《羋月傳》、《武媚娘傳奇》當紅,古代女強人的美麗與哀愁

Top

女兒當自強!

首頁圖來源:維基百科

【編按:《羋月傳》的故事在講述中國歷史上第一位太后──秦宣太后,波瀾起伏的傳奇人生。戰國時期,羋月是楚威王最寵愛的公主,但之後地位一落千丈,更被當成陪嫁遠赴秦國。秦國大亂,諸子爭位時,羋月借助義渠軍力回到秦國平定內亂,羋月的兒子嬴稷也順利登基為王,是為秦昭襄王,羋月也當上了史上第一位太后,史稱秦宣太后。

《武媚娘傳奇》則在敘述中國唯一一位女皇帝武則天,從青澀少女到一代女皇的成長奮鬥過程。歷來對於武則天的評價褒貶不一。唐代前期,由於皇帝是她的子孫,而且儒家正統觀念尚未完全站穩統治地位,所以對武則天的評價比較正面。不過隨著時間的推移,對武則天的批判日漸嚴厲。到了南宋以後,由於程朱理學在思想上具主導地位,重男輕女的觀念也就決定了對武則天的評價。明末思想家王夫之就曾經評價武則天為「鬼神之所不容,臣民之所共怨」。

古代女強人是透過哪些方法在重男輕女觀念極重的時代崛起,成為萬人之上的女強人?說到武則天就不得不提到她的老公李世民,兩夫妻掌握君權的手法如出一轍。】

Top

一代‧暴首‧李世民

2.jpg
●唐太宗李世民,圖片來源:維基百科

說唐,繞不開李世民這個人。李世民兄弟四人,彼此都是無一例外的當世英雄。問題是,一到了誰來接任皇帝的事上,就必然發生宮廷流血事件。這個時候,就看誰比誰更狠了。無疑,李世民是手足相殘的狠角色,是以有充滿血腥味的「六‧四」事件,即玄武門大屠殺。

「六‧四」事件的發生,具有歷史的必然性。這源自魏晉南北朝時期的一個舊傳統,即皇太子與親王們皆擁兵權,甚至被允許擁有數量可觀的私人武裝。這是皇帝搞的一個平衡術,以為兄弟子侄手裡有了兵權,彼此節制,誰都無法獨大,也就相安無事了。結果,適得其反。唐帝國皇室延續前朝舊例,為「六‧四」事件提供了方便。

六二六年六月四日,唐帝國建立的第九年,李世民伏兵玄武門,把入朝的哥哥李建成和弟弟李元吉宰殺,就像當年司馬家族內部的自相殘殺一樣,殺得那麼輕鬆、那麼平靜、那麼若無其事。而且,哥哥李建成是李世民親手射死的,四弟李元吉則由他的部下殺死。三弟李元霸若非早死,必定慘死於李世民手下(李建成、李世民、李元霸、李元吉為正室太穆皇后所生)。這還不完,李世民斬草除根,把李建成和李元吉兩人的十個兒子亦全部處死。李元吉的王妃楊氏,乃首屈一指的美人,李世民好色,把這位弟媳婦收入自己的後宮隊伍。這時的李世民也才二十八歲,心氣上應該是一個心底純潔的大男孩。然而,權力之爭,卻過早地讓他從人變成了畜牲。這樣說,未免對動物不公。虎毒還不食子哩,可那李世民,竟然對手足大開殺戒,這是畜生幹得來的嗎?

李世民成為當朝惟一的繼承人後,就把部隊開到了他老父親:當朝皇帝李淵的面前,說是護駕,實際是示威,暗示他父親:「老爺子,你看著辦吧,我護駕來了,你若不退位,我就把你的駕給護死。」李淵這才知道兩個兒子已被宰殺,看看大勢已去,給自己找了個臺階,傳位給李世民。

Top

女皇‧女患‧武則天

3.jpg
●武則天,圖片來源:維基百科 

李世民死後,悄然之中,向我們走來一位絕代佳麗,那就是武則天。她原本是李世民的姬妾,為什麼要等到自己的丈夫死後,才走進人們的視野呢?這就是機緣問題了。後宮女人,成千上萬,哪能就輕易出人頭地呢?唐初,皇宮姬妾有十九級之多(每級多人),而武則天僅排位第十六級,才人而已。

六四九年,李世民去世時,武則天已二十六歲。按舊朝慣例,皇帝死了,他的宮妃們都是要陪葬的。到了唐帝國,早已不復如此殘暴的陋習,改為已故皇帝的姬妾削髮為尼。就這樣,李世民死後,其姬妾宮妃,均被送往長安感業寺,以終天年。武則天在列。

