誰能抵擋汪星人的攻勢?心理師邱珍琬的「育兒」日記

Top

以毛小孩為師/邱珍琬自序

早期的行為主義學派把自動物身上所做的研究結果,運用在人身上,雖然在後來受到許多攻擊,認為人類是萬物之靈、不可以用動物的理論來套用,但是在現代社會,許多動物已經成為人類的寵物,許多養寵物的主人都會發現:其實動物也有心靈層次的需求,而且許多行為背後都有動機存在。尤其將寵物視為家中一份子或是子女的主人們,更是常常就把寵物當成一般人或是小孩在對待,在不養寵物的其他人眼裡,也許會被視為「異類」,但是也說明了人與動物之間存在多樣化的關係!

近年來美國將狗與其他動物介紹到養老院、少年所、孤兒院與心理治療的領域,以動物與人的關係為基礎來協助人活出更好的生活,已經獲得相當的成效。狗不僅是人類的好朋友,也可以協助人類的心靈復原,甚至可以讓我們學到許多的生命經驗與意義。

我一直很想寫一本有關狗狗故事的書,後來只實行了一陣子──發表童話故事。我們養狗多年,不僅在寵物身上學會許多人生道理與溫情,也看到了許多心理學的運用與發展,在上諮商理論課程時,偶而也以狗狗的故事穿插其中,同學聽得興致盎然,也看到理論在實際生活中的運用。因此我興起了以狗狗為主角的寫作念頭。與坊間的狗狗故事不同的是:我希望可以在與狗狗親密接觸的經驗故事裡,詮釋心理學的一些理論與現象,看到人自狗身上所獲得的學習。

本書的出現全拜我們的狗狗夥伴之賜,他們在我們的生活中佔了舉足輕重的地位,除了教導我們許多育狗之道,更重要的是我們也自他們身上學會了許多寶貴的人生經驗與智慧。狗狗們在我們的生命中佔了一席重要地位,更是陪我們成長的好朋友。雖然我們也曾經因為不懂得照顧狗,讓一些狗狗無辜遭遇到許多磨折,但是我們也慢慢地學會去照顧、疼愛他們。我們在狗狗身上學到了許多愛與人性,他們的忠貞與陪伴,讓我們明白付出是可以無條件的,愛就是留給生命最好的註腳。

我們以狗為師。
  

Top

高貴不貴

雄雄的高貴是天生的,我們沒有特別訓練他什麼,但是他的表現卻讓我們不得不相信許多動物(包括人類)都擁有天生的氣質。

我們養雄雄的時候,根本不知道有狗狗專用的食物,當然經濟情況也不允許,我們吃什麼、狗狗就跟著吃什麼,即使是簡單的菜瓜湯泡飯,雄雄也吃得津津有味!阿公還發現雄雄很珍惜食物,只要是碗裡的食物,他都不捨得丟棄,主人拿著掃帚要掃地,一靠近雄雄的碗,他就會發出低鳴的威脅聲、全心護衛他的食物,接著就以很快的速度把碗裡剩餘的食物吃光光!有時候食物都發臭了,雄雄還是一股腦兒吃完,讓人真的不忍心!說雄雄是最不挑食的狗,一點也不為過!不管餵什麼,他都不會嫌棄,而且十分捧場,總是吃得精光,因為他是跟我們同甘共苦長大的好夥伴,知道家裡的經濟不佳,當然也就惜物如金。

我們沒有特別教雄雄一些規矩,但是他卻有自己的原則,包括不隨便吃陌生人給的東西。有一回帶他去大學校園附近,一位學生覺得他很漂亮、正好又剛買了剛出爐的麵包,於是就放了一個在旁邊叫雄雄吃,雄雄只是看了麵包一眼、沒有接下來的行動,後來學生還親手拿到雄雄面前,雄雄還是不為所動,學生還問我們雄雄是不是不吃麵包?我們搖頭道:「他什麼都吃,就是不吃主人以外的人給的食物。」「真是一隻有修養的狗!」這位學生後來讚嘆說。其實我們也不能居功,這是雄雄自己的決定。就連當初將雄雄從花蓮帶上來的時候,我跟阿公搭火車,雄雄及書是以貨車載運,從蘇花一路北上,駕車的司機半途停下來用餐,順便也給雄雄買了一份,但是雄雄就是不吃,也因為他待在鐵籠內,四隻腳因為用力抓握,後來都受傷流血,但是卻未聽到他的哀鳴,司機先生們都很訝異:「你們的狗真的很棒!」

儘管雄雄吃的都是軟性的食物,但是他的牙齒卻好得出奇,可能的原因之一是他不吃正餐以外的零食,其實他的正餐也是一天只有一餐而已!雖然雄雄給人的感覺是吃飯隨和、行為有素,但是我們發現他有一個很堅持的原則,就是要摸他,只能用手摸,不能用其他的方式。每當有人想用腳去觸摸他,他就以迅雷不及掩耳之勢反口咬人,屢試不爽!我們這才真正相信他的確有格調、而且很高貴!

