金車文學講堂:楊佳嫻【抗美與抗俗】

2018/4/14  
  
本站分類:藝文

金車文學講堂:楊佳嫻【抗美與抗俗】

文/編輯部  圖/楊佳嫻

  當美變成一種濫調,或許俗反而成為拯救?金車現代詩網路徵文頒獎比賽後,詩人楊佳嫻將與大家談談美與俗二者的辯證。同時,她也願意和大家分享,究竟文學比賽對於文學創作者而言,意義為何?通過文學獎來肯定自我之後,創作的下一個階段又是什麼?

美與俗一體兩面
  本來,文學藝術可以帶領讀者暫時脫離平凡瑣碎的俗世,進入一個昇華後的美感世界,從中獲得休息與啟示。然而,當美的表現變得過度程式化,美就會變得庸俗。反過來看,日常生活卻也可能變成創作的資源庫,透過剪裁、重組、提煉、框定等功夫,從俗世出發,以不同的眼光賦予意義,不落於俗套。有一句話說,俗到極處便成雅,其實雅到極處又何嘗沒有俗的風險呢?

視覺與文字的隱喻
  平時除了閱讀與寫作,楊佳嫻提到她也喜歡欣賞攝影集與藝術作品,家中養貓之故,她很喜歡日本攝影師深瀨昌久鏡頭下的貓。在清大任教的楊佳嫻在課堂中也會藉由藝術品的欣賞,讓學生透過不同的媒材來體會詩的原理,特別是超現實主義畫家如René Magritte的作品,充滿隱喻與想像力,通過物件不尋常的並置來暗示豐富意涵,她特別喜歡介紹給學生。她認為,寫作的人不僅可以從文字汲取營養,視覺性藝術也是另一座豐沛的庫房。


關於文學獎
  
談到「文學獎」,楊佳嫻說,自己在創作路上,並非以參賽與得獎見長,然而,出版自己的詩集,相信是每位寫作者的夢想與目標。文學獎會因為賽制與評選方式,讓創作受到侷限以符合比賽的規則與要點,使得作品較無法彰顯個人特色。她在獲得出版機會後,就逐漸停止參加文學獎,因為文學獎更應當開放給其他尚未能得到太多關注的寫作者。

詩與閱讀載體
  參賽成為文學創作者出道的捷徑之一,除了讓作品被看見、名字被記住,也能獲得收入,「尤其對學生創作者來說,文學獎獎金是很有用的外快啊」。而隨著時代與科技的變遷,大家閱讀的習慣隨著傳播載體而改變,以往紙本為主的閱讀方式,轉換為3C介面,有更許多人使用手機分享與閱讀詩,短篇幅、低密度、能一眼掃完的詩作成為主流,在一定的層面上也再度喚起大眾讀詩的熱情。

今日人氣:1  累計人次:19  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?