人生八苦

2017/12/7  
  
本站分類:其他

人生八苦

生、老、病、死、求不得、愛別離、怨憎會、五陰熾盛這八苦,是存活在地球上的人類、幾乎都難避免的痛苦。細細思量有以下這些感受,苦的深淺就如人飲水,冷暖自知了。     

生之苦:

嬰兒誕生時才呼吸到第一口空氣即呱呱啼哭,因為在母胎內溫暖舒服,意識中對陌生世界存著無法明暸的恐懼;由於恐懼、生理反應便展喉啼哭了。也可能輪迴再次降生為人,前世因的記憶並沒有完全喪失,依然殘存在小小腦袋內的檔案。要想拒絕再次誕生為人又無善法,念及降生後在漫長的歲月裏,將重新經歷百千種磨難與折騰,真是苦不堪言,悲從中來不得不放聲號哭以示抗議?

在母胎中的生命,無論如何掙扎、反抗,從受精後胎兒經過九個月零十天的孕育期,自然瓜熟蒂落出生為人。為了方便計算通通說成十月懷胎,其實也有早產兒在母胎中未到七、八月,即匆匆忙忙離開母體趕早誕生了。不論準時、趕前或稍遲出世的嬰兒,都會以清脆哭聲宣示誕生了,哭著迎接生命苦不堪言的一生。     

老之苦:

成長時光是從嬰兒期、童稚到少年、青年至中年,順利又有福者、終於挨到了退休後的高齡期,也就是所謂老年人了。無論一生再如何成功,擁有多大的功勳,對社會、國家以及人類造了多少福、貢獻了多少業績?都一律平等的被歲月這隻怪手搓揉成了老頭子、老太婆了。

人老後、開始面對的是體力漸漸退化,所謂力不從心,唯有老人家才能明白。頂上烏亮黑髮經已漸漸變灰化白,一根兩根冒出來,忽而十根八條變白,再來是不知不覺間染白了。過往再硬的食物入口,利牙輕輕一咬即可品嘗,如今那顆顆牙齒若不是脫落就是填補鑲嵌,現代人縱然更換了替代的假牙,牙力總不似往昔了。關節痛風、風濕糾纏外、心肝脾肺腎眼耳口鼻舌或多或少的毛病通通折騰來了,真是「苦」啊! 

病之苦:

人老疾病多,因此老之苦往往還是與病苦同在。人體器官幾乎無一能逃脫被病毒侵襲、被細菌進駐,早期肺癆病為絕症等同現代的愛滋病,一旦患上也就離鬼門關近了。殺手處處有、心臟病突發、腦溢血這等急性奪命症外,再來是三高症、阿爾茨海默症,俗稱痴呆症。

算不清的種種「癌」病、腸癌胃癌骨癌外,甚至在細微血管內奔流的血液,也可能衍生出血癌來。一旦被病毒入侵,少則三、五天不藥而癒,大則經年累月的要吞藥、去檢驗、照X光、動手術、激光雷射等等不一而足的折磨。難怪醫生也分門別類,用以應對各類有別的病痛。人老器官退化,病毒或病菌更易入侵,因而高齡人士逃脫不了要與病魔抗爭,纏綿病榻的痛苦可說是八苦中之最呢! 

死之苦:

凡夫俗子往往認為死亡是生命的終結,以為只要停止了呼吸、肉身腐化後無非只餘骷髏;被黃土埋葬的棺槨,日久後壽木內的骷髏最終也將被腐蝕到再無痕跡?因而會有「一了百了」的這句話形容死亡。

縱然是至聖先師孔夫子,也只能說:「未知生、焉知死?」這句話去解釋死亡?孔子其實也就是告訴弟子們,「死亡」是什麼那能知道呢?人是動物中的靈長物類,因而有思想、會思考,有著喜怒哀樂的感情;更有語言懂文字能書寫,比其它動物更擁有「多愁善感」的感官思維。對自然界、宇宙太空、生命的因緣果等未知事物心存敬畏或衍生恐懼,是自然而然之事。

真正的死之苦、是生命並非終結,而是此生才完了,再度輪迴後、來生又再換了另一個型體重新面對生之苦啦! 