雄雄有席洛帝的血統,全身的毛色很漂亮、個子也很高大,他連坐姿都跟一般狗不一樣──兩手交叉在前面―非常優雅,仔仔手腳都短、沒有辦法依樣畫葫蘆,但是中中卻也學習到了這個姿勢。不過我們知道雄雄是一隻內外如一的狗,不像中中還有一些「不良」的習性。

Top

失婚記

有一回帶雄雄去散步,一對年輕夫婦特意走過來,說他們家也有一隻純席洛帝的女狗,希望可以跟我們家的雄雄結姻緣,所以我們就約定某個週末下午,由我帶雄雄去對方家作客。雄雄第一次看到那隻狗,也很新鮮,只不過也表現出了些微的不安。我們認為這很正常,因為是陌生的環境,後來雙方「家長」覺得「當事人」對於彼此好像還有好感,於是就約好下個禮拜讓他們「拜堂成親」。約好的時間到了,我就帶著雄雄去「女方」家,但是把他們兩個當事人放在陽台上一個多小時了還是沒有任何動靜,我出去察看了一下,雄雄一下子就撲過來,好像好久不見的興奮模樣!因為女方「家長」對於雄雄這個女婿很中意,我也願意玉成這件好事,所以我把雄雄留在女方家,讓他們兩造可以有更多時間相處培養氣氛。第二天下午,「女方家長」要我去把雄雄接回來,雄雄看到我拼命興奮狂叫!女方家長說,雄雄在我離開之後好像失魂落魄,不僅不吃東西,還趴在陽台上一直哭,當然也沒有圓他們的洞房!我想到雄雄有分離焦慮的經驗,也許正是不忍與主人分離才會出現這種反應。

我當然無法解釋給雄雄為什麼棄他一天的原因,至少他又回到家了,不再焦慮。後來再碰到這隻女狗的主人,他們還是覺得遺憾,也提到雄雄在他們家那一天的表現,他們說雄雄很有教養、也不會隨便叫,只是情緒一直很低沉。我才告訴對方雄雄有分離焦慮的恐懼,他們可以諒解。

我們對於把雄雄獨自放在一個陌生人家的事一直覺得很愧疚,也許他認為我們像他母親一樣拋棄了他,所以他也覺得心情鬱卒吧。記憶中,雄雄好像就這麼讓我們「做媒」過一次,但沒有成功,後來他自己在散步途中跑去幽會,也許他已經有了自己的下一代。之後雖然還是有一些狗主人對雄雄興趣濃厚,我們也沒有再讓雄雄離家去做結婚的動作,因為知道他會擔心、會想念我們。當然我們也覺得像雄雄這麼優秀的狗,沒有讓他留後真是有點可惜!

Top

毛小孩的心裡祕密

儘管雄雄對待家人的態度都是一視同仁,但是他對大妹卻特別有敵意,平常如果大妹回家,他也只是盡了狗狗的基本「義務」、跑去歡迎一下,但是其他時候卻不會主動靠近大妹,而一旦大妹向其示好,雄雄的態度是很生氣,這一點真是令人納悶不解!後來我們推測,可能是因為雄雄小的時候大妹就已經北上唸書,所以沒有機會跟雄雄建立起「依附」的關係,後來大妹也沒有「積極經營」與雄雄的關係,怪不得雄雄不同大妹親了!

這一點也反映在人類的親子關係上,也就是幼小時與照顧人之間的關係,奠定了以後與其他人的互動品質,這就是「依附關係」的基本立論;雖然照顧人的品質很重要,但是也有研究證明即使在生命最初時沒有建立好高品質的關係,也可以在日後作補救,當然所花費的心力要更多!

附近一個鄰居在發現狗狗長大、孩子不喜歡之後,就將狗狗丟棄,沒想到狗狗自己找回來了,守在大樓門口入口處,不吃不喝,見到原主人就非常興奮去迎接,但是主人卻惡言相向、甚至踢打,狗狗依然不放棄,唯一的就是希望可以回到原來家庭,結果狗狗後來看到主人是又愛又怕,那種想靠近卻又怕受傷害的矛盾溢於言表,讓人看了心酸!

