一食入魂:彭思舟帶你吃遍職場療癒美食

Top

手沖咖啡與個性咖啡店

首頁圖來源:916237

開家咖啡店,是台灣很多年輕人想創業或中年轉業的大叔,心中浮現的第一個選項,據不完全統計,台灣約有一萬兩千家咖啡館,這同時也代表了一萬兩千個夢想,雖然有些夢想成真、有夢想幻滅,但如果因為怕失敗就不願意去嘗試、選擇一個平穩但沒有夢想的人生,我想這應該是人生中比經歷失敗這件事更悲慘的事。

對於一個今年四十三歲的大叔而言,生命中會開始經歷一些朋友或因病或因意外離開人世,若有幸還可以在他們生前與其聊聊,幾乎沒有人會在意自己失敗多少次,而是遺憾為什麼有些事情當初不去做做看?人生就像一個旅程,試想你到了巴黎卻沒去凱旋門、到了埃及卻不去看金字塔?那有多可惜啊!

也因為這樣,這幾年在自己的能力範圍內、支持一下有關夢想這件事,變成了我一個很棒的生活小確幸,在街頭巷尾,只要是那種看起來是獨立個性的咖啡店,我一定進去捧個場,尤其要點單品手沖咖啡,這竟然也意外對我產生了療癒效果。

我想,世界上沒有一座島嶼,像台灣擁有那麼多家的咖啡館,而且每一家咖啡館,都曾代表著每一個台灣年輕人的夢想。台灣咖啡館的頻繁密集度讓咖啡館就像許多都會人士的第二個家,我們在咖啡館敘舊、聊天、洽公、看書、寫詩、休息……根據「台灣咖啡協會」的資料顯示,自一九九八年起咖啡豆的進口量年成長率皆超越100%,由此可推衍出咖啡館密度之高,台灣咖啡協會保守估計:台灣大大小小咖啡店總數超過一萬兩千多家以上,也許僅次於便利超商的密集度喔。

很多來到台灣觀光的遊客,尤其是香港、大陸民眾,都非常羨慕台灣林立於街頭、隱身於巷尾的個性咖啡館,我們鼎盛的咖啡文化,滿盈著整個城市,即使我們依然忙碌,仍然能再隔離喧囂吵雜的咖啡館裡,得到一襲難得的寧靜。它已經成為台灣都會的特殊風景,有人還將「逛咖啡店」當成旅遊台灣的一種方式呢!

其實,台灣咖啡由來已久,大只可分成三個時期:首先,早期的台灣咖啡停留在栽種,並沒有衍生出咖啡館,約一八八四年(光緒十年)英國商人引進咖啡豆在現在的台北三峽地區嘗試栽培,不過當時並無計畫性地大量栽培,一直至要到日治時代,才開始大規模的種植。

當時,日本人看中台灣氣候炎熱濕潤、排水系統又好,很適合咖啡樹生長,於是從南美巴西引進了阿拉比卡豆(咖啡豆可粗分成阿拉比卡及羅布司塔兩大品種),在台灣北部試種,想不到試種一舉成功,日本人便在台東知本、瑞穗及雲南古坑一帶進行大規模商業栽焙,當時產量豐厚,品質也極優,「咖啡豆、紅茶與蔗糖」便成了日治時代台灣三大主要出口農產品。

但一直要到台灣光復後,台灣才有咖啡館的誕生,當時咖啡館是一種文藝沙龍、一種約會洽公地點,屬於奢華高級或文人雅士的聚集場所。台灣光復後,土地經營權從日本人回流至農民手中,務實農民改種稻米、茶葉及檳榔,咖啡栽焙逐漸沒落,不過因嗜喝咖啡之士還大有人在,熱鬧的台北開始有了咖啡館。

據說當時的咖啡館稱作「冰果室」,是淑男淑女、死黨好友約會談天的前衛地點,一九四九年開業的武昌街明星咖啡館即曾經風靡一時,不僅是國內文壇大家著名的群聚地點,聽說也催生了不少經典的台灣文學,而佇立西門町毅力不搖的蜂大、南美咖啡也都是在此時期興盛繁榮的,當時有名的咖啡館都聚集在西門町一帶。

