心肝脾肺腎

2017/10/19  
  
本站分類:其他

心肝脾肺腎

發表了拙文「脆弱的生命」後,總感到意猶未盡?又恰巧去見Dr Ho,我的家庭醫生查看電腦時,說是時候要我去做心電圖了。預約了心臟專醫,排期十天才輪到,體檢實在很麻煩,但為了預防突發性疾病襲擊,只好對醫生的話唯唯諾諾啦!

心臟病致死的人為數不少,而且往往是讓當事人及家屬措手不及,驚惶失色自不在話下;除非家屬中有從事醫護業者,一般人再如何冷靜、在面對親人心臟病發的剎那,鮮有能鎮定處理,莫不在驚恐情緒裏、手忙腳亂心跳慌張中才致電召救傷車。往往也就錯失了最重要的救治黃金時刻,能一命呼嗚哀哉者,其實是修到的福份呢!一可永生天堂或往生極樂,(自然那些壞事做盡者就會下地獄啦!)二可免半死不活累及兒孫家屬,所謂久病床前無孝子也。

不然、被從鬼門關前硬拖回來,能恢復正常者畢竟是少數,餘者要嘛半身不遂要嘛餘生心慌慌,無論是那一類,後果都不堪設想呢!護心最重要的是不要讓心受到驚嚇,心驚膽顫一旦過渡也就可能與塵世永訣啦!

肝在人體內的作用是排毒,肝功能一旦失去應用的運作,最先皮膚會呈現色變,尤其是面部微微發黃,嚴重者肝會硬化,也就是所謂肝癌,先母當年就是因肝病變而過身。其時與先父一齊遠從德國來墨爾本探望兒孫們,黃昏在後園一被蚊子親吻後,翌日被咬處必紅腫且又癢又痛,我們全無經驗並不知先母的肝功能經已衰退。

因而身體日漸消瘦,返回德國後,家庭醫生即時保送入醫院檢查,結果始知是肝癌。翌年四月我請假飛往德國北部杜鵑花城探望,在病榻上的母親往昔豐滿體態竟已被癌細胞侵食至幾無四兩肉,僅存皮包骨的嶙峋外相。我回澳後不到百天,即接二弟電告慈母已於七月三十日壽終正寢、噩耗突至讓我彷彿遭遇雷擊,哀號不能自己。斯時是生平首次面對至親逝世的殘酷打擊,始體驗到「吾生也有涯」的真義。

脾這個器官往往與胃聯結,因而常聽說:「脾胃不好勿要亂吃東西」。脾臟是人的內臟之一,深埋在胃的左側,是製造白血球的器官;「脾」的另一個大功能是幫助「胃」消化食物。至於這個「脾」是何形狀?老朽無知竟然不清楚?記憶中似乎也從沒有見到過?

其實聽得最多的是「脾氣」這個詞,專指人的性格或氣質。壞脾氣者易開罪他人,人緣自然不好。相反、若有好脾氣,也就是為人隨和,容易與人相處。這類好脾氣者,往往得道多助,有好的人緣,其人生必定是坦途,家庭事業順利、自然是風生水起的貴人呢!

肺是內臟中體積較大的器官,有兩片分開兩邊。餐館中有道菜的名稱:「夫妻肺片」。為何會有此菜肴之名,不得而知,經營餐飲業的讀者們如知悉這名稱來由盼能賜教。

肺主管呼吸,因此抽煙會傷肺,一如酒精能害肝臟一樣;以前醫藥不夠發達時,在東南亞落後國家,一旦患上肺病,往往變成無藥可治的「肺癆」惡疾,等於被判了「死刑」?原居地南越堤岸華埠平泰廣肇墳場的空地,露宿者多是無家可歸的「痳瘋」者與及無藥可治窮途末路的肺癆患者。

咳嗽患者,必與肺感染有關,久咳不好,應當即去驗肺或照x光。肺病肺癆的變症就成了「肺癌」,一旦被驗明是肺癌,比肺癆更可怕,如今肺癆早有藥可根治了,獨獨肺癌仍無良方,所謂聞癌色變,便因是等同被判「死刑」也。

澳洲得天獨厚,空氣清新,因此我們少受污染之罪,不像某些國家及地區,人多車塞空間樹林少,處處都是廢氣彌漫,吸入濁氣污染肺葉,久而久之就成肺病。猶憶多年前與惠元宗兄應邀到曼谷參加作協會議,晨起相約到酒店外散步同時欣賞異國街景;殊不知我們出到酒店外沒走幾分鐘,即覺呼吸困難氣味污濁,趕緊打道回酒店。用手巾擦拭、鼻涕竟皆是黑色?深感恐怖,真難為了當地人呢。

腎臟這個腎,是男性最注重的一個器官,市面充斥著各種各類的「補腎」藥。因為萬一賢功能不佳的男士,也就是俗說的「腎虧」者。更俗的粵語就叫這類人「虧佬」?所謂虧佬者,即是性能力差的人,雅稱為「不舉的男人」。這類虧佬者,往往是年青時不知珍惜身體,縱慾過度而成。要知人體內臟是要保養得法,不能放縱也。

腎弱之人除了有礙正常夫妻生活外,更會因腎病糾纏而失去健康之苦。人體器官能被替換的最多者是腎,換心臟要待人造心臟成功後始有可能成為事實,而換腎只要親人肯捐獻,患者即能將壞腎更換而重生。

生命豈能不脆弱呢?以上心肝脾肺腎,樣樣能致命,尚沒有提及腸及胃,以及五官的眼耳口鼻呢,阿門! 

二零一七年九月十五日於墨爾本。

今日人氣:1  累計人次:128  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?