時間會證明一切 Only Time Will Tell @畫心女神愛閱讀

2017/10/23  
  
本站分類:藝文

時間會證明一切 Only Time Will Tell @畫心女神愛閱讀

0010762469.jpg

 

時間會證明一切

Only Time Will Tell

 

作者: 傑佛瑞.亞契

原文作者: Jeffrey Archer

譯者: 李靜宜

繪者: 王志弘/裝幀設計

出版社:春天出版社

出版日期:2017/08/31

 

【讀後感想】

 

有些錯誤當下發生時,或許我們並不知道也不經意,一開始也不過就是一個不起眼的意念,甚至認為其實這真的是沒什麼了不起的事,不需要那麼大驚小怪,但是命運之神卻總是以戲弄人們為樂,縝密的為人們編織計畫,佈下叫人難以逃脫的天羅地網,讓人們無處可躲,最後乖乖地就地伏法。

哈利.柯里夫頓就是母親梅西.柯里夫頓一時無意抉擇下,注定被命運擺佈的浮萍,哈利有個深愛他的母親,他的父親在他很小的時候就去世了,但是他認識了住在車廂裡的老傑克,亦師亦友,培養了深厚的情感,尤其在哈利的人生受到各種艱難時依然扶持著他。

如果哈利沒有在眾人的幫助下加上自己的天賦上了聖貝迪,他就不會遇上吉爾斯.巴靈頓,不會與他成為最好的朋友,甚至不會與艾瑪.巴靈頓相愛卻無法相守,所有的一切就像一排排站好的保齡球桿等著迎來一顆強而有力的保齡球,在霎那間,全倒。

所有事件的開端都只是一小點,隨著時間的流逝,滾起的雪球也越滾越大,就在哈利決定要與艾瑪相守一生之時,發現原來哈利的父親並不是死在戰場上,而是另有原由。

這不是推理小說,人物持續的因歲月的增長,深藏於心中那些無解的謎題,答案卻也因此一一浮現,像是哈利父親的死亡到底是為何? 吉爾斯.巴靈頓的父親為何見到哈利總是無禮且冷漠? 為何哈利與艾瑪相愛卻無法相守? 他們之間到底羈絆了什麼樣的難題,是此生無解的障礙嗎?

哈利最後決定遠走高飛離開這紛紛擾擾的城市,他上了船,決定遠行,卻沒想到遇到敵方戰艦的砲擊,落海被美國客船所搭救,準備使用另一個人的身分展開新生活,卻沒想到在入境之時竟然被逮捕.........

這故事讓我一窺在過去的年代,想要求學是多麼不容易的事情,費盡九牛二虎之力考上也要有足夠的學費才能夠唸完,哈利的母親為了孩子所奉獻的一切,無私的母愛真得很讓人動容。

老傑克雖然看起來瘋瘋癲癲的,但沒想到原來他有這樣一段走不出心魔的往事,讓他做著心牢過日子。

時間會證明一切看到了人心慾望的黑暗,有的人為了權力名望說了一個又一個的謊言,做了一件又一件神不知鬼不覺傷害人的壞勾當,但有的人卻一點也不戀慕金錢與權力,或是名望。

人生就是這樣,越想得到的卻總越是在人生路途中充滿了變數,越是無心得到的,卻總是莫名擁有。

當心虛的人說的謊言一個穿過一個,說到最後都不知道自己現在到底在演哪一齣,真相總是戰勝一切。

故事的每篇都是獨立一個人,以每個人獨立特寫觀感來闡述對同一事件發生時所表現出來的感想與觀點,全方位的詳述這一事件對每個人的衝擊點是不一樣的,就像是我們真實的人生,每一個人都有自己的難處,只是那些難處都是別人所看不到的,而我們自己必須堅強迎擊承受與面對。

時間會證明一切比較像是一個人的傳記,從主角的出生到求學的過程,交了什麼樣的朋友,母親在他求學階段努力地工作賺錢只為讓哈利能得到好的教育,書本的前三分之二都在敘述哈利的成長,直到書本的後三分之一,霎時間風雲變色,真正刺激讓人駭世的劇情就此如荼如火的展開。

由於時間會證明一切在書本最末端時留下了許多未說完的故事,因此我上網搜尋了一下,才知道其實總共有七集,國外已經出了第二集,目前台灣由春天出版社翻譯出版第一集。

這故事對於我讀起來的感覺就像是微微吹拂而過的一陣清風,文句內容讀起來不會讓人覺得有壓迫感,可以很順利讀完,濃厚文學作品的節奏,很期待第二集的劇情,不知道哈利被逮捕之後會繼續面臨怎麼樣令人無法掌控的命運,更想知道哈利與艾瑪這對命運多舛的戀人是否能有情人終成眷屬。

不知為何每當我在閱讀這本書時,我腦海裡浮現的是我曾看過的ㄧ部電影,溫莎公爵的情人,或許是因為同樣是英國發生的事件,雖然劇情人物不同,但是那娓娓道來的情緒與節奏讓人有種淡淡的無奈,很期待這本小說也能搬上電視螢幕。

命運的河流靜靜地淌洩而過,乘載著不知險惡的人們,默默航向更加詭譎多變無法預知的未來。

好讀文學推薦指數 四顆星 ★★★★

 

 

 

故事內容試讀連結:

http://www.books.com.tw/web/sys_serialtext/?item=0010762469

 

喜歡就給他買下去的任意門

http://www.books.com.tw/products/0010762469

64992.jpg

非常喜歡『時間會證明一切』的書封設計,簡約又復古。

64991.jpg

 

有書腰時感覺很像英國復古時代書信樣式。

 

 

傑佛瑞.亞契 Jeffrey Archer談時間會證明一切

 

 

【 內容簡介 】

 

 

《該隱與亞伯》超級暢銷作家傑佛瑞。亞契

挑戰寫作巔峰最新代表作!