當時不少細膩優雅、意義深遠的台灣經典文學、詩作甚或音樂,都是從煙霧瀰漫、人聲吵雜的咖啡館中湧生,這些從四、五十年前,屹立在西區的古老咖啡館,是當時許多藝文人士、新思想青年、黨外人士(台灣國民黨以外之政治人士的泛稱)逗留、休憩、尋思靈感的地方,他們不是餟飲著一杯黑黝黝的咖啡,埋頭寫作,就是兩三人群聚清談,台灣的文化地圖因為這些咖啡的氤氳芬芳,而有著獨一無二、不同於世界,屬於這塊土地的藝文風景。

隨著歲月更迭,台灣咖啡館的生態也日漸轉變,七零年代,日本型態的上島、蜜蜂咖啡館開始登陸,喝咖啡的人更為普遍,這個時期的咖啡館普遍分佈在台灣縣市的市中心區一帶,例如,當時的台北市中山區。

目前台灣流行的現代咖啡館,除了美式連鎖咖啡館當道外,其實最受矚目的是裝潢獨特有個性的獨立咖啡館,它們是人們滿足心靈追求美好風景的重要場所、也是國外觀光客喜愛流連的地方,他們象徵台灣年輕創業者無窮無盡的創意與設計力,例如,黑潮雅客咖啡、湛盧咖啡、鍋爐咖啡,喝單品手沖咖啡,不僅器具形式講究,也有如茶館的聞香杯,形成一種喝咖啡的深度美學。

我本來不是很喜歡喝黑咖啡,年輕時喝總要加牛奶或糖,但隨著年歲漸長,慢慢體驗、愛上黑咖啡的味道,尤其接觸到手沖咖啡後,驚艷於其不同於連鎖店的滋味,苦、酸與果香各種味道與層次,在口腔展現不同的變化與口感,同時一杯好喝的手沖咖啡,更是餘韻綿長。

再加上個性手沖咖啡店獨有的風格設計,因為台灣咖啡文化已將裝潢品味或展現個性列為重點,走向另一種著重設計品味的境界,儘管外來連鎖咖啡店不斷林立,台灣還是有許多的咖啡夢想家不曾妥協,他們都在構思心中的夢想咖啡館,一起編織屬於台灣的咖啡島嶼。也許沒有大筆金錢商業援助,但他們的手工咖啡,在一片機械咖啡中因為細煮慢熬脫穎而出,煮出自己的一片天空。

以正面的角度來思片考,台灣的咖啡文化也許因為這樣,所以能展現清晰的特質,就像有名柏金包,產量不多,得細心等待、耐心盼望,才能孵出佳績,台灣的單品手沖咖啡亦然,當有人在質疑台灣有沒有所謂的文化精品時,讓大家告訴大家,在街頭巷尾,找一家獨立個性化的咖啡館,進去點一杯單品手沖咖啡,看著老闆的用心手沖、細細品味,我們有理由相信台灣這些夢想咖啡,就是精品中的精品!

這些精品咖啡,甚至有些價格一杯達到三到五百元台幣,我剛喝黑咖啡時,並不認識它的價值,後來才知道,好咖啡喝了不會上火,還會回甘、餘韻綿長,適度適量咖啡因讓我們清醒卻又不會睡不著,一如值得交的好朋友不該錯過。

人到中年,職場江湖萬事「忙」,這個「忙」字,也可以代換成「茫」或「盲」,許多等待處理的瑣事、會議、短期問題、短期利益,有時讓人看不到組織真正的核心利益,甚至看不到人生中其他更重要的事情,諸如尊嚴、道義、家庭、信仰等;又或者面臨重要困難的決定時,這時候,更需要好好沈澱心情,一如電影 M I B 中,星際警察遇到暫時無法解決的難題時,就會去「吃個派」,我也習慣自己找家獨立個性咖啡館坐坐。

