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舒適涼爽的北方城鎮:阿達比

經過一整夜的長途跋涉、翻山越嶺之後,終於在早上九點抵達阿達比的公車總站。一下車,有點冷唷!許多計程車司機紛紛圍了上來,但我想找找有無進市區的小巴而不理睬他們。不過一直到走出站外,還是沒看到有任何小巴的踪影,看來也只能叫計程車了。這巴士站到市區不遠,只有兩到三公里,司機開價30000 Rials,還算合理。他把我們載到Sabalan Hotal門口,旅館看起來不錯,可惜已經客滿了。Mosaferkhaneh Safavi旅館已經改名,而且看起來不太理想;Hotel Goolshan也客滿了。當我們打算去找Hotel Iran時,遇到一個鞋店的老伯,一直說Hotel Iran不太好,推薦我們去住Sabalan,我們告訴他已經客滿。問他Hotal Negin如何?他說不錯,除了告訴我們怎麼走,還幫我們用紙寫了波斯文,真是太棒了。旅館也是3人房加床,有衛浴、冷氣、冰箱、附早餐,共73萬。進房間整理行李,梳洗一下,下午決定來個輕鬆一點的行程。

 

市集閒晃去


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很多資料都說阿達比這裡的市集很漂亮,今天就輕鬆一點,逛市集去吧!這裡的人很厲害,從頭巾就可以判斷人打哪來的,一直說我們是馬來西亞人,實在是令人很無言。於是逛市集時,育胤、麗榕與小玲就買了新的頭巾,明天應該只剩我是馬來人了。這裡的人比德黑蘭規矩多了,頭巾包得比較好,穿恰朵(黑袍)的人也比較多。仔細看,穿恰朵的人,真的有用牙齒咬住布耶!其實她們裡面也還有包頭巾,若恰朵真的滑下來,應該也不會露出頭髮吧!另外,伊朗的女人似乎比敘利亞自由多了,單獨上街購物的人不少,不像敘利亞一樣,整個市集全是男人居多。


阿達比市集有另外一種店也很多,就是賣童裝的。不知道是不是小孩很多?衣服有伊朗製及沒有標示的,不知道伊朗製的品質好不好,因為我沒看到喜歡的樣式,所以一件也沒買。


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七眼橋 Pol-e-Jajim


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阿達比至少有五座修復後的眼型橋(Safavid bridges),最有名的就是稱為「Yeddi Goz」的七眼橋了。因為也不確定波斯文怎麼說,攔了計程車後,畫了一個圖給他看,他點點頭並要我們上車,價格兩萬元。這個城市感覺不錯,不太需要講價,目前為止還沒遇到漫天要價的計程車司機。顯然圖解法比雞同鴨講容易多了!但是到了現場,是那座橋沒錯,但河中卻沒有河水,只有挖爛泥的推土機及挖土機。為什麼?在做河川整治嗎?拍的照片無法有七眼橋及其美麗的倒影,超可惜的!


坐在無水的河畔休息一下,有風輕輕涼涼的吹著,好舒服呀!樹下也有一些當地人或坐或躺著聊天,之後往南部移動後,就不太可能遇到這麼宜人的氣候了。沿著河邊散步,往迷你可愛的三眼橋(Pal-e-Ebrahimabad)走,到了這裡本來預計去參觀亞伯拉罕馬巴德清真寺(Ebrahimabad Mosque),無奈又遇上整修及關閉。清真寺前一群阿伯,竟然要求我們幫他們拍照,之後一直叫我們進去旁邊的茶館。


 

茶館 Sofrakhane
  Sonati Ebrahimabad 



這是一個有640年歷史的浴場改建而成的茶館,也可以在裡面用餐。浴場十分漂亮、結構完整,裡面的佈置也很有特色,值得前往。時間還挺早的,我們都還不是很餓,只點了飲料在裡面小坐了一下。


 


奇特的瓜


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回旅館的路上,再次經過賣水果的地方,我們買了綠葡萄、哈密瓜及一種不知名的綠色小瓜。它長得很像迷你版的西瓜,老闆說洗一洗後就可以直接吃,買幾個回去試一下。當然,回到旅館就來試試看囉!洗一洗切開,謎底揭曉,就是不同形狀的大黃瓜。的確可以直接連皮吃,但若是買太大顆,皮會很硬,所以買的時候別選太大、太老的。


伊朗的餐館總是到八點才要開,這件事很令人困擾,雖然九點才天黑,但我們總是六、七點就想吃晚餐了。今天本來想去中午吃飯的餐廳外帶一些東西回去吃,但還不到八點他就是鎖著鐵門,讓人不得其門而入。


