與鋼琴「彈」一場戀愛

2014/9/4 下午 01:37      
本站分類:另眼看書
與鋼琴「彈」一場戀愛

圖片來源/Pixabay

在當替代役的那段歲月,有許多時間在宿舍備勤。

為得不讓自己虛度光陰,終於拿出高中摯友所贈的舊吉他,送去做簡單的維修後換上新弦,走上自娛娛人之路!

不過礙於一個非自由自身的狀態,大部分只得透過網路資源的方式進行自學。

中文歌曲的話,要找到吉他譜不難,但若要找到鉅細靡遺的影片教學那就不容易了,少之又少。

意外地,英文歌曲的影片教學非常多,甚至有很多簡單易學的版本,也有來自世界各地的素人翻唱,讓人更容易找到駕馭一首歌的訣竅。

因此,在服役的那段時光,我接觸了更多外國音樂。

今天想跟大家分享在這段日子裡我所接觸過的音樂中最喜歡的,大約是橫跨90年代末與00年代的兩個英倫搖滾樂團。

分別是Coldplay與Keane,雖然Coldplay比較早出道與成名,不過兩者還是因時代相近且具某些共通點,常常被拿來做比較。

我也不是什麼專業音樂人或樂評人,關於高下或是我比較喜歡誰就不多談論了。

就單純來談論為什麼我喜歡他們吧!

我喜歡他們的主要原因,就是這兩個樂團裡面都具備鍵盤手這個元素,許多經典曲目都是以鍵盤或鋼琴作為主要旋律。感覺跟同一時代的英倫搖滾之間輕輕、悄悄地畫上一條模糊的線,想藉此凸顯自己的特色。

另外一點則是同樣擁有溫柔又帶有憂鬱嗓音的主唱,以及編曲簡單乾淨,抒情帶著憂傷,又想要偷偷振作的曲風。

這裡有個小故事,或許就是兩個團風格頗為類似的原因。Coldplay的Chris曾在學生時期時遇上Keane的Tim,並邀請他加入Coldplay擔任鍵盤手,不過當時因Keane樂團也已成立,Tim婉拒了邀約。關於曲風,或許有道是「英雄所見略同吧!」

讓我們來欣賞一些他們的經典吧!

Coldplay - The Scientist

Keane - Somewhere Only We Know

說著說著,都讓我想學鋼琴了,那就從認識鋼琴開始吧!

「《鋼琴的故事》細緻描繪了鋼琴的歷史和傳奇,精心捕捉了鋼琴的許多特殊丰韻,如鋼琴與時尚、鋼琴與音樂大師、鋼琴與愛情、鋼琴與人生、鋼琴與電影世界等的相互糾纏、相互映襯。」

感到非常期待週末與中秋佳節的到來,等不及趕快與鋼琴「彈」上一場戀愛!

今日人氣:0  累計人次:94  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?