Top

中國古代機智人物故事選

首頁圖片來源:Wikipedia 大圖來源:Wikipedia

在中國源遠流長的歷史中,有著許多機智人物及其獨具智慧、無比幽默的事蹟。因此,口齒伶俐、幽默詼諧的他們便有著許多故事流傳在民間,也偶有些虛構的故事。當然,民間也流傳著一些杜撰的機智人物。他們可能為官,也可能是文人,或者是俳優型的人物,有時他們憑藉幽默向君主提出諫言,有時他們靠著智慧嘲諷權貴,這些故事帶給人們許多歡笑與樂趣。雖然活在現代這樣一個物質不乏的世界,但人們卻在心理上有著無形的龐大壓力。一同來看看這些機智人物的故事,學習他們的智慧與幽默,並快活自己的人生吧!

Top

成語「一鳴驚人」的典故-淳于髡

齊威王很喜歡玩猜隱語的遊戲,喜歡整夜整夜地飲酒和尋歡作樂,竟置政事不顧,把治理國家的大事交給公卿大夫去辦理。因此,百官荒廢,雜亂無章,各諸侯國聯合起來侵犯齊國,使得齊國危在旦夕。而左右臣屬都不敢向齊威王進言規勸。這時候,淳于髡前來說隱語讓齊威王猜:「國中有一隻大鳥,止於大王的庭前,三年不飛不鳴,請問大王知道這是什麼鳥嗎?」齊威王說:「這隻鳥不飛罷了,一飛沖天;不鳴罷了,一鳴驚人。」於是,齊威王立即召集各縣令長七十二人,獎勵其中的一人,誅殺其中的一人,激勵將士,奮起而出擊。各諸侯國無不感到震驚,紛紛向齊國歸還先前被侵佔的土地,再也不敢輕舉妄動了。

Top

不死酒-東方朔

漢武帝的時候,有人進貢喝了可以長生不老的「不死酒」,東方朔偷喝了這種酒。漢武帝怒不可遏,打算殺了他。東方朔忙說:「微臣喝的是『不死酒』,陛下殺微臣,微臣必定不會死;微臣倘若死了,這酒就不靈驗了。」漢武帝忍俊不禁,當即赦免了東方朔。

Top

所出同-諸葛恪

三國時代諸葛瑾之子,有一次,東吳大帝孫權指使太子嘲弄諸葛恪,說道:「諸葛恪吃馬糞一石。」諸葛恪立刻回敬道:「這會兒能不能立一個規矩,臣能夠戲君,子能夠戲父?」孫權說:「可以。」於是,諸葛恪說道:「請求太子吃雞蛋。」孫權說:「人家讓你吃馬糞,你卻讓人家吃雞蛋,到底有什麼講究?」諸葛恪回答道:「所出來的地方都是一樣的啊!」他這樣一句話,竟逗得孫權哈哈大笑。

Top

勝伊一倍-石動筩

北齊高祖曾命人讀《文選》。唸到郭璞的《遊仙詩》時,高祖頗為感歎,稱讚其達到了完美的境界。諸位學士異口同聲地說:「此詩極為精美工整,誠如陛下所言。」石動筩起身說道:「此詩有什麼了不起?假如令微臣來作,能夠勝他一倍。」高祖聽了很不高興,過好久才說:「你是何人?敢自稱詩作能夠勝郭璞一倍,豈不該死!」石動筩立即說道:「請立刻讓微臣來作,假如不能勝他一倍,微臣心甘情願去死。」高祖當場讓石動筩作詩,石動筩說道:「郭璞的《遊仙詩》云:『青溪千餘仞,中有一道士。』微臣作詩云:『青溪二千仞,中有二道士。』豈不勝他一倍嗎?」高祖這時才笑顏逐開,高興起來。

Top

找尋良馬-黃幡綽

唐玄宗愛好擊毬。他對皇宮內廄裏面飼養的馬匹,並不感到很滿足。有一次,與黃幡綽閒聊的時候,唐玄宗說道:「我很久以來就想尋找良馬,不知道誰人精通馬經?」黃幡綽回答道:「微臣知道。」接著又說道:「如今,三位丞相無不精通馬經。」唐玄宗說道:「我與三位丞相在談論政事之外,就全都在研究其他學問,可是沒有聽說過有誰精通馬經呀。你是從哪裏得知的?」黃幡綽說:「微臣常常在沙堤上看見他們所騎的,都是良馬。因此,知道他們必定精通馬經。」唐玄宗於是大笑起來,接著又講到旁的事情了。

Top

臣與陛下為一體-敬新磨

敬新磨常到宮殿裏去奏事。殿中養了許多惡狗,有一次,敬新磨正在殿中走,一隻狗起身追逐他。敬新磨倚靠著柱子高聲呼喊道:「陛下,不要放你的兒女來咬人!」後唐莊宗家族本是西突厥別部―沙陀族人。沙陀族素來有狗崇拜的習俗,忌諱說狗。敬新磨這樣譏諷,使得莊宗大怒,立刻張弓拉箭要射殺敬新磨。敬新磨急速呼喊道:「陛下不要殺微臣,臣與陛下為一體,殺了臣不吉祥啊!」莊宗聞聽此話十分吃驚,忙問他是什麼緣故。敬新磨對答道:「陛下開國時,改年號為『同光』,天下人都稱呼陛下為『同光帝』。這『同』就是『銅』啊。假如陛下殺了我敬新磨(諧音『精心磨』),那麼銅(諧音『同』)就無光啦。」莊宗大笑,便把敬新磨釋放了。