 

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超厲害的細密畫:德黑蘭

雷薩阿巴斯博物館 Reza Abasi Museum



離博物館最近的地鐵站是Mosalla,但是這站出口位於超級大馬路(或高速公路)旁,不容易叫計程車,所以我們搭到前一站Shahid Beheshti下車。在車站內確認出口方向時,一個小女生說要跟我們講怎麼去,要我們跟著她。上到地面後才知道,應該是她爸爸來接她,順便開車要送我們去。這個爸爸英文不錯,2007年到過台灣,談起話來格外親切。因為今天碰巧是伊朗上一個伊瑪目的生日,路上有很多軍人在發點心及飲料來慶祝。


雷薩阿巴斯是伊朗早期著名的細密畫家及伊斯法罕派書法家,館內收藏許多很棒的細密畫及書法作品,十分值得前往一看。本想在1樓紀念品處買一本館藏畫冊,沒想到竟然沒有,真是可惜。這個博物館的外觀十分不醒目,要不是當地人載我們到門口,恐怕還得找好一陣子咧!不過回地鐵站倒是容易,出博物館左手邊高架橋下,就有共乘計程車的招呼站,坐滿就開。我們四個人不必等,一人5000 Rials,司機也是送我們到早上來的那一站,而不是去Mosalla。


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玻璃與陶瓷博物館 Glass & Ceramics Museum


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這個博物館應該跟國家博物館排在同一天才對,因為剛好在同一條街上,才不會同樣的路走了兩次。當我們頂著下午兩點的大太陽走到時,它的花園裡竟然擺了一大堆桌椅,不知道要做啥?不過門口的警衛還是讓我們進去了。


裡面不大,可是展示的設計十分好,陳列這些小玻璃瓶的架子、櫃子都很有設計感。博物館的前身應該是個豪宅,牆上漂亮的雕花、木製的樓梯、超大的水晶吊燈……等。正當我們還在慢慢欣賞時,博物館的先生來趕人了,好像是要提早關門,大概等等有慶祝活動之類的吧!果然,我們一出來,門就被鎖上了。


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回旅館梳洗一下,今晚得搭夜車南下舍拉子。旅館的老闆人真的很好,知道我們要搭夜車,昨天就跟我們說可以晚點退房沒關係,所以從博物館回來,大家都可以把自己整理一下,舒舒服服的準備去搭車。


中央站(Central Terminal→Terminal-e Arzhantin)不像上回那個西站那樣大、那樣吵雜,旁邊還有一個大賣場可以逛。但八點多時,購物的人超多的,只怕等結帳會來不及搭車。車子還挺舒服的,只是我們的位置在最後二排,晃得比較厲害。旅館老闆說車子有提供晚餐及明天早餐,但不是一上車就先發晚餐,而是快11點才發。拿到之後才知道,應該是有加熱過,才會等這麼久。VIP的車才坐24人,就有一個司機、一個服務員及一個備用的人(不知道是司機還是服務員,一上車就去車尾睡覺了),也難怪價錢會比較貴。


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炒麵加蛋好厲害:舍拉子

這一段車子坐了13個小時,我們下車後已經近11:00am了。先買了往亞茲(Yazd)的車票,這一段要七個小時的車程竟然只有兩家巴士有開,而且都沒有VIP的車,真是太慘了。不過,經詢問,至少是有空調的車,如果像從阿達比到大不里茲那種自然風巴士,大家應該會昏倒吧!


買了這麼多段車票,大概對伊朗的巴士有點概念了,來介紹一下伊朗的巴士:


1.超兩光自然風巴士:一路走走停停接客人,每小時車程約5000 Rials。


2.有冷氣的普通巴士(SCANIA):每排4個座位,每小時約10000 Rials。


3.有冷氣SCANIA豪華巴士:三排座位,但無法躺很平,座位間距較小,每車有三十幾個位置。


4.VIP豪華巴士:可躺到快幾乎平了,每車僅有24個位置,每小時車程約20000 Rials。


 

計程車售票亭


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一般觀光客在語言不通的地方,最怕就是被計程車敲竹槓,舍拉子的公車總站有一個有趣的計程車售票亭,把想去的地方告訴售票小姐,她會開票、收錢,再把票拿給計程車司機就可以搭車了。省去跟計程車講價的時間及精神,真是一項很不錯的服務。


