台灣人的價值與未來

2018/2/18  
  
本站分類:其他

台灣人的價值與未來

全世僅剩下台灣是唯一完整保留中華文化的地方,如果任何人有機會接觸世界各國文化,你就會發現中華文化的美好與其深度的內涵,它是能真正為世界帶來和平與長遠發展的文化,反觀其他文化,雖有其特色與優點,但都比不上中華文化的強調包容,世界大同與以人為本的儒家孔孟思想精神,然而可惜的是中國經歷了西方國家的侵略與戰亂,好不容易出現了中國人獨立自由的民主政府(中華民國政府),然而歷史給予了中華民國政府很大的挑戰與考驗,讓這個政府在台灣成長與茁壯,台灣的民主,自由與文化價值,遠遠超過了中國十億的人口,中國共產黨的大,是虛無的,更是虛有其表,儘管他的整體經濟突飛猛進,科技高速發展,但那些都是表象,中國仍存在著許多無法解決的重大根本問題,例如貧富懸殊差距甚大,貧窮人口仍佔多數50%以上,法治制度不夠完整,以致缺乏人權保障,沒有自由選舉與三權分立的民主制度,讓中國政府部門出現許多嚴重的貪腐問題,遭受破壞與不完整的中華文化,這些都會讓中國內部未來產生巨大的變異與衝突。

因此台灣最有價值的地方,不是台灣的經濟多少外匯存底,也不是台灣有什麼高科技產業,而是台灣有兩千三百萬熱愛民主自由的人民以及維持中華民族五千年來的傳統文化,台灣有一百年來的民主憲政實行經驗以及保有完整的中國文化傳承與發展(佛,道,儒等各家各派均可自由發展),這些都是中共無法用槍炮彈藥奪走的。

僅管台灣的經濟發展與企業經營面臨很大的競爭壓力,但一個國家的價值,是不能僅僅只能用經濟的角度來判斷,反而應以文化內涵與自由民主化的程度來審視,而台灣這方面是遠遠超國中國大陸的,台灣人民在過去二十年來,經歷了三次的政黨輪替,2016 年選出了中國人的第一位民選女性總統。這些都在在表現了台灣的民主政治的成熟度與人民所擁有的人民選舉自主能力。

與美國歐洲相比,中國文化的悠久長遠,豐富與多元的風貌,也是全世界獨一無二的,所以身為台灣人,只要認清了自己的價值與使命,就會知道身為台灣人的幸福與重要。

中國共產黨這幾年來在國際政治舞台上不斷地打壓台灣人民追求自由民主的決心,但中共不放棄以社會主義極權專政的暴力政權最終將會敗在以自由民主為宗旨的憲政體制。

就像北風與太陽的故事一樣,北風再怎麼強勁吹襲也抵擋不過太陽的溫暖,讓路人脫下衣衫。

台灣的未來不是去談如何和中共政權談判,九二共識,一中各表,這些都是無稽之談,因為台灣和中共雙方並不是站在一個平等的條件和基礎上,怎麼談都是假的,怎麼談都無法真正保障台灣人民的未來與人權。

台灣未來只有一條路可走,就是把中國人五千年來的傳統文化盡心盡力地保存完整,發揚光大,落實民主制度的長遠發展,強調多元文化的融合,發展開放的國際關係,強化以平等為前提的國際貿易關係與合作。提升人民教育與經濟的均衡發展。如此全中國的人民,將會察覺到台灣真正的價值,是一個真真實實地文化寶島,是中國人真正落實民主憲政制度的最佳典範。

台灣人民的美麗與和善
我個人常常走訪各個國家,與各國相比,台灣人是最具有人情味的國家,任何外國人來台灣,很容易受到幫助,有任何問題,台灣人都會熱心幫忙,台灣人的英文能力也很強,外國人來到台灣,完全不必擔心迷路或是有任何生活上的困難。而台灣人之所以常會面帶笑容,和善地對待外國人,這就是中華民族文化的最佳典範,反觀中國大陸,人民經過文革與各種的政治迫害,人民基本上是相對保守與封閉自我的,在中國你很難看到台灣人的熱情與笑容,這就是兩岸人民最大的差異。

