春季5大胃病高危人群要注意!

2018/3/26  
  
本站分類:生活

春季5大胃病高危人群要注意!

  春季是多種疾病的高發季節,氣候變化大,內分泌系統也會發生變化。很容易導致胃炎等各種胃病的復發,有這下面5類胃病的朋友要注意了。

  5大胃病高危人群

  1 職業司機

  職業司機由于長期精神緊繃,且飲食無規律且不衛生,逐漸導致胃病發作,甚至加重胃病。

  2 職場白領

  職場白領高強度的壓力、無規律的飲食、人來客往的應酬、低質量的“垃圾食品”等,都會使得白領們常常疾患消化系統疾病。

  3 學生、教師、醫生等

  在校的學生由于學習緊張、作休不規律、飯菜不可口等因素使胃病高發。而教師和醫生由于精神壓力及無規律的飲食常有胃病。減肥藥推薦:羅氏鮮

  4 過度減肥者

  減肥也是有講究的,每月體重減輕不可大于2.5公斤。盲目減肥的人會通過劇烈控制飲食,以圖快速減肥,這樣會使得胃處于“空轉狀態”,過多的胃酸可損傷胃粘膜,產生潰瘍病、糜爛性胃炎等疾病。

  5 經常外出就餐者

  研究發現,幽門螺旋桿菌是消化系統疾病的重要致病因素。普通的飯店、面館、小吃店其消毒衛生狀況令人擔憂,難于避免發生交叉感染,經常外出就餐者容易感染病菌,這也是我國消化系統疾病高發的主要原因。

  消化系統疾病是多發病,所謂“十人九胃病”,那春季要怎眼過才能更好地預防胃病呢?

  學會三招巧防胃病侵襲

  第一招:飲食規律

  飲食應該定時定量,不要暴飲暴食。過酸、過辣等刺激性食物及生冷不易消化的食物應盡量避免,飲食時要細嚼慢咽,使食物充分與唾液混合,有利于消化和減少胃部的刺激。

  第二招:少吃刺激胃部的食品或藥物

  煙草中的有害成分能促使胃酸分泌增加,對胃粘膜產生有害的刺激作用,過量吸煙會引起膽汁返流。過量飲酒或長期飲用烈性酒能使胃粘膜充血、水腫、甚至糜爛,慢性胃炎發生率明顯增高。此外,長期服用對胃粘膜有刺激性的藥物,如紅霉素等,都可造成胃粘膜損傷而出現炎癥或潰瘍。

  第三招:保持精神愉快

  胃是否健康與精神因素有很大關系。過度的精神刺激,如長期緊張、恐懼、悲傷、憂郁等都會引起大腦皮層功能失調,促進迷走神經功能紊亂,導致胃壁血管痙攣性收縮,進而誘發胃炎、胃潰瘍。

  實際上,胃病的發作是一個漫長的過程,濫飲濫食最易引發胃病,尤其是春季乍暖還寒,極易導致胃病的發生。因此,一旦發現胃有任何不適要及時到正規醫療機構就診,以免貽誤治療時機。

今日人氣:1  累計人次:89  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?