求不得之苦:

“有求必苦”是至理名言,應該算是哲理中的「金句」。「人到無求品自高」,這句話人人能朗朗上口,懂得講和能否做得到是兩回事。人要無求實在不容易,青少年時求學、成年後求婚、求職,求子嗣;然後是求升職、求財、求運、求官、求健康、求平安、求富貴等等,所求絕難「有求必應」?往往十求九不得,那唯一能求得時當然歡天喜地;其餘那些求不得之事物,必定日思夜想,輕則夜難成眠重則作奸犯科,非法謀求,自然形成了妄想妄念的諸種痛苦。

知足常樂是告訴世人,要離苦得樂,就要懂得感恩、要知足、勿要攀附權貴,勿與人比較。生活越簡單越快樂,面對簡單平凡的生活,首要無求。人若能做到無求,就不會因求不得而受苦受累。 

愛別離之苦:

父母子女、兄弟姐妹、夫妻伴侶、叔伯姑嬸等至親、或因戰亂、天災人禍而骨肉流離天各一方,至愛親友不能朝夕共處,彼此相愛者被迫分離,日思夜念,那份苦讓人牽腸掛肚。所以古早人才會感嘆:「家書抵萬金」!

同時、以前交通工具落後,徒步或騎馬乘轎、或舟車往返,相距百里也得幾日幾夜,更遠的距離有時會出現「生離死別」的悲劇,故此別離之苦是現代人所難明白的傷痛。

拜科技發達,當今人類在這八苦中,相對的說「愛別離之苦」是較古人為輕了。如今不論至親友好是在天之涯、海之角?只要打電話或手機就能通話,顯示影像的螢幕更能將對方攝入鏡頭,仿似面對面傾談,如此自然減少了別離之苦。但有再先進的通訊工具、也絕對比不上與至愛者同住一城市的方便。 

怨憎會之苦:

人與人相處除了投緣而成為至親好友外,總還會因種種相左意見,或利益衝突而發生與對方磨擦甚至對罵、反臉成仇而結下怨恨。君子絕交不出惡聲,斯文人對待那些「道不同不相為謀」者,或者是為達目的不擇手段的小人,最佳辦法是避之遠之離之,不見則心不煩意不亂。

可是、那些令人討厭、面目可憎的小人,卻經常且無恥的自我標榜、掛著種種唬人的名號招搖於市;與這種被怨憎之徒在社交場合上相會,心中恨之仇之貶之惡之的種種情素傾生。這份苦只要對方在眼前消失後,自然而然淡化了。

但一旦相遇,避無可避時,自然會讓對其怨憎之心茲長,或怒目瞪視或冷言嘲諷或貶之抑之,讓其難堪或可減低心中衍生之苦。 

五陰熾盛之苦:

五蘊又稱五陰,蘊的意思是積聚之義,眾生是由色、受、想、行、識等五法積聚而成,此五法能蓋覆遮蔽眾生本來的真性;因而起惑造業,會受無量劫生死輪迴之苦。這第八苦也就是懼怕生命再次輪迴、重新做人後又得面對生、老、病、死、求不得、愛別離、怨憎會這些折騰人的苦惱。

我們要如何才能離苦得樂?星雲大師著作「迷悟之間」的開示是:「苦是教我們要怎麼透過苦、降服苦、衝破苦,進而得到安樂,因為快樂沒有不從苦後而得來。」

人生八苦真是如影隨形,擺脫不了,樂觀的想法是受苦其實也是磨練。行文至此忽而憶起一句名言,撰下與讀者們共勉:

「吃得苦中苦、方為人上人」!

(注:拙文最後一段得以順利撰作,承蒙墨爾本佛光山妙博法師提供星雲大師著作 <迷悟之間> 的開示,感恩!) 

二零一七年十一月三日於無相齋。

今日人氣:3  累計人次:336  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?