Top

池塘中的「怪物」

首頁圖來源:Pezibear

大圖來源:SplitShire

 

一隻紅蜻蜓在清澈的池塘上飛過,習慣性地用他的尾巴在水面上點了幾下。突然「嘩」的一聲,池塘邊泛起了一個很大的浪花。紅蜻蜓飛過去一看,只見那裡的塘水一下子就變渾了。

紅蜻蜓覺得奇怪,一邊飛一邊喊叫:「池塘中真奇怪,水一下全渾啦!」

小花貓聽紅蜻蜓這麼一說,一邊跑一邊喊叫:「不得了啦,池塘中出現了大怪物,把水都喝光啦!」小花狗聽小花貓這麼一說,一邊跑一邊喊叫:「不得了啦,池塘中出現了大怪物,把水都喝光啦!還要爬上來吃掉我們呢,快逃啊!」

山羊聽了小花狗的話,說:「別著急,先別驚慌失措,你剛才說的是你親眼所見嗎?」

小花狗說是聽小花貓說的,小花貓說是聽紅蜻蜓說的。山羊於是帶著小花狗、小花貓一起來到池塘邊仔細瞧瞧,只見池塘碧波蕩漾,並沒有什麼異樣。

紅蜻蜓說:「我可沒有說謊,剛才我親眼看到這兒泛起大水花,水都渾了。」山羊說:「那你為什麼說池塘中有怪物呢?」紅蜻蜓委屈地說:「我只說池塘中有點怪,可沒有說有怪物啊。」

這時,池塘中的一條大鯉魚探出頭來,笑著說:「哈哈!剛才的浪花是我和兄弟們在玩捉迷藏掀起的,池塘中哪有什麼怪物啊?」

山羊語重心長地說:「唉,你們都有自己的腦子,遇事應該認真思考。千萬不可隨便聽信別人,更不可添油加醋,越傳越離譜。」紅蜻蜓、小花貓、小花狗你看看我,我看看你,尷尬極了。

故事啟示

不要輕信別人的傳言,凡事都要好好想一想。遇事要深入調查研究,獨立思考。 

 

作者錢欣葆訪談

【作家專訪】錢欣葆:好寓言不會受地域和時間的限制
Top

小猴的花園

小猴喜歡種花,他家門口的小花園裡有各種各樣的花卉。五顏六色的花爭相開放,豔麗奪目,美不勝收。

小白兔來到小猴的小花園中,看了一眼開著花的大仙人掌,說:「仙人掌開的花雖然美麗,但不小心碰上它身上的刺,會讓你痛上大半天。我看把仙人掌種在小花園裡不好。」

小猴聽了小白兔的話,把仙人掌丟到了河邊。

小山羊來到小花園,看了一眼火紅的雞冠花,說:「雞冠花顏色不錯,形狀也有特色,可是它沒有什麼香味,我覺得沒意思。」

小猴聽了小山羊的話,把雞冠花拔掉,丟到了河邊。

小鹿來到小花園,看了一眼粉紅色的月季花,說:「俗話說:『好花不常開。』月季花月月開,算不上好花,上不了檯面。」

小猴聽了小鹿的話,把月季花挖掉,丟到了河邊。

小象、小狗、小牛也先後來到了小花園,對各種花卉發表了自己的看法。小猴根據他們的意見,又把許多花挖掉。最後,小猴的小花園中稀稀疏疏只剩下很少幾種花了,再也沒有誰想來觀賞了。小猴看著眼前一片冷清的情景,連連嘆氣。

小猩猩對垂頭喪氣的小猴說:「別在這裡傷心了,還是到我的小花園中去散散心吧。」

小猴以前去過小猩猩家,他的家門口那時只有兩三種花。今非昔比,如今這裡已是一個花木繁茂、百花齊放的小花園。仙人掌、雞冠花、月季花……爭奇鬥豔,各顯異彩,一片生氣勃勃的景象。

