來自泥土的美好,讓全世界都看到──傳奇珠寶設計師廖文良《那一葉,有喜事》

2016/4/11 下午 03:30      
本站分類:作家面對面
來自泥土的美好,讓全世界都看到──傳奇珠寶設計師廖文良《那一葉,有喜事》

談到珠寶,總會被視為貴族名流、有錢仕紳才能賞玩的「炫富品」,然而,臺灣卻有一位專科畢業,「半途轉行」的輪機跑船員、珠寶業務員,矢志要像從拳擊手成為建築師的安藤忠雄一般,「把最原始、最純真的美好事物,讓不分階級的人都能摸得著、看得到!」「堅持創作傳家的作品,執著來自泥土淬化的藝術結晶!」這位長期在電視節目「寶物博很大」擔任珠寶鑑價師,「女人要有錢」擔任超級陪審團藝術總監,曾締造該電視台有史以來最高收視率的傳奇人物,就是近年來海內外華人界名氣響亮的珠寶設計大師─廖文良。 

台南後壁農家小孩出身的國際級珠寶設計師

廖文良出生於台南後壁農家,小時常常為貼補家用,課後餘暇,經常在「客廳即工廠」的農家裏做家庭手工;農稼收成時,凌晨即在批發市場販售自家蔬菜;勤學不倦、辛勤勞動,培養出他堅毅的性格,如今已被譽為「故鄉之光」。廖文良於中國海專畢業後四處跑船,遊歷全世界,後來也如海專知名校友郭台銘、藝人李立群一樣「不務正業」,1987年成為珠寶業務員。

他為求精進,1989年剛從美國GIA寶石學院結業,同年底,卻碰上開徵證所稅風暴,股市連續跌停19天。寶石現貨一個也賣不出去,想化危機為轉機,公司於是轉做產品設計、鑲工,但當時的作業流程既耗時又不準確,於是激勵廖文良開始自學寶石設計,親自進廠手作體驗金工流程;也因此他能在現場直接繪出作品施工圖,即時回應客戶需求;採購、配鑲、品管、核算一手包辦,精準掌握細節,取得客戶絕對信任,逐步在市場紅海中開創另一片藍海,領先同業迭創佳績。隨後自創品牌LEORICH,並開設珠寶設計公司,在各大設計師聯展中頻繁亮相;2000年一件作品Nature金龜子作品曾獲得法國、義大利等媒體報導,從此慢慢在國際間建立起知名度!

巴西天然原石「美」的震撼,讓跑船員自此轉向藝術人生

廖文良回憶,由於他學的是輪機工程科,學習的項目有材料力學、熱力學、流體力學、電工學等等,尤其是機械設計,這些都成為他珠寶設計金工的扎實基礎。早年跑船實習,世界各地都有他的足跡。有一次在南美洲巴西的維多利亞港,親眼看見未經雕琢過的瑪瑙水晶原石,那種巨大瑰麗的「自然之美」,讓他感到極大的震撼!走下港,滿街各色晶瑩剔透的精工寶石,更是撼動人心,令他對珠寶產生極大的興趣與想像,當下失志要成為珠寶達人。當時親眼看見巴西小孩杵磨原石的刻苦工作,彷彿也與他自己童年代工的身影重疊,他突然心有所感,充分體會到「欣賞造物之美,本應不分階級、不分種族!」所以他立志要將對珠寶的愛,轉變成為藝術而創作,他要世人張開眼,看到雕琢後的寶石之美!

廖文良的珠寶主題,有別於一般名家,多取材自農稼作物、草木蟲魚等庶民生活景致,他的作品樸實,任何人都「看得懂」,由內到外散發出優雅的質感;配石、用色,又構築高門檻技術鑲工,創作出罕見的「雅俗共賞」之作,屢屢能成為拍賣會上飆出高價的搶手珍品。