  

  若是梅西那天沒有選錯對象失去處子之身,

  如果不是亞瑟‧柯里夫頓那天晚上沒回家的話,

  就不會有這個故事了。

  而他們哪個人才是有罪的人,老傑克心裡清楚得很……

  據說,哈利的父親亞瑟是在戰場上陣亡的。

 

  每回哈利問起父親的死亡,母親梅西頂多說他隸屬步兵團,在停戰協定簽署前戰死沙場。外婆則拿勳章給哈利看。舅舅史丹則說溜嘴:「要是當初聽我的,你爸到今天還活著。」可是一九二○年才出生的哈利,很清楚這一切都是謊言。

 

  愛逃學的哈利在碼頭的每天都是一場探險,直到哈利認識了住在火車廂的神祕老人傑克。他淵博有趣的知識讓哈利燃起了求知欲望,而美妙如天籟的歌聲則讓哈利能夠以合唱獎學金入讀名校,並認識了兩位好友吉爾斯和狄金斯。

 

  但是哈利的求學之路,卻遭遇重重莫名阻礙。碼頭工人之子的身分讓他飽受霸凌﹔而母親的茶館付之一炬,更讓他學費無著。還有一個跛腳男人總在暗處窺伺,不惜所有想阻止哈利去挖掘已經焊封的秘密。而這一切似乎都和那個必須壓低聲音、只容交頭接耳的禁忌話題,他父親亞瑟的死亡有關聯……

 

  錯綜複雜的人心,在說故事大師傑佛瑞。亞契的筆下,猶如掛滿水滴反射如珍珠的蛛網般,顯現閃亮卻又不可思議的背襯陰暗。作者書寫了守護稚子的慈愛、自私無情的罪惡、美好希望的微光,交織出迥異的人生面貌。在在豐富故事又衝擊讀者心靈,留下了牽動心魂的深深悸動。然後讓人不禁思索:如果注定要面對悲劇人生,我們又該何去何從?

 

 

【 作者簡介 】

 

傑佛瑞.亞契 Jeffrey Archer

 

  一九四○年出生,畢業於牛津大學,英國文壇首席才子,跨足政界和文壇,生花妙筆寫下各種佈局精巧、刻劃生動的小說,並常以自身經歷融入故事細節,語言詼諧而情節生動,被盛譽為「英國的歐亨利(O. Henry)」。《時代雜誌》稱譽其為娛樂大師,說故事能力足以媲美大仲馬。

 

  亞契一生充滿傳奇與戲劇性,也是評價兩極化的爭議性人物。一九六九年成為英國當時最年輕的國會議員,後曾任保守黨副主席,一九九二年成為上院終身議員。他二十九歲即當選國會議員,在某次投資失利而瀕臨破產後辭去公職,專心投入寫作;以他自身經歷為藍本的小說在出版後大為暢銷。而後又投身政壇,於一九九二年再度擔任議員,並受冊封為貴族,但又在二○○一年被判提供偽證並影響司法公正,因而鋃鐺入獄。

 

  之後,他以自身坐牢的經驗為基礎,寫下三部大獲好評的《獄中日記》(Prison Diaries)描繪獄中見聞;《生而為囚》更被譽為二十一世紀的《基督山恩仇記》,創造寫作生涯的另一高峰。其他作品如《雪地拼圖》(Paths of Glory)及《別有洞天》(A Twist in the Tale)等,都曾在世界各地榮登暢銷排行榜,並譯為三十多種語言。是當代文壇難以歸類的奇葩。

 

從一九七四年第一部長篇小說《一分不多,一分不少》(Not a Penny More, Not a Penny Less)問世起,他陸續發表了二十多部作品,包括長篇小說、短篇小說和劇本多種體裁,題材則不離政壇風雲、國際衝突、家族爭鬥,巧妙的懸念設置、情節推進和適度穿插的情色描寫則助他榮登最暢銷作家的寶座。曾十一次榮登《星期日泰晤士報》暢銷榜第一位,作品累積銷量突破兩億五千萬冊,是世界上作品最暢銷的作家之一。

 

  亞契已婚,並有兩個小孩,現居倫敦與劍橋。

 

  www.jefferyarcher.com

 

【 裝幀設計者簡介 】

 

王志弘(Wang, Zhi-Hong

 

  台灣平面設計師,國際平面設計聯盟(AGI)會員。1975年生於台北,1995年私立復興高級商工職業學校畢業。2000年成立個人工作室,承接包含出版、藝術、建築、電影、音樂等領域各式平面設計專案。20082012年,先後與出版社合作設立InsightSource書系,以設計、藝術為主題,引介如荒木經惟、佐藤卓、橫尾忠則、中平卓馬與川久保玲等相關之作品。作品六度獲台北國際書展金蝶獎之金獎、香港HKDA葛西薰評審獎與銀獎、韓國坡州出版美術賞,東京TDC入選。著有《Design by wangzhihong.com: A Selection of Book Designs, 2001–2016》。

 

【譯者簡介 】

 

李靜宜

 

  國立政治大學外交系畢業,外交研究所博士,美國史丹福大學訪問學者,曾任職出版社與外交部。譯有《理查費曼》、《諾貝爾女性科學家》、《追風箏的孩子》、《遠山的回音》、《末日之旅》、《完美的間諜》、《史邁利的人馬》、《那不勒斯故事》、《此生如鴿》、《極北》等書。

 

  臉書交流頁:靜靜讀一本書。 

今日人氣:1  累計人次:215  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?