(3)南唐李後主/張棠

2018/4/13  
  
本站分類:藝文

(3)南唐李後主/張棠

(3) 南唐李後主

 

虞美人 
春花秋月何時了,往事知多少?小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。

雕闌玉砌應猶在,只是朱顏改,問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流。

 

李煜(937—978)即李後主,字重光,是南唐中主李璟的第六子,是南唐最後的一位皇帝。雖然李煜在政治上是亡國之君,但他在「詞」上的造詣,絕對是中國詞史上最偉大的詞人之一。王鵬運說李煜「詞中之帝,當之無愧色矣。」 

據說李後主長得十分俊偉(廣額、豐頰、駢齒,一目重童子),他工書畫,能詩善文,洞曉音律,尤擅作詞,是文學,音樂與藝術的全才。 

他在家中排行第六,本來也輪不到他作皇帝,但因他的四位兄長早夭,太子又突然去世,他就依序成了太子,他下面還有五個弟弟,個個都善文詞。 

李煜二十五歲時當了國君。在他即位的前一年,趙匡胤在中原建立了宋王朝,李煜繼續父親李璟的政策,對宋納貢稱臣,維持苟安的局面。宋太祖兩次命他北上,他都推辭不去,當他三十九歲時(公元975年),宋太祖派大將曹彬、潘美直取金陵,城陷後,他「肉袒降於軍門」,被押到汴京,太祖命他穿上白衣紗帽,待罪明德樓下,封他為「違命候」。 

到了汴京以後,宋太祖聽說他喜歡寫詩,就命他吟誦得意之作,他「沈吟久之」,就誦「詠扇」詩句:「揖讓月在手,動搖風滿懷」。宋太祖聽完,對左右大臣說:「好一個翰林學士!」 

宋太宗趙光義(原名趙匡義)即位,改封他為隴國公。兩年多後的太平興國三年(公元978年)七月七日,後主生日,他在家中命故伎(樂伎)作樂,「聲聞於外」,宋太宗就命楚王元佐攜毒酒到後主家同歡,並將他毒死,死時才四十二歲。 

李煜的前半生,儘管當的是宋朝附屬國的皇帝,但畢竟是富庶的南唐的一國之君,生活相當奢侈豪華。他詞的題材,也沒有超出花間詞人、馮延巳及他父親李璟的範圍,不是寫宮廷生活及歌舞宴飲,男女戀情,就是寫離愁別恨。 

李煜一生最高的成就是他作了亡國之君以後的作品。當他成了亡國之君,被拘於汴京之後,由一國之君淪為階下囚,陷入極度的悲痛中,「日夕只以眼淚洗面」,使他的詞轉向了思鄉之情、亡國之恨、及對江南故國的思念。當他個人的悲痛與國破家亡的經歷合在一起時,就自然而然的發出了動人心魄的藝術魅力。他亡國後的作品,首首動人心弦,王國維在人間詞話說:「後主之詞,真所謂以血書者也。」 

李煜的詞,純淨凝煉,流暢清晰,自然天成,他以口語一樣的語言寫出「人類共同的悲哀」,李後主的詞也因此達到了藝術的最高境界。 

望江南 
多少恨,昨夜夢魂中。還似舊時游上苑,車如流水馬如龍,花月正春風! 
多少淚,斷臉復橫頤。心事莫將和淚說,鳳笙休向淚時吹,斷腸更無疑! 

清平樂 
別來春半,觸目柔腸斷。砌下落梅如雪亂,拂了一身還滿。雁來音信無憑,路遙歸夢難成,離恨恰如春草,更行更遠還生。 

相見歡 
林花謝了春紅,太匆匆,無奈朝來寒雨晚來風。胭脂淚,留人醉,幾時重?自是人生長恨水長東。 

無言獨上西樓,月如鉤,寂寞梧桐深院鎖清秋。剪不斷,理還亂,是離愁,別是一番滋味在心頭。 

浪淘沙 
簾外雨潺潺,春意闌珊。羅衾不耐五更寒,夢裡不知身是客,一餉貪歡。獨自莫憑欄,無限江山,別時容易見時難。流水落花春去也,天上人間。 
  
虞美人 
春花秋月何時了,往事知多少?小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。雕闌玉砌應猶在,只是朱顏改,問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流。

今日人氣:1  累計人次:68  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?