美的觀照,不分階級──充滿「人文」氣息的珠寶設計

廖文良在珠寶業當業務員時,第一次面臨台灣泡沬經濟,景氣盪到谷底,同業都陷於愁雲慘霧中,身處如此逆境,他卻跨進了全新的領域,從業務員蛻變成設計師。他能夠根據每一位顧客的特質,尤其是同業內行的顧客特質,設計出「客製化」的作品。讓原本匠氣、口味一致的珠寶工藝,彷彿也來到「量身訂做」的工業4.0時代;如同他在電視節目中,除了精準的鑑價外,亦能夠依據來賓的品味、外型、品牌喜好、穿著打扮、現場首飾配戴,如同醫師把脈問診一般詳細,他現場下筆瞬間完成的設計圖,總令人驚艷不已。他打破傳統珠寶設計的堆砌,將大自然的美、故鄉的回憶及特色、遊歷世界景點的深刻印象、足跡踏遍各個博物館、美術館,化為創作的靈感來源;他也喜歡下筆賦詩撰文,發想每件作品獨特的意境,再將意境繪成一張張的彩繪,形成三位一體不可分割的珠寶絕品,也造就其無法複製的人文與藝術性。

新書版稅收益全部捐贈社會弱勢團體

廖文良從人生第一份薪水起,就在展望會認養第一個小孩,期間不曾間斷並一直增加認養人數;他也擔任過扶輪社社長,在國際志工服務中親赴尼泊爾作水資源及醫療服務。本次新書發表,他也同時發動國際扶輪3480地區台北北薪扶輪社,及北薪承揚衛星社,共同捐贈版稅、現金予花蓮門諾基金會的獨居老人送餐服務,故鄉台南後壁區的幸福食堂送餐服務。廖文良表示,自己從小就在純樸的鄉下長大,親身體會到農村人家彼此照應、相互關懷的原始情感,他認為創作最大意義在於對人的關懷、對愛的追尋、對這美好世界的回饋,他也將堅持這份初心,一直持續創作下去、並持續回饋社會!

結合珠寶‧繪畫‧詩文的三大創作領域的發表會

於2016年4月15~17日在台北市仁愛路上的首都藝術中心,4月19~21日在台南東門美術館,舉辦《那一葉‧有囍事》新書及珠寶創作發表會,是一場結合〈珠寶‧繪畫‧詩文〉三大創作領域的發表會,現場將展示23件最新創作,廖文良更將結合AR(擴增實境)及浮空投影的多媒體科技,親自講解作品概念、製作流程,分享心路歷程,希望將珠寶業的傳統鑑賞美學;提升至科技美學的新境界! 除發表會外,也會陸續開設周末講座,本書也將於臺灣誠品、金石堂、博客來等通路販售,透過閱讀,讀者當更能感受到傳奇珠寶設計大師,人稱「師奶殺手」的廖文良對珠寶熱情的起點,不變的初衷!

【活動訊息】
台北場
時 間:4/15(五)~4/17(日)11:00-17:30
地 點:首都藝廊(台北市仁愛路四段343號2樓)
發表會:4/15(五)14:30記者會
*公益活動:版稅及捐款予花蓮門諾基金會獨居老人送餐服務

台南場
時 間:4/19(二)~4/21(四)11:00-17:30
地 點:台南東門美術館(台南市中西區府前路一段203號1樓)
發表會:4/19(二)14:30
*公益活動:捐贈台南市後壁區幸福食堂送餐服務

廖文良老師在「女人要有錢」節目上擔任貴賓

延伸閱讀
受夠中華民國的設計美學了嗎?來看看世界有名的建築工程吧!
打造完美職場造型:用小配件幫自己大加分
打造完美職場造型:找到適合自己的髮型 

秀威與詩相關的專區
詩的盛世:讀詩‧賞詩‧唸詩

秀威與旅行相關的專區
旅行地圖:把世界裝進人生行囊

社會企業相關報導
社會企業:用愛改變世界

對這篇文章感興趣的人也會喜歡
9789867263582.jpg 9789866094309_01.jpg 9789866094842_01.jpg 9789869209717_01.jpg

9789866909214_01.jpg 9789867614391_01.jpg 9789865696245_01.jpg 9789865915759_01.jpg

9789865915810_01.jpg

更多藝術相關書籍

更多旅行相關書籍

今日人氣:0  累計人次:160  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?