臺灣人自撰的啟蒙教材,然後將它們分門別類,一本本述說它們的身世;有時又並排在一起,拿起兩三本互相比較、品頭論足。

臺灣文獻收藏家黃震南,將父子蒐集將近半世紀的臺灣傳統啟蒙教材,整理為《取書包,上學校:臺灣傳統啟蒙教材》一書,將許多首次出土的珍稀文獻展現在大家眼前,重現臺灣早期私塾中傳統文人的養成過程,並且帶著書到場與諸位書友聊聊:這些老課本的前世與來生。

 

時間:10月11日(星期六)下午2時30分

地點:舊香居舊書店(臺北市大安區龍泉街81號1樓)

講題:吾家所收藏的臺灣老教材

主持人:鄭清鴻(臺灣文學工作者)

主講者:黃震南(臺灣文獻收藏家)

由於場地有人數限制,請待舊香居粉絲專頁(https://www.facebook.com/jxjbooks?fref=ts )開啟活動後報名,只限四十名。



今日人氣:0  累計人次:53  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?