看勇敢築夢的年輕老闆親自幫我手沖咖啡,雖然面對問題,不一定因此會有更好的答案出現,但至少隨著手沖咖啡在口腔醞釀味道與層次,再從食道進入身體的溫暖,似乎已經帶給我們面對問題的新勇氣。

Top

蚵仔煎與夜市小吃

每次吃蚵仔煎時,總會想到這份台灣美食在大陸爆紅的過程,引爆點就是一部流行偶像劇「轉角遇到愛」,主角就是蚵仔煎的廚師,影迷藉由對主角的喜歡,而關注到蚵仔煎,影視文化成功包裝了戲劇,也帶動了周邊商品的商機,也讓蚵仔煎最常所在地「台灣夜市小吃」,一舉更是刷新擴大了癡迷饕客的版圖。

不過,偶像劇包裝只是引爆點,台灣夜市小吃本身的創意,永遠令人目不暇己,連中國大陸推出的新滿漢全席,都爭著要把「蚵仔煎」列為台灣的代表性料理。許多外國、大陸內地觀光客或台灣旅外遊子懷念起故鄉台灣時,最先想念的,竟然不是擁有滿山遍野櫻花的阿里山,也非璀璨如珠的日月潭,而是那遍佈在人聲鼎沸的台南花園夜市、隱身於街頭巷尾、老神在在佇立於廟口、各地夜市的台灣小吃。

台灣小吃其實反映著台灣社會的「集體移民性格」,台灣人的生命力,也完全彰顯在夜市那繽紛熱絡的小吃上!福爾摩沙是一個以移民為大宗的社會,來自大陸各地的移民們,將家鄉菜的精華帶進這塊滿山綠意的土地裡,成就了數也數不清的美味台灣小吃。

根深蒂固的外來移民性格,也讓我們擁有樂於接受外來文化、充分吸受豐富資訊的心胸,台灣小吃不但具有傳統口味,例如那傳統的滷肉飯、蚵仔煎、大腸麵線、甜不辣、肉羹麵、米粉湯、臭豆腐、肉圓,還隨時有新的產品出現。

例如充滿創意的蔥抓餅、青蛙蛋奶、香雞排、水煮滷味、草莓酒香腸等,還有不知在某年某月的某一天,靈光乍現的某一位台灣街頭小吃美學家,就讓「鴉片粉圓」突然竄紅了、某年春天來自日本的章魚燒也「歸化成」具有台灣風味的飲食、不知是何時臭豆腐竟然衍化成串燒式吃法、一夕之間連和洋口味的焗烤馬鈴薯、煎餃等美食,也從台中逢甲夜市飄進、繁殖到台灣各地的夜市裡。

當然,台灣小吃能夠發展的如此豐富繁盛,除了跟台灣社會機靈、有創意的集體性格有關外,其實「移民歷史」也佔了一個龐大的因素。台灣以福州(閩)人佔最大宗,所以福州菜成了許多台灣小吃的基底,先民將家鄉的烹調技術,結合台灣當地特有食材,發展出各類的本土飲食:比方典籍說「閩南多湯羹……」,所以台灣小吃就出現了魷魚羹、蝦仁羹、豆簽羹、鰻魚羹、花枝羹等羹湯類飲食,其他像擔仔麵、割包、鼎邊銼也是福州口味的延伸。

另一方面,一九四九年遷移到台灣的大陸其他省分人口,也帶來了大量的創意元素給台灣夜市小吃。我們可以看見,在士林夜市排成人龍、被日本妹讚不絕口的生煎包是淵源於上海菜、口味濃腴的意麵是啟發於廣州的Idea。

日本文化、原住民文化、西洋文化也融進台灣小吃裡:夜市裡的炸得外酥內軟的甜不辣、醬香滿盈的筒仔米糕、土耳其的夾著碎肉的沙其馬……它們都演變成台灣小吃的大範疇裡。那麼如果說 L V 是時尚界的品味象徵,那麼台灣小吃就是世界級的平民飲食名牌!

