重回那年屬於我們的光陰故事!《竹籬、長巷與麵疙瘩》新書座談會

2014/8/21 上午 10:30   資料來源:段松秀   
本站分類:作家新動態
重回那年屬於我們的光陰故事!《竹籬、長巷與麵疙瘩》新書座談會

圖片來源/左起劉治萍、郭聖華、繆正西

《竹籬、長巷與麵疙瘩》新書座談會,八月十六日下午三點,於國家書店熱烈展開!當天作者劉治萍、繆正西與繪者郭聖華皆至現場共襄盛會,不僅分享了許多眷村的回憶與美食,也帶領大家重回台灣那些年最樸實美好的光陰故事!

三位作者因有感近年來眷村的急速消逝,便合力走訪高雄地區的眷村,不僅彙整陸、海、空三軍的眷村文化,也集結劉治萍與繆正西自身的兒時回憶,並由具美術專業的郭聖華攝影、繪圖,才撰寫出了這本「眷村回憶錄」!

02.JPG

              繆正西老師與聽眾分享許多關於眷村的回憶。

眷村美食──台灣多元飲食文化的重要元素之一

今日夜市裡呈現的多元美食與各地名產,有部分也要歸功於眷村飲食文化的功勞,包括春捲(即潤餅)、豆瓣醬、蔥油餅與各類麵食等。新書座談會現場也提及了不少作者們小時候愛吃的眷村美食,繆正西表示,各個眷村裡的人都來自大江南北,不論是哪道眷村美食,其實都是為了紓解對家鄉的一種懷念!

03.jpg

            具有咬勁的麵食──槓子頭,是作者劉治萍小時候的最愛!(郭聖華/繪)

另外身為四川人的繆老師也分享到,豆瓣醬是從四川傳來的,四川用的原料是「蠶豆」,但漂洋過海來臺後,一時找不到蠶豆,就用「黃豆」取代,仍然作出了香味十足的辣豆瓣!可見思鄉之情與口腹之慾的力量有多強大!

04.JPG

            遠近馳名的岡山豆瓣醬。

新書會現場盛況

當天新書會現場座無虛席,不僅三位老師的友人紛紛到場聆聽,也分享了自己關於眷村的回憶。前行政院國軍退除役官兵輔導委員會主委許歷農的秘書陳興國將軍、經國管理暨健康學院校長陳應琮、文化大學韓文系教授陳寧寧、明新科技大學校務顧問張紹鐸與東南科技大學電子系主任張錚等貴賓也親臨新書座談會會場。

05.JPG

06.JPG

07.JPG

            三位老師在現場開起小型簽書會。

從眷村美食到兒時記趣,這本《竹籬、長巷與麵疙瘩》,喚起了許多眷村人的共同回憶:或許是傍晚時分,長巷內家家戶戶起此彼落的炒菜聲;或者是當時來到台灣的徬徨,僅能將思鄉的心境寄託在國旗上,織成了眷村裡那一片飛揚卻無所依靠的國旗海;也可能是年節時,以橘皮燻製臘肉的香氣……都再次帶領大家重回那些年,屬於彼此的光陰故事。

09.JPG

08.JPG

            由於當天反應熱烈,所有書籍在短短二十分鐘內就銷售一空了!
今日人氣:0  累計人次:285  回應:0

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?