小猴撓著頭皮好奇地問小猩猩:「這麼迷人的小花園,你是怎麼做到的呢?」

小猩猩笑著說:「這裡的許多花卉原來都是種在你花園中的,後來你把它們丟在了河邊,我覺得可惜,就把它們撿回來培育在自
己的小花園中。」

故事啟示

聽取別人的意見是好的,但自己要有主見。別人怎麼說,你就怎麼做,難免做出蠢事。培養獨立思考和獨立判斷的能力。

Top

森林裡的小木橋

美麗的大森林裡,有一條清澈的小溪。小溪上沒有橋,動物們要到對岸很不方便。

小熊從自己家裡拿來木料,在小溪上架起了一座既漂亮又牢固的小木橋。金絲猴、梅花鹿見小溪上架了橋,高興地飛奔過去。

金絲猴對小熊說:「你在小溪上架橋真是太好了,方便了大家。我們都很感謝你!」

小熊笑著說:「不用客氣。為大家解難排憂是我應該做的。」

烏鴉大聲對小熊說:「哼,你有什麼資格說是為大家解難排憂呢?我飛過小溪用不著橋,橋對我一點好處也沒有。我認為在小溪上架橋是多此一舉,應該馬上拆掉!」

小溪中的水獺探出頭來,對小熊說:「是啊,小溪上沒有橋也很方便,我過小溪用不著橋。橋對我毫無好處,應該立即拆掉!」

小熊看了一眼烏鴉和水獺,說:「你們不需要小木橋,不等於大家都不需要小木橋。做任何事情,都不能只顧自己而不考慮別人啊!」

烏鴉聽了小熊的話,惱羞成怒,說:「如果你不把橋拆掉,我就說你架橋完全是為了出風頭!」

水獺對小熊說:「如果你不把小木橋拆掉,我就天天在這裡罵,說你造橋是別有用心!」

小熊坦然一笑,說:「你們如果喜歡謾罵,就天天謾罵吧。但是,我絕不會因為你們兩個自私鬼的謾罵而把小木橋拆掉!」

故事啟示

做任何事情,難免會有人反對。有獨立思考能力的人不會因為有人反對就感到委屈難受,更不會做出愚蠢的決定。

Top

雞媽媽的新房子

雞媽媽的新房子造好了,既漂亮又牢固。

鵝大哥說:「房子造得不錯,如果牆上開個窗就更好了。」

雞媽媽聽了,很不高興。

夏天到了,雞媽媽的房子裡又悶又熱。雞娃娃都生病了,雞媽媽這才想到鵝大哥的建議,她趕緊在牆上開了個窗。清新的空氣進來了,屋裡涼快多了,雞娃娃的病也慢慢好了。雞媽媽很高興,她想:「以後一定要多聽別人的意見。」

狐狸對雞媽媽說:「你家的窗子再開大一點兒就更好了。」 

雞媽媽聽了狐狸的話,就把窗子開得大大的。

一天,雞媽媽從外面回到家,發現少了一隻雞娃娃,她到處找也沒有找到。忽然,她在窗臺上發現了狐狸的腳印。

雞媽媽一下子明白了,自己上了狐狸的當。

故事啟示

聽不進別人的勸告不好,輕信他人的話也容易上當。思考問題不能只想到開始,也要想到發展,尤其是不能不想到結局。

Top

鱷魚吃石塊

鱷魚弟弟躺在沙灘上,他用手捂著肚子大聲喊道:「哎唷,肚子脹,難受死啦!」

鱷魚媽媽急忙走過來,一邊給鱷魚弟弟撫摸肚子,一邊關心地問:「怎麼啦,是不是多吃了蚌肉,不消化?」

鱷魚弟弟點點頭,說:「蚌肉很鮮美,我吃得太多了,肚子脹得難受。」

鱷魚媽媽說:「你這貪嘴的孩子,還不吃些石塊!吃了石塊,它能研磨食物,幫助消化吶!」

鱷魚弟弟聽話地說:「好啊,那我就吃幾塊吧!」

鱷魚弟弟大口大口吃起了石塊。不一會兒他的肚子「咕咕咕」地響了起來,果然不脹了!

鱷魚弟弟高興地對媽媽說:「我肚子不脹啦,跟你學潛水去!」

鱷魚媽媽說:「別急,你先好好休息!」

過了兩天,鱷魚媽媽教鱷魚弟弟學潛水。只見鱷魚媽媽「咕咚」一聲就潛入了海中。鱷魚弟弟呢,身子剛潛下去,又「呼啦」一下浮了上來。

鱷魚弟弟急得直叫:「媽媽,我怎麼覺得身體發漂,潛不下去?」

「怎麼,你今天沒吃石塊?」鱷魚媽媽邊說邊帶鱷魚弟弟到沙灘上尋找石塊。「我忘記跟你說了,潛水得先吃些石塊,讓身體變重才行!」

鱷魚弟弟吃了許多石塊,「咕咚」一聲跳入海中,哈,這下潛入水啦!

鱷魚弟弟費了很大的勁才拖著沉重的身體爬上了岸,他指著自己的大肚子,對媽媽說:「剛才我多吃了很多石塊,身體太重,好不容易才爬上來。」

鱷魚媽媽拍拍鱷魚弟弟的腦袋,說:「傻孩子,石塊不可不吃,也不能多吃呀!」

故事啟示

別人的經驗是寶貴的,但是如果不動腦子死搬硬套,往往會把事情辦糟。凡事都要結合實際,深入思考。

 

您可能會有興趣的文章
讀寓言故事學誠實守信
讀寓言故事學勇敢機智
【作家專訪】錢欣葆:好寓言不會受地域和時間的限制
分享:
今日人氣:2  累計人次:151  

您可能有興趣的文章