如果您再到世界各地去看看,你發現有錢的中國人也不一樣,台灣經濟發展過去有著輝煌的歷史,在世界各地,其實也有著不少台灣的有錢人,儘管這幾年台灣成長趨緩,但你會發現台灣真正的有錢人是低調與謙卑,它們默默地熱心公益,為善不欲人知,為富而不驕,與大陸的土豪,常常高調而囂張的行徑形成了強烈對比。

但如果仔細觀察,不難發現,台灣人的富是從抗日戰爭勝利後,努力奮鬥一步一腳印,慢慢靠著國家建設,土地改革,政府推動民主憲政,以及人民的勤奮與努力所換得的,而中國很多富豪很多是透過官商勾結的非法土地變更,一夕致富,或是透過受賄,貪汙,等非法方式獲得財富,這些財富因為獲得太容易,往往拿到海外就大肆揮霍,肆無忌憚,有錢卻無品,無視他人的觀點與感受,這往往令很多其他國家的人唾棄與厭惡。雖然中國也有像馬雲,馬化騰,李彥宏這類優秀的企業家,但比例上來說,中國多數的富人,富得太快,讓很多人忘了身為一個富人,有其社會的責任與使命,甚至不了解中國真正需要的是民主,文化建設,教育普及與制度改革,而不是快速資本主義化所造成的極端貧富不均。

台灣未來的發展問題:
台灣未來發展,最重要的不是和中國大陸去比較,因為那種比較是毫無意義,也永遠不會公平的,同樣身為中國人,台灣人在很多方面已遠遠超越中國太多太多,雖然經濟上台灣發展趨緩,受到中共嚴重打壓,但台灣人仍然是相當有實力的國家,台灣有很好的高科技產業,半導體產業,光電產業,精密工業,此外文創產業,農業與光觀產業也都很發達,我常走在世界各地,沒有人不曉得台灣,也沒有人沒有聽過台灣,但多數的人並不清楚台灣與中國的差異,而且多數認為台灣是中國的一個城市或是一個地方,因此從外國人的角度來看,台灣獨不獨立並不重要,因為就歷史與現實環境的考量,台灣與中國有不可分離的緊密關係。與其浪費生命去討論台灣要不要獨立,如何獨立,有沒有中共武力犯台的危險。倒不如把時間與精力留在好好發展台灣的文化建設與教育事業,因為這才是所有中國人與世界看得到的地方,也是台灣未來長遠發展的根基。

所以台灣人應該自詡為優秀的中國人,把中國人的傳統文化與精神發揚光大,我們有深厚的民主素養,我們熱愛自由,我們尊重人權,我們熱愛言論自由,我們有極高的教育水平,這些都是我們的優勢,只要台灣人仍夠放眼世界,那麼現今二十一世紀的科技與網路成熟環境,其實是台灣人把中國人文化與精神發揚光大的最好時機。現在網路媒體發達,自媒體流暢,只要政府與人民一起努力,讓全世界的人看到台灣的美麗,看到台灣的精神與文化,那麼台灣已不需要獨立,因為台灣已是世界的標竿與典範,而這才是中共所最害怕的地方,也是中國最沒有辦法阻擋與破壞的。

中共武力犯台的可能性:
暴政必亡,中共如果只想著用武力解放台灣,那就是暴政,中共可以用武力強佔台灣,但無法用武力統制台灣,無法用沒有民主的方式信服台灣人心,人民終究會透過國際關係,海外華人的力量來譴責暴力與任何違反人權與民主的暴力行為,中共只要沒有辦法在一秒內佔領台灣,他就沒有辦法真正的統一台灣,所有的暴行暴力,都會經過衛星通訊,網路等各種方式,散佈到全世界,解放軍來到台灣,他要用共產党的制度來統制台灣嗎?當人民享受過自由與民主的生活方式後,還有可能願意接受極權專政的社會主義制度嗎? 香港就是血淋淋的例子

民主自由是二十世紀的主流思想,是人類發展與進步的成果,中共用武力來到了台灣,他終將發現如果他不繼續實行民主,重視人權,將吋步難行,中共不是不敢用武力來動台灣,而是聰明的領導人知道,用武力解決海俠兩岸問題,是最笨也是最落后的方法。

台灣人的缺點:
台灣人最大的缺點: 就是缺乏自我認同,包容與種族融合,只要台灣人能夠認清自己的歷史存在意義與價值,懂得包容不同政黨的政治理念,那麼未來台灣的前途自然是不可限量的,台灣將是中國人驕傲的未來與典範。想想看在中國你可以自由地上街抗議嗎? 自由地在網路上發表政治言論,自由地罵政府批評政府的缺點與缺失嗎?