舍拉子的觀光客應該不少,車站的英文標示很清楚,各售票大廳都有掛名牌、穿制服的服務人員指引買票的巴士公司,不是巴士公司的人唷!當我們問第一家巴士公司不滿意它的時間時,服務員又帶我們去另一個售票大廳找另一家巴士公司,對觀光客來說挺方便的。到Sasan旅館進房後約12點,老闆建議我們下午兩點出發去波斯波利斯。但是我們覺得很趕,他說也可以三點出發,反正我們四個人自己一台車,時間還蠻自由的。全程五個小時,45萬Rials,若還要去帕薩加達(Pasargadae)要70萬Rials。討論之後,跟老闆說要有冷氣的車,下午就去吧!下午的天氣比較不會太熱,明天還可以市區觀光悠閒一點。


中午由我和育胤去旅館外大馬路的對面去買烤雞,來伊朗這麼多天了,第一次看到用烤箱烤全雞的,一定要去買一隻來吃看看!伊朗的外食人口似乎不少,在外面很容易找到用餐的地方,不像在敘利亞時,常找不到餐廳可以吃,簡直是減肥之旅。烤雞一隻9萬Rials,打包回旅館房間內吃,不用長袖、長褲,也不用包頭巾,真的是輕鬆許多!看來未來幾餐,都去打包烤雞回來吃好了!


帝王谷 Naqsh-e Rustam



門票 5000 Rials(AM 08:00-PM07:00) 

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這裡有四個帝王的墳墓,據信他們是大流士一世(DariusⅠ)、薛西斯一世(XerxesⅠ)、大流士二世(DariusⅡ)、阿塔薛西斯一世(ArtaxerxesⅠ)。墳墓都長得大同小異,或許是因為太高了,讓我看不出有異。墓室上方都有祅教的主神:阿胡拉‧馬茲達把權杖傳給波斯國王的圖案,在波斯國王下則有28個小人(象徵28個臣屬國)合力將祅教祭壇抬起。


墓室下方有幾幅記載波斯與羅馬戰爭的石刻,石刻中在波斯國王馬前下跪的就是羅馬的將軍。另外,在墓室前方還有一個功能未明的建築,目前多推論為祅教祭壇。在四個墓室的最左方,還有一幅波斯國王騎馬踩著安息國王與馬茲達騎馬踩著惡神阿赫里曼的石刻。


其他君王墓陵 Naqsh-e Rajab
&波斯波利斯(Persepolis)



門票 5000 Rials 博物館 5000 Rials 

Naqsh-e Rajab這也是一個墳墓,但看不出來有墳墓,只看見三幅石雕。石雕保存還蠻完整的,除此之外,沒啥吸引人之處,難怪旅館老闆一直說20分鐘就夠了。


我們四點多到波斯波利斯,天氣不會很熱,走起來還挺愜意的。這是伊朗很重要的古蹟,不過規模不會很大,但建築群很集中,二個小時左右可以走得差不多。但若要登山去看阿塔薛西斯二世及三世的墳墓的話,就會有點趕。


這裡有很多石刻很精彩,應該說都各有趣味。尤其是各國朝貢的部份,每個區段的人都長得不一樣,帶的貢品也不同,有魚、羊等,要仔細看才能領會設計者的用心。


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大柱子的柱頭有兩個鳥頭的、兩個牛頭的好幾種型式,背對背的設計可以直接卡住橫樑,就不須加工讓樑柱連接,是好聰明的設計。不過,這種設計並不適合位處於地震帶的國家,搖一搖應該還是會壞的吧!


波斯波利斯裡還有許多尚在修復的部份,不能進去參觀,有點可惜。其實在這裡可以看見的,只是遺址的一部份。還有不知道多少的比例因目前技術還無法處理,被選擇繼續埋在地下,等到未來技術能處理時,應該有機會看見更偉大的波斯波利斯了。


回到旅館之後,本來打算去外帶半隻烤雞,但在隔壁發現烤雞翅串燒及翅小腿,想嚐嚐不同的東西。兵分兩路,我和麗榕買串燒、育胤和小玲去烤雞店買炒麵。結果我們買的雞翅表面烤焦了,技術很差。小玲她們在烤雞店耍寶,誤以為水煮蛋是生雞蛋,硬是要老闆加蛋進炒麵裡。語言不通的情況下,老闆還真的剝了蛋殼,硬是把水煮蛋弄碎加進麵裡,算他厲害。只希望老闆不會以為這是台灣STYLE,以後遇到台灣人就這樣弄給人家吃。在房間裡吃真的好輕鬆,如果可以,每天都買回旅館吃是最棒的。


 

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