這麼經過兩週之後,狗狗就不見了蹤影,鄰居看到很感慨!這就如同我們看到許多被虐待的孩子,即使父母親不愛他們、不照顧基本生活所需,依然希望可以得到雙親的愛、與之共同生活一樣,依附是一種歸屬、愛的需要表現,也是建立自信、對人信賴的重要因素。

Top

生死大事

我們送走雄雄,那種椎心之痛還在,我會譴責自己的不小心,雄雄是因為我的疏忽而過世,接著是仔仔,雖然是在雄雄走後多年才發生,讓我見識到狗狗步入老年之後的情況,很感謝他們願意陪我們走人生的一段路。中中後來中風,是在帶他去麻醉洗牙之後,當時他就表現怪怪地,後來獸醫師還用針灸的方式協助他站立,只是拔針時沒有算過到底扎了多少針,導致他返家之後,總是過一陣子就哀哀叫,我們只好為他換姿勢,是二妹後來才發現他的臀部還有一針未拔、才會有這樣的不舒服!我覺得我們做主人的真的太不小心了!

儘管中中的左前腳有些不方便,但是他很努力做復健,只是他也可能有失智現象,總是大白天睡覺、晚上起來練習走路,當時我們也不太清楚中中的情況,以為他只是中風的後遺症,所以會輪班在夜裡協助他走路、避免可能的碰撞或受傷。當時我們也發現毛毛比較能夠忍受偶而被中中碰撞或吵醒,她都會以憐憫的眼神望著中中,但是奇奇就會發出怒吼、驅趕中中。除了晚上輪班照顧中中,二妹還會用氣功協助中中,因此他恢復得很快,只是後來受褥瘡所擾,可能因為已經十六歲了、免疫力降低,最後來是躲不過命運的安排。

那一天早上中中似乎有點不對勁,我緊急敲二妹的房門、要她替中中「打一打」氣功,後來二妹發現中中的肚子脹脹地,我餵他吃飯時他似乎也沒有胃口,後來他想吐,我就起請大妹來幫忙,但是他就一下子癱軟、過去了。有過之前送走狗狗的經驗,這一回我較鎮定,口中念著希望他一路好走,也謝謝他來我們家陪伴我們,深怕他不放心。中中走後,奇奇就變得很黏人,她會在我們餵其他狗狗藥時湊近來,希望可以紓解我們的悲傷。對我來說,中中的過世,就像養了一個上高中的孩子突然逝去一樣,許多的美麗記憶都浮現腦海,卻讓人忍不住悲悽!上一回仔仔過世時,我就希望自己可以抱著他,幸好這一回中中大去,我是把他抱在懷裡的。

毛毛早奇奇一個星期來到我們家。她們從最早的玩伴、到後來不睦,卻還是可以相處,至少天氣冷時還會互相依偎。毛毛晚年,眼力還好,也很願意走動,只要帶她出門,她都會努力走路,也因為這樣會引發較懶惰的多多跟著走,即使到最後生命階段,毛毛還是可以一次走近一個小時的路,她的毅力的確讓人望其項背。毛毛走後一個星期,奇奇也離開了,這對姊妹花的淵源還真是奇特!

曾經有人問我:養狗又送狗離世是很難過的,而這些傷痛怎麼不會阻止我繼續養狗?其實我發現狗狗帶給我們的生活樂趣多過傷痛,最重要的是讓我們的生命有不同的姿彩與意義。狗狗雖然不會說話,卻是主人的好夥伴,許多老人家在子女離家獨立之後,就飼養寵物作伴,他們也發現:有時候子女會背叛,但是狗狗不會!

有一位長輩一回到家就急著餵狗,負笈外地的女兒回來還很吃味地說:「我是妳女兒耶!妳怎麼只顧狗?」長輩回道:「我給妳一百塊,妳會去買東西吃,狗狗會嗎?」因為狗狗的生命與品質仰賴我們,所以我們不能輕忽啊!

仔仔晚年我每天都擔心他在我不注意時意外過世,因此每天晚上總會去撫摸他、確定他還在呼吸,他就會被我的觸摸所驚醒、呆呆看著我,也許他也擔心我的擔心吧!後來我會每天睡前告訴他我愛他,謝謝他的努力與陪伴,只是到最後一刻,還是忍不住嚎啕大哭、不能自己。狗狗們的生命故事,教會我寶貴的生命意義與智慧,我學會珍惜、感恩、及時說愛,這些都是他們給我最棒的禮物!

本文節錄自《狗狗心事誰人知──心輔系教授的觀察筆記》,原作者邱珍琬
編輯、整理/林千惠、盧羿珊

衍伸閱讀
家有寵物:莎莎和討厭

秀威和兒童文學相關的專區
兒童文學:追尋心中永遠的小王子

分享:
今日人氣:0  累計人次:637  

您可能有興趣的文章