台灣小吃已經成為世界各國遊客來台灣必定尋訪的東西,許多香港明星來台必帶鴨舌頭、日本一些偶像團體念念不忘珍珠奶茶、一個義大利人直率的認為滷肉飯是人間美味。

比利時專業旅遊雜誌雙週刊「戶外旅遊( Travel Magazine )」,就曾經以「台灣:與美食浪漫解逅之地」為題,介紹台灣美食,這篇文章表示,融合日本與中華美食特色的台灣菜包羅萬象,主要是中國的地方菜在這裡紮根成長的結果,由﹁呷飯皇帝大﹂這句臺灣俚語,就可知道台灣人對吃的認真態度,而這也正是外國人選擇台灣作為旅遊地點的最佳理由。

所以,當我覺得缺乏創意時,就找時間去夜市走走,那裡豐富的小吃美食、庶民文化,將會帶給長久處於單調或封閉或太過聚焦的工作職場的我們,新的刺激與想法。

而且,台灣小吃永遠不會就停留在滷味飯、夜市牛排、粉圓豆花、碗粿、藥燉排骨這些數百種的口味,台灣小吃永遠在不斷地融合與創新,因為它不斷的再誕生,所以,它永遠讓人在驚豔,早在西元一千六百年漢人從台南登陸時,就一直不斷地變出新把戲,如泉水般源源不絕的創意,歷經幾世紀仍然奔流下去。

台灣人繼續以創意創造各種美食,淡水河邊出現的飛魚卵香腸、東海夜市驚見的巧克力瀑布、士林夜市印度人在甩著肉汁滿盈的大餅、台南西門大菜市的創意冰品,台灣小吃本身就是個創意大本營、或說是個虛擬的超級智囊團,它是一個不經意由歷史文化、先民智慧形成的品牌,只要冠上它的名字,就註定揚名國際,也許不用等到明天,又有一個新的台灣小吃再度融合各地文化而誕生。

一如蚵仔煎與台灣夜市小吃在大陸與國際竄紅的過程,職場中的發展也是天時、地利、人和各項因素與努力都完備,最後由某個引爆點爆發而已。首先,台灣小吃選擇的戰場(競爭市場),既非高級的料理與餐廳,也不需要高檔的食材,這樣的戰場選擇,就決定了原本就充滿創造力的它,在擁有天時(台灣開放陸客自由行)、地利(其他地方沒有的夜市文化)、人和(好吃與親民價格)。

尤其,競爭力本身就是所有參與經爭對象在競爭中各自顯示的能力對比、是一種相對指標,一如在沒有老虎的日本森林,山豬就可以當大王了。台灣小吃有智慧選擇「戰場」,增加了贏的勝率,我們在職場中,也應該如此為自己適當的選擇奮鬥的戰場。

Top

散步美食之雞排、木瓜牛奶與霜淇淋

散步與美食,真的是與一個城市接觸最好的方式,而一邊散步、一邊吃美食,又是一種帶點悠閒、舒壓,又搞點隨性叛逆、不守規則的感覺,可以說是一種新型的散步時尚。

我第一次看到「散步甜食」這種劃分食物品項方式,是在台南市西門淺草商圈,此區域乃在一九三三年台灣日治時期,由日本人在台南西門市場周圍興建店鋪,建立並命名為「淺草市場」,近年由政府規劃為一個二手市集,結合年輕族群的創意、綠色樂活意識,加以又接近台南美食匯集的大菜市(西門市場),因此變成一個新興的人氣散步與吃美食的區域。

而散步甜食主張中,最正點的,就是霜淇淋,台灣霜淇淋的風潮,其實由便利商店強力放送,從日本北海道牛奶口味、牛奶糖口味,到日本福岡抹茶口味,幾乎要把日本每一個地名都要用過才甘心,但是不用到日本,台灣的台南就有很多很棒的霜淇淋,甚至熱賣到要買要拿號碼排的狀況,不過,在夏日時光,邊散步邊吃霜淇淋,的確是人生一大享受啊!

