腸胃腦骨血

2017/11/10  
  
本站分類:其他

腸胃腦骨血

脆弱的生命之所以脆弱,是因為構成人體生命的重要器官:「心肝脾肺腎」、「眼耳口鼻舌」等招至;當然尚不止於此,能使生命油盡燈枯的體內各器官,還沒有提及的有本文題目所呈現的五類。

腸子還分別有大腸、小腸、廻腸、結腸等,經常和腸子糾纏不清的就是「胃」了,所以又有了「腸胃」這個詞語。

但凡消化力弱者、必然是胃有問題,胃病也幾乎成了現代人的通病;至於為何會惹上胃病,那當然是忽略了正常生活習慣:比如熬夜遲睡、食無定時也無定量,要嘛食得太多要嘛饑不擇食,愛喝冷冰飲料、嗜酒如命不醉無歸的劉伶客,晚上食宵夜等等。應酬繁多分身乏術的工商巨賈、達官貴人,富家子弟與妻妾們,飽食終日無所事事者,往往都會招至胃病。

我在南越堤岸福建中學的初中同窗、畢業後成了誼兄的何堪大哥,當年奔逃到了加拿大安身立命,在工廠當機器操作員工的領班。多年前約好等退休後即來墨爾本觀光;兄弟分別幾十載,除了書信與偶而電話傾談外,仍無緣重逢。

離散多年後再聯繫上,彼此期待相見時刻來臨的喜悅,可惜在幾年前他即將退休時,突發性的胃部作痛,就醫驗查時即被送入醫院,竟然患上胃癌?而且更是晚期之癌,未到幾月、措手不及的帶著遺憾與世長辭。

人生會有盡期、生命居然如此脆弱到不堪一擊?人體內臟中「胃病」因為是通病,竟被視為平常的小毛病?而且更要命的是、一旦發作往往已是危在旦夕?當事人除了萬分抱憾、不甘心不情願的提早到天堂永生或往生極樂外,真的是別無選擇啦?

如果我們對看不見的小腸及大腸不珍惜,食無定量無定時,萬一又是劉伶徒子徒孫們,真個飽食終日的話,或者經常饑不擇食,塞得太多雜食入口,腸子蠕動來不及將吞入肚中的殘渣殘湯及各式各類冷凍飲料、酒精與咖啡因含量超標超量等消化溶解,必然讓我們的腸子難受與生氣。積壓到過多,所謂物極必反,腸子也不是好惹的喔,要你命時就罷工或祭出「癌」魔來,什麼大腸結石、小腸氣、結腸癌啦就通通顯現了。

人腦是生在我們頭上腦殼內,蘊藏了萬千條神經及細胞,是人體的總機關,也是指揮總部。人類之會有千萬種不同性格不同人格者,皆因為人腦細胞有別,如果是一致的話,人就成了當今的機器人了?人也就成了某種「產品」了。

許許多多的人體疾病都與腦部有關,因而醫院內設有專業的腦科部門;由於腦是人體的總指揮部,一旦這個「腦」內部發生問題,如神經系統的變化,指揮部凌亂不堪,因而衍生出「神經病人」這類要被看管的人。老來者最怕的就是患上「老人痴呆症」,美國雷根總統、英國首相鐵娘子在晚年都被痴呆症折騰。

聰明人與笨蛋的分別就是原自「腦」內神經系統操縱,學識豐富除了長年好學外,其「腦」的記憶體往往特別發達,過目不忘或記性極佳者,學習任何學問知識,自然事半功倍了。

腦科專醫都是專家,不但比家庭醫生多讀幾年專業,這類專家本身的「腦」也必然比普通人更精明。那些能成為思想家、科學家、物理學家、教授、詩人、作家、醫生,政治家、文學家等等人士,其人腦部的某些神經系統與腦細胞必然比他人更為活耀與發達。腦的病患也是極難醫治,腦癌更是比其它癌魔更惡劣與恐怖,一旦發現幾乎等同將「與世長辭」喲。

骨骼是人體最為堅硬的器官及構成支撐肉體的重心;可是也分別有所謂硬骨頭或者軟骨頭?骨骼再硬也會發生骨折事故,尤其是老年人,如不多到戶外曬太陽,必然會有骨質疏鬆導致容易跌倒而受傷,當然也可以每天吞嚥維他命D,補充骨骼所需鈣質。

骨骼除了因欠缺日照及維他命D而會發生疏鬆之症外,最可怕的是「骨癌」了,一旦被証實患上骨癌惡症,患者將被癌魔極盡折磨至死方休,骨癌所衍生的痛楚實在能令患者「生不如死」的感覺呢。早年除了大量吞止痛藥丸外,就是「電療」,在疼痛的骨骼處用電捧按摩以減輕病者所受極度的痛覺,有句成語「痛不欲生」,用在心靈因至親離世的哀傷,但肉體的感受唯有「骨癌」者始能體會這句話的真義。這類骨癌病患如能夠被實施「安樂死」,才是真正的「解脫」呢!

血液分佈人體內部全身,日夜奔流不息;血管極細極幼;若吸收太多的脂肪,恐怕會影響血管流通或阻塞,腦溢血也就是等同死亡,千萬勿要強行救治,因為能救活後,也必然成為「廢柴」?輕微者的所謂「中風」,其實也就是腦的病變。

血流盡了必死,因而手術檯上病人要輸血;血癌患者除了找到相同骨髓更換外,就別無它途可醫治了。吾生也有涯、完全是因為生命無比的脆弱所至啊!

敝人向來特別尊敬老人家,因為人能活到老,實在是厚福者。只要明白人擁有的竟然是如此「脆弱的生命」;而高齡者能享長壽,是要有多深厚的福份啊! 

二零一七年九月廿四日於墨爾本。

今日人氣:1  累計人次:107  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?