Top

「弘道老人福利基金會」小檔案

執行長:林依瑩

社企理念:提供長者社區照護服務及「不老夢想」各項活動, 打造銀髮族樂活人生

網址:http://www.hondao.org.tw/

00-.「弘道老人福利基金會」執行長/林依瑩.jpg

 

Top

弘道的成立

因著台灣邁入高齡化社會,弘道老人福利基金會於一九九五年於臺中成立,當年政府對老人尚無太多關注,因此弘道的服務多靠民間募款來發展,並透過全國各地志工站提供獨居老人在宅服務,幫助老人在地安老。

一九九八年後,政府開始關注老化議題,逐漸推動各項老人政策,並委託民間團體承接各縣市老人服務方案,如居家服務、老人送餐等。早期因專注投入在老人服務的團體不多,因此每年都有許多縣市政府主動來邀約承接方案,全盛時期,服務遍及十三縣市,經費來源高達八成為政府補助。但大量承接政府方案,讓團隊忙碌於政府繁雜的行政作業、服務內容也限制化。於是二○○五年後,弘道開始思考應如何將力量運用在真正的老人需求上。

當時,弘道發現全國上下都籠罩在老人是失能、是負擔的負面思維,從政策到服務提供都只談長期照顧。於是弘道帶領十七位平均八十一歲老人家完成騎摩托車環島的夢想,並拍攝紀錄片,運用影像力量,鼓勵老人相信自己仍可以有夢想,鼓勵社會大眾要相信老人,給老人機會。

影像力量無限大,從二○○八年五十分鐘的短片,到二○一二年九十分鐘電版本上映,到二○一三年符合奧斯卡報名資格,不老力量持續擴及全球。

03-不老騎士車隊。.jpg

    ●不老騎士車隊

Top

高齡社會也可以很樂活

隨「不老騎士」電影的上映,才開始扭轉社會大眾對老年人的刻板印象,對於老化議題有了正向的觀點與態度。

01-童心十足的不老騎士.jpg

    ●童心十足的不老騎士

曾獲十大傑出青年表揚、現任「弘道老人福利基金會」執行長林依瑩是這一切的幕後推手;在幸福和樂的三代同堂家庭成長,是她日後投入老人服務工作最大的動力。

從事老人服務工作十多年,林依瑩說,「對於老人的照顧,台灣著重於醫療照護,活躍老人這一區塊往往被忽略。老人參加活動、有同伴相互扶鼓勵,有助身心健康、延緩老化,不但減少了家庭成員的照護壓力,也間接降低了社會所需付出的成本。

二○○五年,當時年僅三十二歲林依瑩接下「弘道」執行長的職務,她的積極投入與熱忱為機構注入許多創新發想的能量。以「不老騎士」為起點的「不老夢想」持續發酵中,現在也陸續有重溫軍旅生活的「不老戰士」、登上小巨蛋的大型舞台秀「仙角百老匯」,以及享受墾丁陽光海灘的「不老比基尼嘉年華」等展現活力與自信的機會。「弘道」另結合各界資源為長者量身打造圓夢計畫,有九十二歲阿嬤當高鐵一日車掌、八十一歲的阿公開畫展,帶動起全台老人圓夢風潮。

04-仙角百老匯帶領長輩站上小巨蛋。.jpg

    ●仙角百老匯帶領長輩站上小巨蛋。

Top

走動式照顧服務,解決照顧人員不足問題

弘道一大優勢:成為實務研發的政策搖籃。弘道長期提供第一線服務,常態服務四千八百多位獨居、失能老人,弘道深入社區、家庭並發現需求與困境,從中研發符合本土民情的老人照顧模式。於是,二○一三年,弘道毅然決然在困難重重之中推出「走動式服務」,不但成功吸引年輕人力投入擔任把屎把尿的照顧秘書,也提供老人一天多次彈性完善的服務,同時打造印尼同事友善人權工作環境。未來,很期盼能成功建立優質社區照顧模式,並納入國家政策全力推動普及化,讓台灣老人尊嚴溫馨地走完的最後一哩路。

不老騎士及延伸的不老夢想成功建立活躍式的「預防照顧」;走動式服務也讓大家看見優質「長期照顧」模式的可能性。面對台灣人口快速老化,弘道有幸扮演預防照顧及長期照顧推手,相信不久的將來,台灣將能從「高齡危機」邁向「高齡契機」,進而發展成出台灣高齡軟實力,引領全球。

02-圓夢帶給長輩笑容。.jpg

    ●圓夢帶給長輩笑容

分享:
今日人氣:2  累計人次:266  

您可能有興趣的文章