散步美食中,還有一樣必須要提的食品,就是逛街三寶「雞排、珍奶、霜淇淋」之首的雞排,其會如此成功,主因亦是其符合了大部分台灣民眾對飲食多元化的要求,一要好吃、二要便宜、三要吃飽,且其特殊食用型態,主要是具機動性,看電影、唱 K T V 、逛街都可帶著吃;以及口味方面從早期單純地以灑上辣椒粉的多寡來區分大、中、小辣的辣味雞排,慢慢變化出改以灑上五香粉、海苔粉、芥茉粉等粉狀調味料的雞排,以蜜汁醃漬或塗抹而成的蜜汁雞排,包覆起士內餡的起士雞排(或稱日式雞排)。

且其調理方法,也出現了迥異於傳統油炸的碳烤雞排、焗烤雞排;也有強調尺寸的超大雞排、改採雞腿肉的雞腿排、用科學麵來取代傳統麵衣的科學麵雞排等,多變化的口感,突破以往鹹酥雞等小吃炸物的侷限,在美食界被賦與新的定位,後來更因食用時頗具機動性及飽足感,迅速攻佔大街小巷與各大夜市,成為台灣最普遍的小吃之一,許多台灣名人如宅神,都是雞排的頭號粉絲。

根據維基百科的調查,雖然類似做法的小吃,例如鹽酥雞以及其他使用油炸製作的食物,很早就已經存在,但台灣流行的炸雞排,一般認為是在一九九○年代末才自市面上出現,台灣農委會畜牧處在其二 ○○六台灣黃金雞排嘉年華系列活動歷史資料中,曾提到經台灣農委會與特蒐小組,追根溯源找到的黃金雞排開山始祖,是來自於鄭姑媽雞排的負責人鄭光榮,所以幾乎可確定雞排是台灣原創性的美食。

雞排雖然對六年一班的中年大叔來講吃多容易上火、熱量有點太高,但在雞排還可以帶進電影院的年代,它可是代表了青春的記憶,而且不可諱言,它也養活了相當多的轉業人口、圓了許多人的老闆夢,從最有名的宋博士投身賣雞排成功的故事,到其實沒有在賣雞排的雞排妹爆紅,雞排也以各種方式造就一項項的人生傳奇。

人到中年,不管是因為健康,還是減肥等自我抑制的各種因素,吃雞排的機會越來越少,但偶而想到青春往事、或遇到鳥事、又或是面臨工作靈感枯竭時,來一份雞排,依然是非常有效的特效藥。

每次談到世代正義的問題,台灣年輕人其實就有點無力感,但還好他們可以吃好吃的大雞排、再不爽還可以開除老闆去賣雞排,萬一怕火氣太大,還有吃雞排的好伴侶「木瓜牛奶」。只是吃雞排為何要配「木瓜牛奶」?配可樂或珍奶不好嗎?當然也有人這麼做,不過,真正的「養生級大叔老饕」,都會這樣配,一為木瓜有酵素,可以促進腸胃健康,減緩雞排炸物的油膩感,二來,新鮮的牛奶,對於胃酸也有緩和作用,避免吃雞排胃酸過多造成的不適感,而且喝牛奶後也可有飽足感。

有關木瓜牛奶的起源眾說紛紜,有兩種江湖說法,一說起源於台中市中華路夜市,一家經營飲品的陳姓老闆,在多次比較各種水果與牛乳調配後的口味後,發現木瓜最適合與牛乳混合,於是開始販售木瓜牛乳,另一種說法較為普遍,認為其起源於台灣高雄市,所以坊間甚至有店家店名直接命名為「高雄木瓜牛奶大王」。

人在職場,受挫力與抗壓力是非常重要的,人生不如意十之八九,甚至非常平常,就像人類的歷史,戰爭其實是常態,和平才是實力恐怖平衡下的結果,職場江湖、刀光劍影亦如是,我們不可能期待人生總是一帆風順,但可希求無愧我心、人生無悔。

而且所有的事件傷疤,都可能會蛻變成未來人生職場的勳章,端看我們在面臨困難時的態度與續航力。不過,抗壓力與受挫力的加強,說是很容易,當下做起來可不容易,所以,吃美食與寫詩、寫文章,都是不錯的舒壓方式。

分享:
今日人氣:1  累計人次:154  

您可能有興趣的文章