台灣人可以自由地信奉各類宗教,在中國很多宗教是被禁止列為邪教。

在台灣可以自由移居,在中國很多地方是限制進入或者需要事先申請的。

所以如果我們身在台灣,而不知珍惜我們今天所擁有的一切自由與方便,不知自己身為中國人的價值,那麼台灣人將是可憐與可悲的,因為台灣的小讓世界越來越看不到我們存在。

台灣這幾年黨派互相攻擊與惡鬥,造成了人民的對立與衝突,這是台灣人最大的缺點與問題,台灣人需要再多學習一點西方國家的民主政治素養,多接受與自己不同理念與觀點,包容與融合是我們未來每一個台灣人都需要學習的課題,民進黨有民進黨的優點,國民黨也有國民黨的優勢,台灣人民不要把自己孤立在黨派之間,更不要畫地自限迷失在黨派之爭的狹縫當中,黨派輪替只是民主憲政的一種模式與手段,人民的民主素養程度與教育知識水準才是國家幸福的最高指標。

最後台灣人也應該多培養國際觀,多看看中國以外的世界,這個世界不是只有中國人,還有很多其他優秀的民族,21世紀的科技發達,已讓世界縮小,所以每一個台灣人,都應該要有宏偉的國際觀,放眼世界,多看看台灣,中國以外的世界,多多認識世界的多元,台灣才有未來。如果我們只是狹隘地把自己目光放在自己的經濟收入,年金問題,這將會讓台灣人民失去自我,原地踏步,更會失去與世界其他國家的競爭力,迷失在世界發展的洪流之中。

所以台灣人的幸褔往往藏在台灣人看不到的地方,而台灣人的不幸,卻是台灣人看不到自己幸福所造成的!

台灣需要獨立嗎? 
台灣人如果想要獨立,應該思考的是如何與國際社會接軌,如何擴大與世界各國的雙邊貿易,如何真正地在經濟上能更獨立與自主地發展,世界那麼大,雖然中國發展很可觀,很強大,很快速,但中國畢竟無法隻手遮天,中國也有中國根本的巨大問題待解決。中國人常說每個人頭頂上一片天,其實每個國家,也是一片天,台灣大好的未來,將是所有台灣人認清自己歷史與神聖的價值與使命時,那麼台灣將可以真正大步向前邁進。

台灣真正的獨立,應該是思想上的精神獨立,而不是片面的搞政治獨立。台灣與中國的關係,就像一個資優學生與守舊的老師,當學生發現老師沒有東西可教,沒有東西可學時,不是天真地宣布不去上課,違反校規,而是應該繼續發展自己的潛能,努力發展自己的學識與技能,當有一天這位學生走出學校時,他的成功將讓所有的人知道,讓所有人刮目相看,沒有多少人會關注這個優秀的學生的老師是誰,但大家都會知道這個學生來自哪個學校。學校更會以這個成功與優秀的學生為榮。

學校就是這個學生的歷史框架,就像中國永遠是台灣的歷史框架。台灣人走出歷史框架的最好方式,就是成為一個優秀與成功的學生。

所有去過中國旅行的人都清楚知道,在中國上互聯網很不方便,中國連最基本的上網自由都被操控與監視著,貪腐與人權自由限制的中國,終將是所有中國知識分子所唾棄的,如果所有的中國人都以台灣為典範,都以自由民主的台灣人為榮的時候,台灣就不必獨立了,台灣人也就創造了真正的未來,成就了真正的新中國,也是每一個中國人所關注的生活文化「中心」。

台灣很小,一個小小的島,但台灣人不應該因為台灣的小,而妄自菲薄,反而因為台灣的小,更應該努力與奮鬥,好好建設台灣,讓台灣的發展能在本質與精神文化層次上更提升,好好發展台灣的本土文化,保存中國傳統文化的發揚光大。那麼台灣終將是中國人最優秀與最佳的典範!

你是台灣人嗎? 我驕傲地認為我是,我很幸運,希望大家一起為台灣人的前途與未來奮鬥! 

今日人氣:2  累計人次:153  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?