原來,欣賞藝術也可以如此輕鬆有趣!

2014/8/20 下午 01:39      
本站分類:另眼看書
原來,欣賞藝術也可以如此輕鬆有趣!

圖片來源/Pixabay

某日,才在臉書換上新大頭貼不久,即收到一位友人的留言,對話如下:

友人:我愛你!

我:怎麼如此直白,我受寵若驚。

友人:其實我都很直接,愛就愛!

我:好榜樣!

友人:考慮一下吧。

我:如果我到三十歲還是交不到女朋友的話,會的。

友人:不如你先跟我在一起,我讓你知道什麼叫不想交女朋友。

我:你這自信!帥氣。覺得 心動。

友人:覺得野心勃勃。

其實,友人是位男性!即使知道他是喜歡男生的,不過因認識多年早已見怪不怪,反而這樣的對話成了我們生活中不可或缺的幽默與調節。進入社會後,多多少少說起話來會比較圓滑、有禮貌、正經嚴肅,這並沒有什麼不好,只是少了些單純的美。在這樣的環境中,直白加上些許的幽默,就能端出一盤名叫「歡笑」的好菜!

 

論情愛:石磊的理性表現主義》,本以為是呆版的藝術創作集與其介紹文,真相卻是畫作搭配耐人尋味的文本,最讓我喜愛的是第一個故事,由兩男兩女之間的談話作為故事核心,直白的對話以及故事人物的幽默感,使得作品既詼諧又輕鬆。

Athena對Jane說:

「妳老闆好清秀啊!簡直是秀色可餐。」

Jane笑說:

「妳這色鬼,不是吃素的嗎?」

Athena嬉皮笑臉地說:

「偶爾我也會換換口味。」

說完,放聲大笑。 

這樣的對話與故事,不經讓人想一頁一頁翻下去,時而眼睛卻佇足於穿插在故事中的畫作,閱讀的節奏開始有了起伏,讓人更為享受。 

而作者也不忘以潛移默化的方式在故事中帶入藝術欣賞的觀念,讓讀者能在輕鬆的心情下有所收穫: 

「當藝術家完成了作品之後,藝術品已經有了獨立的生命。每位觀看的人看法不同,其實是反映自己的經驗,至於是否是畫家的初衷,已經不是那麼重要了。」-石磊的理性表現主義 048

 

透過故事感覺作者是一位懂得生活的人,書中人物談酒、談茶,當然也談藝術品,而談最多的當然是戀愛與愛情了,這些故事有的美好,也有的遺憾,而兩者的並存,猶如一幅無人欣賞的巧作,雖然美好卻很遺憾呢!

這本書告訴我:「原來,欣賞藝術可以如此輕鬆有趣。只要換個方式就行,也別忘了加上一點點幽默!」

今日人氣:1  累計人次:56  回應:1

您可能有興趣的文章



登入會員回應本文

沒有帳號?

lisa    
lisa
風之季最大的特色是他能夠通過充滿幽默 感毫不做作的口語對話來展開讀者閱讀的節奏, 書裡的人物,總覺得有作者本身的投射影子!多才 涉獵廣闊 這也是風之寄的系列書籍吸引人 令人欲罷不能的魅惑吧
回應    0    0