有腸胃疾病男性朋友冬季如何進補?

2018/3/15  
  
本站分類:食記

有腸胃疾病男性朋友冬季如何進補?

  腸胃疾病是男性朋友中比較常見的疾病,由于生活習慣不健康,吃東西不注意等等,都會導致這個病,尤其到冬季經常的犯病實在是痛苦,那么在冬季其實也是調理男性腸胃疾病的好時機,可以通過一些方法來進補調理。

  首先,要適時掌握時機。根據古代醫家的經驗,進補一般選擇在“三九”前后(這個冬季的三九天:2015年1月9日-2015年1月17日)。在這段時間里要盡量預防腹瀉,注意休息,保持精神愉快。
  吃一些易于消化的食物,進食時要細嚼慢咽,避免吃對腸胃有刺激性的食物,如辣椒、咖啡、煙酒、香料、生姜、胡椒等。對一些難于消化的食物,如芹菜、韭菜、干菜、紅薯等盡量少吃或不吃。
  對于有潤腸通便、導瀉功效的食品,暫時也不要食用,如芝麻、核桃、蜂蜜等滋補品。有一些滋膩和導瀉的中藥也不能放在滋補品中煎煮同喝,如阿膠、龜板、鱉甲、龍骨、牡蠣、大黃、芒硝等。這屬于進補前期的準備工作,是萬萬不能少的。
  然后按中醫進行辯證論治,對癥下藥。中醫認為,慢性腹瀉一般分為四型:脾胃虛寒型、脾胃虛弱型、中氣下陷型、脾腎陽虛型。不管屬于何型,都可以使用健脾益氣的方法,兼顧其它方法。根據辯證的結果有所則重,在醫生的指導下應用。
  健脾益氣的藥物有人參(包括高麗參、紅參等)、黨參、白術、山藥、扁豆、茯苓、黃芪、甘草、蓮仁、芡實等;在補益的同時,配以理氣和胃的藥物,如陳皮、砂仁、大棗,效果會更好。如果覺得吃中藥太麻煩,可以到商店購一些保健品,但前題必須是真品。如蓮子紅棗粉、八珍粉等,宜長期服用,但效果不如中藥效果好。對那些診斷清楚、病情較嚴重者,單用中藥補品還不行,必須中西藥同時治療,效果會更顯著。
  所以冬季想要進補調理的腸胃病男性患者朋友,要抓住時機掌握方式方法,來通過文中介紹的進補方法來調理自己的腸胃,掌握正確的生活作息和飲食習慣,讓自己遠離腸胃疾病的折磨,不再受其干擾,恢復正常的生活。

今日人氣:1  累計人次:103  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?