六五四年的一天,李世民的繼任者李治,跟王皇后到感業寺禮佛,邂逅早年就令他垂涎三尺的武則天。武則天也彷彿抓到救命稻草似的,使盡渾身解術,把那成串的淚珠,灑給李治看。王皇后見了,不僅不吃醋,反而要當牽線人,成全李治與武則天的好事。何以至此?卻原來,王皇后是要利用武則天,去打壓她的情敵蕭淑妃。

感業寺一行,皇帝、皇后、武則天,形成三人共贏的局面。李治對王皇后,陡增好感。王皇后的算盤非常如意,她想:「我給皇帝弄來一個他垂涎已久的美人,在皇帝那裡,我贏得一分;由此打壓了蕭淑妃,那麼我在蕭淑妃那裡,也贏得一分;把武則天接回皇宮,安排在皇帝身邊。武妹妹必定對我感恩戴德,那麼她也就是我的人。因此,在武則天那裡,我又贏得一分。」這勝券在握的三分,把王皇后樂得連北都找不著了。然三十一歲的武則天進宮僅幾個月,便把二十七歲的青年皇帝李治給搞定了。轉年,也就是六五五年,武則天親手掐死新生的女兒,栽贓王皇后與蕭淑妃。冤獄判決的結果是:王皇后、蕭淑妃各打一百棍,然後砍斷她們的手足,再投至酒缸,令她們在無限的痛苦中,結束生命。則那武則天,一舉奪得皇后寶冠。武則天掃平內宮,遂向龍椅奔襲。好個生猛的女人!

武則天與其生猛,為達目的,不擇手段,黃仁宇先生也才在他的書中,把「女患」與「外戚政治」的字眼,加諸於她。言之大意就是,唐帝國的天下,只能老李家的人來統治,換成皇帝的老婆、皇帝的舅子來掌權、分權、主權,彷彿那就不是中國人了,因而也就「外」起來。尤其「女患」二字,相當不雅,帶著一種對女性的偏見和歧視。

中國自帝制以來,歷朝歷代,有幾多皇帝不是暴徒?暴徒皇帝,哪個不殺人如麻?中國歷史充滿了皇族之間的相互屠殺。他們動輒把同胞骨肉,當街像殺豬那樣,老老小小的屠宰個一乾二淨。彼此屠殺完了,又開始國與國之間的屠殺。這些難道不是患嗎?這些患,百分之九十九全是男人們幹的,以黃仁宇的觀點,這些該叫「男患」才是,為什麼不提出來,到武則天這裡就突兀的造出一個「女患」來呢?

我並非為武則天辯護,意在說,專制集團亦即暴政集團,在殘暴的手段上,那是無論男女的。只要他/她掌了權,他/她必定由人變成畜牲。是專制、是暴政這一制度把人變成那樣的,是專制、是暴政這一制度,讓權力變成殺人機器的。因此,不能把專制暴政集團裡的某個男人或某個女人單獨拿出來,評其長短。這樣,後世讀者真的以為,是女人誤國了,而男人卻不必承擔這樣的歷史罪責。

閒話少敘,咱們接著說武則天奔襲龍椅的事。李治身體不怎麼好,許多國事,便交由武則天代理。這段時期的唐帝國,為夫婦共治。待李治一死,武則天便把幾個皇位繼承人,玩弄於股掌之間。

六九○年,武則天不再玩弄兒皇帝們,自己登上皇帝大位,稱自己的帝國為周王朝。這一年,她已是六十七歲。李家親王不能接受,便舉旗造反,結果被武則天一一誅殺。

為取信於天下,武則天讓她的學術團隊搬出《周禮》,證明武家源出於周文王。《周禮》是一部具有假歷史性的經典之作,誰都可以依靠它說自己的政權是正宗。中國暴政集團的第一位女元首武則天,成功地運用了《周禮》理論,並以其特務政治、告密政治,大規模地屠殺異己,圓了她的女皇夢,在位十五年,到七○五年才死去,享年八十一歲。這位風光的女皇在世時,和歷朝男皇一樣,縱情聲色,肆意而淫。武皇的男寵,比較有名的是薛懷義,開始他還忍受得了被一個六七十歲的老太婆姦淫,後來就堅決不幹了,因而被武則天怒殺。武皇的新寵是張宗昌張易之兄弟,這兩個酷男孩,性生活上,給予了他們的老太婆以很好的關照,不然張家兄弟也不可能在武則天執政期,幾乎達到權傾天下的地步。不僅如此,武則天還四處招攬美少年於宮中,供她姦淫,就像歷代男皇姦淫宮女一樣。

【編按:由此我們可以看到,不論是皇帝或是女皇帝,邁向勝利之路的SOP就是殘暴→專治→橫徵暴斂+腐敗。這一切不斷的上演,成了專制政體的主旋律。】 

本文編輯整理自《都是孔子惹的禍?》,作者魏得勝
編輯/整理:杜國維

分享:
今日人氣:0  累計人次:977  

您可能有興趣的文章