銀髮健康教室-白內障篇

2018/5/29  
  
本站分類:創作

銀髮健康教室-白內障篇

一、哪些人容易患老年性白內障?

  研究認為,以下十類人容易得老年性白內障:

  (一)長期暴露於紫外線輻射者

  晶狀體混濁與長期暴露於紫外線輻射之下、尤其與長波紫外線照射有關。二百九十五納米以上波長的紫外線容易穿透角膜,被晶狀體吸收。近年來研究顯示,居住在高原地帶的人群容易患白內障,在陽光下暴露時間過多的人,也比其他人容易發生白內障。

  (二)糖尿病患者

  研究結果顯示,糖尿病人群白內障發病率較正常人群為高。隨著血糖濃度增高,白內障的發病率也有增高趨勢。糖尿病患者發生老年性白內障的危險性明顯增高,發病年齡明顯提前。葡萄糖以及半乳糖在還原酶的作用下,可以生成糖醇,使晶狀體呈高滲狀態,從而導致晶狀體纖維腫脹,液泡形成,引起混濁。

  (三)經常腹瀉者

  經常腹瀉,可能導致營養不良,輕度脫水,進而影響晶狀體的營養和代謝,使白內障容易發生。

  (四)接觸輻射者

  實驗證實,當體內的酶系統、蛋白質和生物膜抵抗超氧化侵襲的能力不足時,可以引起白內障。如光、熱、電磁、微波等輻射損傷,可促進活性氧如過氧化氫、單態氧和羥自由基等參與氧化反應,造成晶狀體損傷,引起白內障。

  (五)長期使用某些藥物者

  1. 糖皮質激素:長期全身或局部應用大劑量糖皮質激素,可以產生晶體後囊下混濁。白內障的發生與用藥劑量和持續時間有關,用藥劑量越大時間越長,白內障發生率就越高。

  2. 別嘌呤醇:別嘌呤醇是一種降低血尿酸的製劑,廣泛用於治療痛風。有報告提示,長期口服別嘌呤醇可能導致晶體後囊膜下白內障。

  3. 吩噻嗪:吩噻嗪可與黑色素結合,形成一種光敏物質引起色素沉著。晶狀體混濁可能不是藥物的直接作用,而是因為色素沉著,由於光輻射敏感物質吸收作用的結果。

  (六)受教育程度較低者

  儘管受教育程度低下與白內障的發生之間無明顯的直接生物學聯繫,但研究結果一致顯示這一情況與各類型老年性白內障發病相關,這不排除群體的社會地位、經濟條件和職業差異所造成的影響。

  (七)吸煙者

  吸煙可增加晶狀體發生混濁的危險性。因為香煙的煙霧中含有能損害抗氧化劑保護結構,或者能直接改變晶狀體蛋白結構的物質。據統計,有 20% 的白內障與吸煙有關。

  美國波士頓哈佛醫學院的克里斯(Christen)博士及同事,在調查了 1982 至 1997 年期間二萬名男性醫師的吸煙史,及其最近白內障發生情況及白內障手術情況後,發現戒煙不足十年的男性白內障的發生率比未戒煙的者低了近 20%;戒煙的男性中,被診斷為白內障的風險比未戒煙者低 23%;其接受白內障摘除術的風險也低 28%。即使是吸煙最厲害的人,也能從戒煙中獲益。但儘管如此,戒煙者患白內障的風險仍比不吸煙者高出很多。所以,要想減少患白內障的危險性,儘早戒煙非常重要,當然,最好是根本不吸煙。

  (八)酗酒者

  大量飲酒導致白內障,可能是乙醇在體內轉化為乙醛,而乙醛可與晶狀體蛋白發生反應,而使晶狀體發生混濁。

  (九)高血壓病患者

  有研究發現,老年性白內障發生還與高血壓有關,而與低血壓無關。收縮壓為一百六十毫米汞柱,發生後囊下白內障的危險性要比收縮壓為一百二十毫米汞柱者高二倍。收縮壓每增加二十毫米汞柱,發生核性和混合性白內障的危險性隨之增加一倍。白內障的發生,可能與長期服用抗高血壓藥物如噻嗪類利尿藥有關,也可能與伴隨的其他因素如糖尿病有關。

  (十)老年人

  老化可能是白內障最主要的原因。雖然年齡相關性白內障可在40至50歲發生,但通常在 60 歲以後才影響視力。

二、老年性白內障有哪些主要表現?

  老年性白內障表現為漸進性和無痛性視力下降。

  有些患者眼前會出現固定性黑影,在白內障發展過程中,在視野某一個方向出現點狀或者點片狀固定黑影,尤其是在強光下特別明顯。這是由於晶狀體不均勻混濁引起的。這與玻璃體混濁引起的飄動性暗影不同。

  有些患者還可以出現單眼複視或者多視,就是用一隻眼睛看一個東西時,會在眼前出現兩個或者多個影像。這是因為在白內障發展過程中,晶體的密度出現不均勻變化,導致晶狀體屈光指數不規則所致。但是,隨著白內障的發展,晶狀體的密度會變得更加均勻和緻密,會使複視和多視等症狀減輕或者消失。

  白內障引起的視力下降一般都比較緩慢,然而有些階段,也會出現視力突然快速下降的現象。

  由於晶狀體的彈性降低,導致老光眼和散光不能通過調節而代償,所以使屈光不正引起的視力下降也明顯加重。

  晚期白內障會出現患眼幾乎看不到什麼東西,甚至僅有光感。如果因為晶狀體膨脹引起青光眼發作,會導致頭痛、眼痛等青光眼症狀。

三、怎樣預防老年性白內障?

  據保健專家長期研究和臨床實踐,以下幾招有助於預防老年性白內障的發生:

  (一)戴深色眼鏡

  研究發現,接受太陽光紫外線照射時間越長,患白內障的可能性就越大。外出時戴深色眼鏡(或戴有沿帽),可使眼睛受到的紫外線照射量大大減少。60 歲以後視力下降的老年人,如戴上黃褐色太陽鏡,就可預防白內障的發生,或者延緩白內障的進一步發展,並可阻止視力進一步減退。

  (二)防止脫水

  在發生脫水情況下,體內液體正常代謝紊亂,就會產生一些異常的化學物質,損害晶狀體,導致白內障發生;而對已發生白內障的患者,脫水可使病情加劇。因此,一旦遇到各種原因引起的腹瀉、嘔吐,或在高溫條件下大量出汗等,都應及時補充水分,滿足代謝的需要。

  (三)攝入足夠的維生素 C

  維生素 C 的含量在人的眼睛中比在血液中高,隨著年齡的增長,營養吸收功能與代謝機能逐漸衰退,晶狀體營養不良,維生素 C 含量明顯下降,久而久之引起晶狀體變性,導致白內障發生。故應攝入足夠的維生素 C。維生素 C 能減弱光線和超氧化對晶狀體的損害,防止視力減退和老年性白內障的形成。

  (四)適當服用阿斯匹林

  老年性白內障患者體內氨基酸濃度往往較高,其色氨酸及其代謝產物與晶狀體蛋白結合變為棕黃色物質在晶狀體沉積,形成白內障。而阿斯匹林可以減慢這一進程,從而可推遲白內障的形成。

 

本文摘錄自《健康長壽其實就靠好習慣──32位名人活到100歲的秘密》,新銳文創(秀威資訊)提供。

今日人氣:1  累計人次:3353  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?