Top

獻策-劉貢父

王安石當宰相的時候,大講特講興修天下水利之事。有一次,劉貢父去拜訪王安石,正好碰到有一位客人在座。那人向王安石獻計獻策說:「把梁山泊的水放光,讓它乾涸,就可以得到良田萬頃。只是還沒有想好把它的水貯藏到什麼地方去。」王安石低頭沉思片刻,說道:「是呀,這麼多水,怎麼存貯啊!」劉貢父高聲講道:「這一點都不難。」王安石很高興,以為有了對策,忙問劉貢父。劉貢父說:「再開鑿一個梁山泊,就完全可以把這些水貯存起來了。」王安石一聽大笑起來,便不再考慮這件事了。

Top

誦詩妙用-阿醜

有一回,阿醜在皇上面前演戲,扮成一位儒生,高聲誦詩道:「六千兵散楚歌聲。」有人忙說:「不是六千,而是八千。」大家再三發話糾正,這位儒生才慢吞吞地說道:「各位有所不知,那兩千兵丁在保國公家裏面蓋房子。」皇上聽了,當即祕密派太監前往保國公家調查。保國公見勢不妙,立刻下命令停工,並且送重金賄賂前來調查的太監,這件事情才得到平息。

Top

老頭子-紀曉嵐

紀曉嵐身體肥胖,十分怕熱,到了夏天,往往汗流浹背,衣服總是濕漉漉的。當他進入宮中值班供奉職的南書房時,一進房間就立即脫衣納涼,過好一會兒才走出來。乾隆皇帝聽到太監講到這件事,覺得非常有趣。某一天,乾隆皇帝想拿紀曉嵐尋開心,戲弄他一下子。當紀曉嵐赤身袒腹正在跟幾位同僚談笑時,乾隆皇帝忽然從內屋裏走了出來。那幾位全都倉皇披起衣服。紀曉嵐近視,直到乾隆皇帝走到跟前,他才發現,可是已經來不及穿衣服了。他趕緊躲藏在御座下面,氣喘吁吁,卻不敢動彈。乾隆皇帝坐了兩個小時不走,也不吭聲。紀曉嵐酷熱難忍,便伸頭往外看並且問道:「老頭子走了嗎?」乾隆皇帝一聽就笑了,那些同僚也笑了。乾隆皇帝說道:「紀昀無理!你怎麼會講如此輕薄的話?只有你講得通,便可以免罪;無話可講則殺頭!」紀曉嵐說道:「陛下,微臣沒有穿衣服。」乾隆皇帝便命太監把衣服拿給紀曉嵐穿,讓紀曉嵐跪在地上。乾隆皇帝繼續讓紀曉嵐講一講「老頭子」做何解釋。紀曉嵐摘下官帽,給皇上叩頭後,從容地說道:「陛下,萬壽無疆之謂『老』,頂天立地之謂『頭』,父天母地之謂『子』。」乾隆皇帝聽了,甚為喜悅。

Top

葬馬於人腹腸-優孟

楚莊王有一匹特別喜愛的馬,穿的是繡了文飾的衣服,住在華麗的房舍裏面,身下安放的是沒有帷蓋的床鋪,吃的是棗脯一類的美食。這匹馬因為過於肥胖而病死了。楚莊王傳旨讓群臣為牠舉辦喪事,準備按大夫的禮儀用棺槨安葬牠。楚莊王左右的臣屬起來爭辯,都認為這樣做使不得。楚莊王下令說:「如有敢為馬的葬禮進諫的,一律處死!」優孟聽說這件事後,趕快來到宮殿門口,仰望天空放聲大哭。楚莊王聽到哭聲大吃一驚,忙問優孟為什麼在哭。優孟回答道:「這一匹馬乃是君王您的心愛之物,像楚國這樣的堂堂大國,實在不容易找到。用大夫的禮儀來安葬牠,太菲薄啦,我請求用君王的禮儀來安葬牠。」楚莊王問道:「那麼,你講講該如何辦?」優孟說道:「微臣請求用雕玉做棺,用刻有花紋的梓木為槨,用黃楩木、楓香木、樟木做題湊,派遣甲卒來鑿通墓穴,叫老弱病殘者去揹土,讓齊國、趙國派人來在前面的兩側陪位,讓韓國、魏國派人來在後面的兩翼護衛。日後,還要讓這一匹馬的亡靈在廟中享受牛、羊、豬三牲齊全的祭祀,給這座廟以萬戶城邑的收入。各諸侯國聽到這個消息,沒有不知道大王您是如此輕視人而重視馬啊。」楚莊王聽了優孟的這一番話後,忙說:「寡人的過錯竟到了這一步田地啦!難道就沒有辦法嗎?」優孟回答道:「請讓我替大王安排一個『六畜的葬禮』吧:用壟灶來做槨,用圓口紋的梓木為槨,用圓口、三空心足的炊器―銅曆做棺,放上薑、大棗,墊上木蘭,以糧稻來做祭品,用火光來做馬的衣裳,然後把牠埋葬於眾人的腹腸裏面。」於是,楚莊王便把這一匹馬託付給掌管皇上飲食、宴會的官員―太官處置,不讓天下人總是聽到有關這件事的傳聞。

分享:
今日人氣:0  累計人次:1417  

您可能有興趣的文章