只是陌生人 Rush of Blood @畫心女神愛閱讀2018

2018/3/22  
  
本站分類:藝文

只是陌生人 Rush of Blood @畫心女神愛閱讀2018

636550579364216974.jpg

只是陌生人

Rush of Blood

 

作者: 馬克.畢林漢

原文作者: Mark Billingham

譯者: 吳宗璘

出版社:春天出版社

出版日期:2018/02/28

語言:繁體中文

定價:399

 

【讀後感想】

 

三對互不認識的男女到佛羅里達州旅行時相識,在旅行的最後一天,一名曾與他們說過話的小女孩失蹤了,因此警方開始約談撤查那天所有相關的人事物,在警方持續搜查的過程中,這三對男女漸漸彼此熟識,不論是公開場合一同聚會,或是私下約出來聊天,慢慢的變成一群朋友。

 

這個故事的架構很簡單,人物很單純,主要的人物三對男女,失蹤的小女孩,和小女孩的母親,還有一個黑人警探與一個新手女警,他們都有共同的ㄧ個疑問,小女孩到底去了哪裡? 為何他會憑空消失呢?是被擄走了?還是已經死亡了?

 

只是陌生人,這一本推理懸疑小說不同以往我們所閱讀的劇情佈置,沒有血腥暴力的動作行為,沒有確切的犯罪事實與行為,所有的過程就像在敘述每天的日常,但這些為不足道的日常行為卻隱藏了許多我們很常忽略的邪惡人性,或者說我們不該稱這些人性為邪惡,應該說這就是生活,生活中就是會發生的事情,很正常的事情,但是當我們一但真的開始追究起來,卻又顯得這些小事的發生有點過份。

 

 

例如: 蘇與瑪莉娜私自約出去卻沒有約安琪,甚至沒有問她要不要過去,明明三個人是一起認識的,為什麼卻只有兩個人自己私下邀約呢?

 

例如: 男孩之夜,三個男人私自約出去喝酒,艾德的外表與其他兩個比起來,他顏質是高的,女人總會覺得他有點性感,艾德在男孩之夜與戴夫聊天,聊到戴夫的女友瑪莉娜不是百分之百的黑人,艾德繼續追問戴夫:「聽說黑人的叫床聲音比較大。」戴夫從一開始不願多談,但最終仍鬆口說:「喔!我該怎麼說才好?傳聞內容無誤。」

「我就知道,」艾德雙手一拍,「你這傢伙還真走運,」

男人與男人間的聚會總會為了炫耀而說出一些自己伴侶私密的事情,在不知不覺間透露了隱私,雖然說是男人的聚會,說好大家不可以告訴自己的伴侶,但真的難保這樣的秘密不會被說出去,若真得不幸說出去,下次見面時對方到底會有怎麼樣的想法,真的很難控制,而且天底下沒有不會洩漏的秘密。

 

這六個人當中,我對於戴夫以及瑪莉娜這對伴侶的情感較有好奇心,戴夫是個虔誠的基督徒,瑪莉娜總會陪戴夫一起去教堂,瑪麗娜剛開始只是想要讓戴夫開心,後來慢慢覺得那是場折磨,但是戴夫似乎有個不快樂的童年,藉由信仰的聚會來釋放自己。

瑪莉娜是個演員,他與戴夫是三對裡唯一還未結婚的伴侶,除了是演員還會寫小說,在一次嚐試扮演妓女的角色時,她一直無法成功入戲,直到導演開始要她回想她不堪的回憶.....

或許,她想要成為演員,其實是他想要逃離原本不堪的她自己,藉由演戲扮演他人來逃離真實自己的痛苦,覺得很為她難過與心疼。

然而,她的痛苦不堪只有戴夫知道,他們倆個都是心理有傷的人,或許也是因為如此才能夠惺惺相惜。

 

作者將夫妻間的日常互動真實呈現在對白之中,夫妻可以是最親密的伴侶,也可以是世上最恐怖的枕邊人,常常因為日常生活中的小摩擦,或是因為彼此個性上的強弱勢所造成長久以來的積怨,表面上看來很恩愛,對方說什麼都是順從的,但是一但發生問題卻是脆弱不堪。

 

整本小說寫作鋪陳的手法步調緩慢,需要一點耐心以及細心,會慢慢體會到作者精心安排在細節裡很常忽略的小人性,那處於灰色地帶的小奸小惡。

結局真的很讓人吃驚,從頭到尾都沒有想過竟然會是這樣的結局,真是嚇到吃腳腳,原來早就計謀以久了,剛好又被他逮到機會,殺人也還真是需要講求天時地利人和。

 

只是陌生人,當以為我們很熟的時候,才真的要警惕問自己,真的是這樣嗎?

 

推薦指數 四顆星 ★★★★

 

81252.jpg

 

【內容簡介】

 

  三對陌生男女,

  完美的假期,

  完美謀殺案……

 

  英國犯罪小說天王 馬克.畢林漢 Mark Billingham 心理懸疑巨作

 

  三對英國男女前往佛羅里達州度假,在飯店游泳池畔結識為友。原本美好的一場假期,卻在最後一晚出現了悲劇性轉折:另一名旅客的十多歲女兒失蹤了,後來,某處紅樹林濕地裡出現了她的殘屍。

 

  飽受驚嚇的他們返回英國之後,依然保持聯繫,三次晚餐聚會的氣氛越來越緊張不安,不斷發現別人的新面向,但卻未必令人心喜:大家的外表看似正常,其實私底下卻隱藏著暗黑秘密、不為人知的怪癖,還有惡行……

 

  然後,又有一個女孩失蹤了。

 

  這六人當中,是不是有其中哪位懷有超乎別人想像的邪惡秘密?

 

  探討度假結識新朋友的潛在風險,佈局絕妙、扣人心弦的懸疑小說,本書是馬克.畢林漢迄今最野心十足、技巧圓熟的作品

 

 

【作者簡介】

 

馬克.畢林漢 Mark Billingham

 

  英國最負盛名的犯罪小說作家之一。曾任演員、電視編劇和單口相聲演員,出生於英國伯明罕。

 

  曾經以《懶骨頭》(Lazy Bones)與《死亡消息》(Death Message)兩度獲得柴克斯頓犯罪小說首獎,並以《膽小鬼》(Scaredy Cat)贏得夏洛克獎的最佳偵探獎。他獨立製作的驚悚片IN THE DARK也入選為年度時代佳作。

 

  探長湯姆‧索恩系列則是「星期天泰晤時報」書籍暢銷排行榜的常勝軍。本書與《膽小鬼》(Scaredy Cat)已改編為熱門電視影集,由男星大衛.莫瑞賽(David Morrissey)飾演湯姆.索恩。目前馬克與妻子、兩名小孩住在北倫敦。

 

  官網www.markbillingham.com

今日人氣:2  累計人次:175  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?